» » Как бананы действуют. Бананы: польза и вред для организма, разновидности, условия хранения и варианты вкуснейшей выпечки

Как бананы действуют. Бананы: польза и вред для организма, разновидности, условия хранения и варианты вкуснейшей выпечки

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан » в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека », с арабского переводится как «палец ». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас Ананас - полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта - пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств ананаса для Вашего организма. Кому не рекомендуется употреблять ананас. Интересные факты о фрукте. , растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал Чем полезен кукурузных крахмал для нашего организма и чем он может навредить нам. 8 полезных свойств крахмала и способы его применения для лечения и в быту. , что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей. Из этой статьи вы узнаете чем же полезны бананы для нашего организма, при каких заболеваниях их применяют и какие существуют противопоказания.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норэпинефрин , являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

Банан - 15 полезных свойств для здоровья

    Природные сахара, клетчатка и калий Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

    18 рецептов бананов в народной медицине при различных заболеваниях

    Бананы часто используются для лечения кашля. В рецептах предлагается использовать молоко, мед, лимон Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания. и другие продукты. Следует отказаться от компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях. . К тому же не стоит злоупотреблять бананами, чтобы не навредить фигуре.

    1. Бананы с молоком для кровообращения

      Ингредиенты :

      • стакан молока,

        мед (по вкусу).

      Сделать из банана пюре, влить молоко. Полученную смесь прокипятить 2 минуты. Остудить, добавить мед. Пить на протяжении дня небольшими глотками. Курс – 10 дней.

      Средство обволакивает и согревает слизистую оболочку, нормализует кровообращение, предотвращает воспаление В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах. .

    2. Бананы против кашля

      Ингредиенты :

      Ингредиенты смешать в блендере. Пить утром и вечером (но не перед сном). Курс – 7 дней.

      В какао содержится теобромин Научные факты о теобромине и какое влияние он оказывает на наше здоровье. Какие существуют противопоказания, какова дозировка употребления и где он содержится. , который подавляет кашель. Эффективность средства зависит от качества порошка, поэтому не стоит использовать дешевый продукт.

    3. Во время простуды

      Ингредиенты :

      • 100 мл воды,

        5-10 г сахара.

      Плод размять, добавить воду и сахар 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Помешивая, разогреть смесь на водяной бане. Снять с огня, как только масса потемнеет. Употреблять средство в теплом виде.

      Сиропы борются с симптомами простуды, облегчают выход мокроты. К тому же они сладкие, что нравится детям.

    4. Бананы с шоколадом

      Растопить ¼ плитки горького шоколада 10 научно подтвержденных фактов о пользе шоколаде для организма. Какие полезные вещества содержаться в шоколаде и какое они оказывают влияние на наше здоровье. Какой шоколад самый полезный и как его выбрать. . Банан разрезать на 4 части, разогреть в микроволновой печи. Плод полить шоколадом. Запивать лакомство желательно настоем из трав.

    5. С лимоном

      Ингредиенты :

      Перемешать мед и пюре из банана, затем добавить остальные компоненты. В последнюю очередь влить молоко Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма. .

    6. Отхаркивающее действие

      Напиток обладает отхаркивающим действием. Для приготовления чая потребуется сушеный банан. Его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Необходимо залить 2-3 кусочка банана кипятком и оставить на пару минут. При желании можно добавить мед.

    7. Кисель

      Размять 1 банан, добавить 1 ст.л. (с горкой) сахара, и стакан кипятка. Тщательно перемешать, оставить на 30 мин. Употреблять в теплом виде по ½ стакана каждые 2 часа.

      Это интересно:

      Шесть уникальных полезных свойств киселя для нашего организма и кому он может быть вреден. Полезен ли магазинный кисель. Интересные факты из истории киселя и лучшие домашние рецепты его приготовления.

    8. Жареный банан во время простуды

      Для приготовления оригинального лекарства потребуется банан, мед и корица. Пряность убивает микробы, растворяет слизь и облегчает боль в горле.

      Бананы нарезать кружками, обжарить на сковороде. Для каждой стороны достаточно 1-2 минуты. Мед и воду смешать до состояния вязкого сиропа. Смазать им готовые бананы, сверху присыпать корицей.

    9. При гипертонии

      Один плод среднего размера содержит 400 мг калия и всего 1 мг натрия. Оба вещества необходимы для поддержания водного баланса в организме.

      При регулярном употреблении 2 бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Уменьшается вероятность развития гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    10. При усталости

      Благодаря высокой концентрации магния ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания. , бананы обладают антистрессовым и успокаивающим действием. Плоды полезны при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, хронических стрессах, усталости, бессоннице.Мягкая текстура бананов не раздражает стенки пищеварительного тракта у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Плоды помогают снизить кислотность.

      Существует предположение, что эти фрукты стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи . Они защищают слизистую от вредного воздействия пищеварительных соков.

    11. При диарее и изжоге

      Диарея грозит обезвоживанием организма. Пектины, содержащиеся в плодах, впитывают токсины. Это влияет на формирование более стабильной консистенции стула и помогает вывести токсические вещества из организма. Продолжительная диарея вызывает дефицит калия. Употребление бананов позволяет восполнить недостаток вещества в организме.

      При изжоге, не обязательно стоит сразу принимать таблетки, достаточно съесть банан. Плод естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.
    12. При дефиците железа

      Если анемия вызвана дефицитом железа или фолиевой кислоты, присутствие бананов в рационе может помочь. Содержание железа в них невелико, но витамин С В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С. улучшает поглощение этого элемента.

      Это интересно:

      Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

      Бананы имеют в своем составе:

      • калий,
      • магний,
      • фосфор,
      • селен,
      • цинк,
      • натрий
      • и витамин А, E, K, витамины группы B.

      Эти питательные вещества способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты – основы для профилактики и лечения анемии.

    13. При физическом и умственном труде

      Бананы – источник легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией Какие продукты питания способны повысить энергию, снять усталость и придать бодрость? В статье приведены 27 продуктов которые придадут вам больше сил и энергии. , необходимой для работы. В зрелых фруктах меньше крахмала и больше простых сахаров, включая глюкозу – основного топлива для мозга и мышц.

    14. Для укрепления иммунитета

      Бананы богаты витаминами C, Е, B6, которые играют важную роль в вопросе укрепления защитных сил организма. Эти фрукты относятся к природным пребиотикам Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков. , они стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. Плоды помогают восстановить баланс бактериальной флоры кишечника после приема антибиотиков.

    15. Профилактика и лечение остеопороза

      Здоровый, сбалансированный рацион играет ключевую роль в формировании крепких костей. Бананы содержат питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

    16. Бананы для похудения

      Один из самых спорных вопросов – можно ли при похудении есть бананы. Несмотря на высокую энергетическую ценность, желтые плоды помогают избавиться от лишних килограммов. Триптофан принимает участие в обмене веществ, улучшает усвоение витамина B6 и марганца. Кроме того, бананы:

        Выводят лишнюю жидкость.

        Оказывают успокаивающее действие, что защищают от переедания под действием негативных эмоций.

        Дают заряд энергии для интенсивных тренировок.

        Обеспечивают длительное чувство сытости. Эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки.

      Это интересно:

      В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

    17. Для увлажнения организма

      Бананы на 70% состоят из воды. Жидкость необходима для нормального функционирования всех систем организма. Она транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает выводить ядовитые вещества, регулирует температуру тела.

    Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы Красные бананы - экзотическая новинка на прилавках наших магазинов. Чем они полезны для нашего здоровья, при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять, 15 способов их применения. , которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые и черные . Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

    Применение бананов в косметологии

    Бананы нашли применение не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. Часто мякоть плодов используется для приготовления масок для лица. Такие средства:

      Улучшают эластичность кожи, предотвращают появление морщин.

      Защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

      Питают эпидермис необходимыми веществами.

      Предотвращают сухость кожи.

      Помогают избавиться от прыщей.

      Замедляют старение.

      Убирают синяки под глазами.

    В заключении

    Бананы укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, улучшают настроение. Максимум пользы можно извлечь только из качественного продукта. Кожура спелого фрукта должна быть ярко-желтого цвета. Крупные черные пятна говорят о процессе гниения. Не стоит употреблять неспелые бананы, в них содержится «нерастворимый» крахмал, который может вызывать тяжесть в желудке и газообразование.

… Но самое экзотичное утверждение - что бананы негативно влияют на эрекцию!.

В защиту банана

Очень радует современных медиков ситуация с доступностью бананов. Вопреки слухам, это очень полезный и вкусный продукт. Он гипоаллергенен, а значит, лакомиться им могут даже детишки первого года жизни . Взрослым людям бананы также полезны - ими можно перекусить в дороге или на работе, из бананов можно приготовить различные блюда, даже варенье и хлеб!

Они удобны тем, что их можно есть, даже если негде вымыть руки: кожица банана позволяет кушать его, не касаясь мякоти руками. В банане много полезных веществ, которые с благодарностью примет наш организм.

В чем польза?

Но что в них такого примечательного, что диетологи выделяют в банане? Бананы богаты витаминами , которые необходимы организму для поддержания бодрости и отличной физической формы.

Хоть банан и не кислый, но в нем много витамина С, помогающего бороться с болезнями и укрепляющего стенки сосудов и клеточные стенки, повышающего иммунитет. В бананах много каротина, особой формы витамина А, а также витамина Е, отвечающего за сексуальную активность и потенцию, делающего гладкой кожу и шелковистыми волосы . Два банана в день обеспечат вам запасы этих витаминов и сохранят вашу молодость и красоту надолго.

Бананы особенно полезны женщинам в периоды критических дней, подготовки к беременности, вынашивания малыша и после родов . В них много витаминов группы В - они отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и активное пробуждение, сильные волосы и ногти, кожу без прыщей и сухости. А микроэлементы из банана, в особенности калий, кальций и магний, поддержат силу костей и работу сердечной мышцы.

Бананы обладают успокоительным эффектом и способны бороться с депрессиями . Это возможно за счет витамина В6, который стимулирует образование в мозге серотонина - гормона удовольствия и наслаждения. Он же дает активность весь день. Если вы едите бананы ежедневно, скорее всего, у вас понижена раздражительность, вы не столь нервозны и тоскливы, как окружающие.

За счет калия, содержащегося в бананах, проходят мышечная слабость и напряжение, у вас пропадает чувство усталости, снижается количество лишней жидкости в организме, улучшается аппетит и цвет лица , исчезают сухость и шелушение. Кроме того, бананы помогают гипертоникам держать под контролем давление .

За счет своей волокнистости, бананы полезны людям с хроническими проблемами пищеварения , их можно есть даже при обострениях, в отличие от всех остальных фруктов. Важно есть бананы детям - они дают силу для активности и нагрузок, позволяют пополнять запасы витаминов, особенно в зимний период.

А могут они быть вредны?

Вся правда о бананах: польза и вред / shutterstock.com

Несмотря на всю свою пользу, бананы могут представлять некоторую опасность для людей, склонных к неактивному образу жизни, ведь бананы медленно перевариваются. Если есть их перед едой, это может вызывать вздутие живота и неприятные ощущения. Чтобы предотвратить подобные явления, не стоит пить после употребления бананов воду или соки и есть бананы натощак, лучше кушать их спустя час после обеда или ужина.

Кроме того, бананов не должно быть на столе инфарктников или инсультников, женщин, страдающих от тромбофлебита или варикоза . Бананы имеют специфику сгущать кровь и повышать ее вязкость, что повышает возможность тромбоза вен и артерий. В редких случаях возможно развитие аллергии на бананы.

Кстати, утверждение о том, что бананы способствуют появлению проблем с эрекцией - далеко не миф. При сгущении крови происходит замедление ее тока по сосудам, что может нарушить кровоток в кавернозных телах и пещеристом теле полового члена, плохо его наполнять и косвенно повлиять на потенцию. Однако чтобы был выраженный эффект, их нужно съесть достаточно много - от одного банана в день ничего не испортится.

К сожалению, иногда бананы могут терять все свои полезные свойства - если их собрали неправильно и были нарушены условия транспортировки. Многие нечестные на руку дельцы обрабатывают бананы особыми химикатами, чтобы они не зрели и не теряли свой товарный вид, а это вредит качеству продукта.

Банановая диета

Учимся выбирать бананы

Чтобы бананы приносили пользу, их надо правильно выбирать - они должны быть желтыми, ровного цвета и без коричневых точек на кожуре. Такие бананы можно кушать сразу после приобретения - в них содержится максимальное количество полезных веществ. Иногда бананы темнеют - это обычно возникает от перемерзания. Они, конечно, не навредят, но и пользы в таких плодах почти не остается.

Спелые плоды - округлые, без угловатой ребристости. Если ребра выпирают - плод снимали с дерева слишком рано и не дали ему дозреть.

Если вы берете бананы про запас, можно взять слегка зеленоватые и положить их в прохладное место, но не в холодильник. Бананы не любят полиэтилен и лучше хранить их в ткани или бумаге. Лучше хранятся бананы, купленные гроздью и не разделенные.

Этот экзотический фрукт плотно вошел в систему нашего питания как вкусный, и, как выяснилось, очень полезный продукт - с ним можно делать салаты и торты, пироги и печь хлеб. Но лучше всего для здоровья днем скушать спелый и ароматный банан целым.

Вы любите бананы?

Банан - это вкусный, полезный и калорийный фрукт. В 100 г свежего банана содержится 200 ккал, а в сушёных практически 300 ккал. Высокая калорийность такого фрукта не повод от него отказываться, так как это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Банан также является источником клетчатки и калия.

С ботанической точки зрения, банан является ягодой . Его родина - Юго-Восточная Азия, но употребляют его в пищу по всему миру. Такой фрукт можно просто есть или жарить, запекать, добавлять в десерты.

Согласного подсчётам учёных, если человек будет съедать по 4 банана в день, то его организм будет насыщаться магнием и калием на 100%. Этот нюанс является очень важным, так как именно магний и калий отвечают за нормальную работу сердечной мышцы.

Этот фрукт отлично подойдёт для маленьких детей, так как его мякоть имеет нежную структуру. Такие плоды можно вводить в пищу уже на первому году жизни малыша. Прикорм грудничков бананами можно начинать с 10−12 месяцев. Они имеют сладкий и нежный вкус, поэтому дети их обожают.

Польза бананов

Существует множество причин, по которым бананы следует добавить в свой рацион. Польза банана для организма заключается в следующих проявлениях:

Для мужчин

Этот фрукт помогает мужчинам повысить потенцию . Постоянное употребление этого продукта в пищу поможет сделать эрекцию более стойкой и продолжительной.

Такой тропический плод оказывает позитивное влияние на состояние спермы. Благодаря его составу количество сперматозоидов увеличивается, следовательно, шансы на оплодотворение становятся больше. Следовательно, если вы планируете завести малыша, то мужчине лучше включить в рацион этот продукт. Некоторые считают, что бананы являются естественным афродизиаком.

Чтобы плоды приносили максимальную пользу, их следует правильно выбирать. Употреблять в пищу следует только плоды жёлтого цвета, важно, чтобы их кожица была неповреждённой. О спелости могут говорить чёрные пятна, но они должны быть небольшими. Обратите внимание на то, что чем меньше фрукт по своему размеру, тем вкуснее он. Употребление такого продукт поможет улучшить мужское здоровье и сексуальную силу в целом.

Для женского организма

Полезность этих фруктов объясняется большим количеством витаминов . Особенно полезен такой плод будет для беременных женщин, так как его употребление активизирует выработку окситоцина. Именно этот гормон отвечает за нормальное протекание беременности, а также он помогает увеличить приток молока.

Этот продукт помогает уменьшить симптомы токсикоза, так как полезные микроэлементы, которые содержатся в нём, помогают нормализовать пищеварение, а также снижают тошноту. Бананы очень редко провоцируют аллергию, а это очень важно для будущей мамы.

Благодаря своим свойствам этот фрукт полезно употреблять вовремя менструации. Он помогает уменьшить мышечные спазмы.

Полезные свойства сушёных бананов

Сушёные бананы так же полезны , как и свежие, только их калорийность немного больше. Калорийность 100 гр сушёного продукта составляет приблизительно 346 ккал. Следовательно, такой сухофрукт не рекомендуется для людей с лишним весом или же больных диабетом.

Сушёные плоды могут стать хорошей альтернативой конфетам и шоколаду. Такой десерт будет по вкусу даже ребёнку. А главное, в отличие от конфет сухофрукты содержат массу витаминов и минералов.

За счёт большого количества калия сушёные бананы помогают нормализовать работу сердца и улучшают состояние сосудов. Такие плоды очень полезны для волос, кожи и общего состояния здоровья.

Сухофрукт будет полезен людям, которые имеют склонность к частым запорам и анемии . Его можно также включить в рацион человека, который имеет проблемы с органами ЖКТ. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает организму бороться с инфекциями.

Банановая кожура

У этого фрукта полезной является не только мякоть, но и кожица. Её можно применять как в быту, так и с лечебной целью.

Кожура бананов может применяться следующим способом:

Сочетание с другими продуктами

Этот тропический фрукт можно употреблять как отдельный перекус, так и в сочетании с другими продуктами.

Бананы можно сочетать со следующими продуктами:

Вред от бананов

Этот тропический фрукт приносит не только пользу, но и может навредить . Существуют следующие противопоказания к приёму в пищу этого фрукта:

  • сахарный диабет;
  • высокая вязкость крови;
  • тромбофлебит.

Отвечая на вопрос, почему нежелательно употреблять этот продукт людям, которые страдают от ожирения, следует отметить, что бананы содержат большое количество сахара.

Вредный этот плод также для тех, кто имеет предрасположенность к аллергии. Несмотря на то что аллергические реакции на этот продукт случаются очень редко, они бывают.

Зачастую бананы, которые продаются в супермаркетах, обрабатываются химическими веществами. С этой целью используются следующие химвещества: фенолы Е232, Е230, Е231. Они нужны для того, чтобы продукт оставался свежим и не терял свой товарный вид на протяжении долгого времени. Если эти химикаты будут попадать в организм в больших количествах, то возможно развитие онкологии. Поэтому перед тем как употреблять фрукты, их следует тщательно мыть .

Вредность этого продукта зависит от того, как его транспортировали и хранили. В Россию эти плоды завозят неспелыми, дозревают они уже на складах. Чтобы быстрее созревали, были вкуснее и мягче, их окуривают этилом. Этот яд помогает также продлить сроки их хранения. Немытые бананы есть нельзя.

Неспелые бананы вредны, так как они содержат много крахмала, поэтому могут навредить пищеварению.

Как итог следует отметить, что полезного в бананах намного больше, чем вредного . Виды бананов могут быть разные, поэтому на это следует также обращать внимание. Банан - это фрукт, богатый на белок, железо, поэтому он должен присутствовать в вашем рационе. Какой сорт банана или добавку к нему использовать - зависит только от ваших предпочтений и вкусов.

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Удивительно, но бананы относятся к категории ягод. Они растут на высоком кустарнике, листья которого плотно прилегают друг к другу. Бананы можно отнести к фруктам, но отчасти это неправильно. Употребляют их в пищу сырыми, сняв предварительно кожуру или готовят из них пюре. Польза и вред бананов для организма человека обусловлены их химическим составом. Рассмотрим подробнее основные свойства и области применения этих плодов.

Химический состав

Бананы питательны и энергетически ценны. На четверть спелая мякоть состоит из углеводов и сахаров, а также в ней есть:

  • крахмал;
  • белок;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • макро и микроэлементы;
  • различные витамины;
  • эфирное масло, которое придает банану особый аромат.

В составе есть натуральные моносахариды:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Продукт является незаменимым в детском питании, благодаря:

  • витаминам;
  • органическим кислотам;
  • пищевым волокнам.

Большое количество калия и магния в составе бананов положительно влияет на работу сердца, головного мозга и мышц. Для того, чтоб удовлетворить потребности организма в этих веществах, необходимо употреблять всего 2 банана в день.

В плодах присутствуют:

  • различные витамины: А, Е, К, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В5, В9);
  • микроэлементы: магний, фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы, жиры, белки;
  • яблочная кислота.

Энергетическая ценность

В зависимости от спелости банана, отличается и его калорийность.

  • зеленые плоды включают 88 Ккал;
  • спелые бананы более калорийны — 119-121 Ккал;
  • если плод переспел, то его калорийность составит 178 Ккал.

Польза бананов

Богатый витаминно-минеральный состав ягоды обеспечивает максимальную пользу для организма человека . Он помогает:

  • укрепить иммунитет, защитить от различных инфекционных и простудных болезней, поддержать здоровье;
  • снизить уровень холестерина в крови, активизировать выработку гемоглобина, ускорить процессы метаболизма, благодаря наличию витаминов группы В;
  • избавиться от депрессии, поднять настроение, благодаря витамину В6 (пиридоксин), который ускоряет синтез серотонина, «гормона счастья». Поэтому бананы считаются отличным средством для повышения настроения избавления от депрессии;
  • улучшить состояние нервной системы, внимание и память, повысить работоспособность, улучшить состояние кожи и волос;
  • легкоусвояемые моносахариды (фруктоза и глюкоза) обеспечивают заряд энергии. Они помогают поддержать организм при физических и интеллектуальных нагрузках, способствуют активизации физической активности. Благодаря этим свойствам бананы часто употребляют профессиональные спортсмены, студенты и школьники;
  • восстановить работу сердечной мышцы и нервной системы, стабилизировать артериальное давление, снизить риск развития инсультов и инфарктов, благодаря калию в составе;
  • содержать в тонусе сосуды, улучшить кровообращение и устранить излишнюю вязкость крови, чтобы избежать образования тромбов поможет магний;
  • препятствовать развитию анемии помогает железо;
  • сохранить красоту и молодость, улучшить состояние волос и кожи, остановить процесс старения помогут витамины С и Е. Они также имеют антиоксидантные свойства, блокируют синтез свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических опухолей;
  • снизить артериальное давление, привести в норму работу пищеварительной системы, избавить от запоров;
  • справиться с раздражением, апатией и усталостью, улучшить аппетит и настроение;

  • бороться с различными гельминтами при употреблении кожуры;
  • справиться с бессонницей, благодаря аминокислоте триптофан, которая обладает свойствами натурального снотворного. В сочетании с витаминами группы В, поможет вырабатывать гормоны радости – эндорфин и серотонин.

Для женщин

  1. Бананы используют для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Мякоть широко используется в косметологии, часто комбинируется с растительными маслами для приготовления омолаживающих, питательных, восстановительных, регенерирующих и разглаживающих морщины масок.
  2. Ягода снимает спазмы и боли во время ПМС и месячных, восстанавливает нехватку гемоглобина, который уменьшается в организме во время критических дней.
  3. Сладкий плод помогает избавиться от стресса и раздражения, используется для поднятия настроения и лечения депрессии.
  4. Банан помогает утолить сильное чувство голода, что актуально для женщин, придерживающихся диеты.

Для мужчин

  1. Мужчины больше подвержены заболеваниям сердца и сосудов, а регулярное употребление бананов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Регулярное употребление желтых ягод поможет мужчинам улучшить качество и скорость сперматозоидов, в результате чего повышается шансы зачать ребенка.
  3. Триптофан в составе бананов способствует улучшению потенции и положительно влияет на работу половых органов.
  4. Для поддержания физической активности и восстановления организма после тренировок, спортсменам необходимо употреблять минимум 3 банана в сутки.
  5. Протеин способствует наращиванию мышечной массы и нейтрализации молочной кислоты, из-за которой появляется боль в мышцах.

При беременности

При похудении

  1. При строгих диетах организм часто недополучает необходимое количество сахара, из-за чего часто возникает усталость. Именно банан поможет бороться этой проблемой, так как его химический состав полностью сбалансирован и организм чувствует нехватки ценных элементов.
  2. Клетчатка, аминокислоты и витамины в составе помогают выводить шлаки из организма, бороться с запорами и нормализовать пищеварение, снижают уровень плохого холестерина в крови.
  3. Благодаря употреблению банана ускоряется обмен веществ, вследствие чего жировые бляшки быстрее расщепляются, что способствует снижению веса.
  4. Банан может быстро утолить чувство голода и сохранить надолго насыщение.
  5. Хотя в плодах достаточно большое количество калорий, в них множество полезных свойств, что полностью компенсирует калорийность. Это означает, что для полного насыщения достаточно будет 150 г бананов, а других фруктов потребуется аж 300-400 г.
  6. При физических нагрузках, которые часто сопровождают диеты, калории тратятся очень быстро, организм истощается и устает. Употребление в пищу бананов помоет восстановить силы, а также нарастить мышечную массу.

Посмотрите видео! Польза и вред бананов

Зеленые бананы

Небольшие зеленые бананы считаются самыми полезными для организма и называются «овощными». Их польза заключается в:

  • профилактике заболеваний гипертонии и атеросклероза, нормализации давления;
  • в зеленых плодах выше содержание калия, поэтому он положительно влияет на нервную и сосудистую системы, защищая от внешних повреждений;
  • зеленые бананы не препятствуют выделению кальция, поэтому положительно влияют на работу опорно-двигательной системы;
  • можно принимать при запорах, диарее и язве желудка.

Сушеные плоды

Сушеные бананы также несут большую пользу для организма, однако в них выше калорийность, нежели в свежих плодах. В 100 г сушеных бананов содержится около 346 Ккал. Поэтому следует ограничить их употребление тем, кто страдает от избыточного веса и сахарного диабета.

Дневная норма

При всем многообразии полезных свойств, не стоит чрезмерно увлекаться употреблением бананов. Рекомендуемая норма для здорового человека в день – 2 плода.

Вред бананов

  1. Есть и определенные противопоказания для употребления бананов. Их нельзя принимать в пищу при:
    • сахарном диабете;
    • повышенной вязкости крови;
    • тромбофлебите;
    • ожирении;
    • ишемической болезни.
  2. Хотя бананы редко вызывают аллергию, не следует ими злоупотреблять.
  3. Высокая калорийность может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому женщинам советуют употреблять в сутки 2 плода, а мужчина — 3.
  4. Недозрелые плоды в своём составе имеют много крахмала, который усложняет переваривание пищи, поэтому не следует употреблять их сверх нормы.
  5. В редких случаях зеленые бананы могут вызывать запоры, вздутие и газообразование. Поэтому норма недозрелых плодов в сутки – 1 шт, чтоб не навредить здоровью.
  6. Перед транспортировкой бананы часто обрабатывают пестицидами, чаще всего Е230-232. Эти фенолы позволяют долго хранить свежие норма недозрелых плодов, но из-за этих добавок могут появиться раковые клетки в организме. Перед приемом пищи рекомендуется тщательно мыть бананы с содой.
  7. Детям до года не рекомендуется вводить в рацион желтые плоды. Они могут провоцировать колики, вздутие, диарею и расстройство стула.

Шоколадно-банановый смузи с молоком и миндальным маслом

Рецепт очень вкусного и полезного смузи, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Он подойдет для завтрака и перекуса, а также для восстановления сил.

Приготовление одной порции займет всего лишь 2 минуты.

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан молока;
  • 1/3 стакана миндального масла (не обязательно);
  • 1 очищенный банан;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для сладости.

Приготовить смузи просто: все ингредиенты положить в блендер и взбить до необходимой консистенции, сразу же подать к столу.

Посмотрите видео! О пользе бананов