» » Сыр польза и вред отзывы. Сыр: польза и вред для организма человека

Сыр польза и вред отзывы. Сыр: польза и вред для организма человека

Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с или другими добавками, его польза для человека значительна.

Состав сыра

Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из . Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Польза сыра

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.

Исследования показали, что сыр – прекрасный источникмикроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, чтопродукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться вэтом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли онвообще для организма? Основной компонент всех сыров - белок. Как известно,нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретаетрастворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается ворганизме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем всамом мясе.

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съестьвсего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт можетпохвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты(лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационепитания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продуктхорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочныхжиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительнойсистеме и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этихвеществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то этообеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневныйперекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатсявсе те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированномвиде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делитсяна черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другойстороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Онинегативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенноэто относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендованоесть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А припостоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя естьсыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя внекоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтениетворожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глазаразбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуемвсе же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можнопрогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт можетпохвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованногомолока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулируетработу кишечника, тем самым благотворновлияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезендля человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать изовечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на негобактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе всеполезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы,то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Такчто будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма.Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщаетего кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детскоепитание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятсясвоими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Брисозревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долговогосозревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот дляизготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшаетработу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначнополезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтомуего не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра необошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильномприготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут естьвсе без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотревна упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Есликонечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о егополезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральныхингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливаютих овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количествоантибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сырфета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чемвреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусныхсыров полезны для организма и их стоитвключить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практическивсе сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан - исключение из правил.Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В деньсъедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятногоаппетита и кулинарных шедевров с сыром!

О сыре многие знают, в сущности, немного. Это молочный продукт, в котором есть большие или маленькие дырочки. Но вот стоит ли есть сыр каждый день или же потребление необходимо ограничить? Сыр поможет похудеть или, наоборот, будет полнить? Да и полезен ли такой продукт вообще?

Таким образом сыр является одним из тех продуктов питания, о котором существует немало мифов. Их плодят домашние диетологи, да и элементарная пищевая неграмотность. На самом деле сыр является настоящей кладезью витаминов А, В2 и В12, этот продукт легко усваивается организмом. Именно поэтому и стоит разобрать основные мифы об этом продукте.

Сыр является жирным продуктом. Это основной аргумент тех, кто считает сыр вредным. На упаковках с таким продуктом действительно можно увидеть упоминание о 40, 50 или даже 60% жирности. Многие полагают, что это прямое указание на то, что сыр и впрямь состоит на половину из жира. Однако это - грубая ошибка. Жирность указана относительно массы сухого вещества, а не самого сыра. В готовом же продукте сухого вещества около 60-65%, следовательно, реальная доля жира в продаваемом сыре колеблется на уровне 20-30%, что не так уж и много. Такой стандарт нельзя применять к плавленым сырам, ведь в них сухого продукта уже около 80%.

Сыр может быть вреден для организма. Не будем лукавить, доля истины в таком утверждении все же есть. Но в данном случае, как и для других продуктов питания, многие зависит от качества. Выбирая сыр, надо тщательно изучить его состав, прочитать на этикетке все данные, в том числе и о производителе. Если необходимой информации узнать не удастся, то лучше будет отказаться от приобретения такого сыра. Ведь сыры от неизвестного изготовителя часто создаются с нарушением технологии, в них могут быть зловредные бактерии, в том числе кишечные палочки. Такая еда может содержать токсичные вещества, остающиеся после плохой очистки молока. Именно поэтому сыр может оказаться вредным для здоровья, нарушая состояние желудочно-кишечного тракта. Медики советуют обратить внимание на качество упаковки, а также на репутацию производителя. Если же куплен заведомо качественный продукт, то он принесет только пользу.

Сыр портит фигуру. И козий, и овечий сыр являются высококалорийными, что обусловлено высокой жирностью молока. С другой стороны, стоит сказать и о том, сыры вполне способны выступить альтернативной более тяжелому рациону, основанному на мясе. Те белки и аминокислоты, содержащиеся в сыре, легко усваиваются, чего нельзя сказать о мясном белке. Состояние наших зубов, кожи и костей напрямую зависит от употребления витаминов А и D, кальция и фосфора. В сыре они присутствуют, а вот углеводов, которых так опасаются сторонники сбалансированного питания и диет, тут не вовсе. Именно поэтому присутствие сыра в ежедневном рационе никак не скажется на фигуре. Главное тут - знать меру.

Для производства сыров с плесенью используется обычная плесень, вредная для здоровья. На самом деле для приготовления таких молочных продуктов с белой или голубой плесенью используются исключительно благородные штаммы. Они дают продуктам приятный пикантный запах и вкус. Обычно никакой угрозы для человека нет. В сыроварении человек используется свойства грибков-пенициллов. Однако существует все же опасность для тех людей, кто болен грибковыми заболеваниями. В группу риска относятся обладательницы кандидоза, или молочницы. Сыр с плесенью лучше не употреблять тем, у кого присутствую микозы ногтей и гладкой кожи, дисбиоз кишечника. Ведь эти заболевания дают организму грибковую нагрузку, которая воздействует на иммунитет. Стоит ли усиливать такое давление еще и продуктами, содержащими грибки. В данном случае помимо сыра с плесенью стоит упомянуть и квас, кефир. Такие продукты только усугубляют заболевание. Если же человек полностью здоров, то сыр с плесенью никакого вреда не представляет.

Домашний сыр и вкуснее, и полезнее магазинного. Никто не отрицает того факта, что домашний сыр является очень нежным, что не может не понравиться лакомкам. Вот только в данном случае диетическая ценность весьма сомнительная. Ведь такой продукт готовится на основе очень жирного молока , к тому же самостоятельное производство чревато нарушением санитарных норм. Как в домашних условиях четко выдержать температуры пастеризации молока? В итоге самостоятельное производство может сделать продукт еще и опасным. Если же от домашнего сыра тяжело отказаться, то стоит выбирать приобретать его у уже надежных производителей.

В сыре мало витаминов. Говорить об этом глупо, ведь этот молочный продукт содержит в себе массу витаминов - В1, А, В12, В6, В2, D и РР. Они попадают в сыр естественным образом, из молока. В итоге сыры практически все являются полезными, ведь они изготавливаются в ходе повторной обработки молока. Весомым доводом служит потребление сыров во Франции, в этой стране в их пользу жители отказались от фаст-фудов и модифицированной еды. В итоге смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в этой стране в три раза меньше, чем, например, в соседней Франции. Взрослый француз съедает за год около 23 килограмм сыра, что в 2 раза больше средних показателей в развитых странах.

Сыр с плесенью опасен для беременных. К сожалению, это правда. Ведь некоторые виды такого продукта могут содержать бактерии, вызывающие такое инфекционное заболевание, как листериоз. Но опасность подстерегает не только будущих матерей, но и людей, ослабленных после болезней, маленьких детей возрастом до года и пожилых людей. Самыми опасными сортами являются рокфор, брынза, камамбер, мягкие и рассольные виды. Так что гурманам все же стоит быть осторожными.

Все сыры очень калорийные. На самом деле высокая калорийность присуща видам сделанных из сливок цельного молока и с голубой плесенью. А вот кисломолочные сыры являются низкокалорийными. В итоге количество калорий в сырах колеблется от весьма серьезных 560 до вполне безобидных 86. Содержание же жирных кислот составляет от 4 до 60%.

Сыр помогает похудеть. А вот это вовсе не миф, а правда. Тем, кто предпочитает нитратомеры и здоровое питание сыр поможет оставаться в отличной форме. Правда, речь все же стоит вести не обо всех сортах. Американские ученые выяснили, что кальций, содержащийся в нежирных сортах, может расщеплять жиры, тем самым помогая бороться за снижение веса. Это означает, что диеты, включающие потребление 120 мг кальция в сутки, помогут потерять веса в два раза больше чем те, где кальция предполагается не так много. Отсюда можно сделать простой вывод - эффективная диета подразумевает употребление 100 грамм сыра в день.

Козий сыр полезнее коровьего. Это утверждение верно лишь отчасти. По своему белковому составу и количеству жиров коровий сыр сильно похож на козий. Но в последнем содержится очень много магния, фосфора и селена. Эти микроэлементы в сыре усваиваются организмом в полном объеме. Именно поэтому козий сыр рекомендуют употреблять людям с заболеванием опорно-двигательного аппарата и паращитовидных желез.

В сыре много кальция. Такое утверждение является правдой. Трудно опровергать то, что прописано в химическом составе продукта. Только вот далеко не весь кальций усваивается организмом. Виноваты в этом те самые животные жиры, которые всасывают в себя молекула кальция, не давая им усваиваться. Это не относится к маложирным сырам, в них кальций усваивается практически в полном объеме. Активизировать такой процесс можно путем правильного комбинирования с другими продуктами, с зеленью - с кинзой, укропом, петрушкой. Именно такие смеси традиционно лежат в основе многих кавказских блюд. Аналогичная ситуация и в сочетании маложирного сыра с зеленым виноградом, орехами, виноградными листьями. Все это также способствует усвоению кальция. Именно поэтому стоит включить в свой рацион людям с проблемным опорно-двигательным аппаратом такие сочетания с сыром.

Маложирные сыры полезны для здоровья. В последнее время появилось немало «диетических» сыров, в которых жирность составляет всего 18-20%. Это брынза, сулугуни и адыгейский сыр. Однако далеко не всегда они приносят пользу. Эти сыры обычно являются рассольными, но они противопоказаны больным с гастритом и гипертонией. Дело в том, что такой продукт впитывает в себя огромное количество соли, что для здоровья окажется вредным. Созревание продуктов происходит в концентрированном рассоле с крепостью 20-23%. Гипертоникам же показана не только маложирная, но и малосолевая диета. Вредны такие сыры и почечникам, которые болеют нефритом и пиелонефритом, гломеролонефритом. И при мочекаменной болезни маложирные сыры будут вредными, ведь их употребление приведет к медленному увеличению камней в почках. В список группы риска входят и больные с бронхиальной астмой. Однако есть способ сделать такие сыры менее солеными. Для этого надо положить в холодную воду кусочки продукта размером 4 на 4 сантиметра. Жидкость должна покрыть сыр целиком на 3-4 часа. Получившийся продукт станет пресным и его можно уже употреблять в пищу всем без исключения.

Сыр не вызывает аллергии. Все сыры можно поделить на две группы - сычужные и несычужные. На последние аллергия появляется крайне редко, ведь на их приготовление идет кисломолочная заправка. А вот в случае с сычужными сырами картина иная. Их створаживание происходит с помощью сычужного фермента. Это вещество имеет животное происхождение и вызывает аллергию. Она проявляется обычно в виде проблем с кожей или пищеварением. В редких случаях может даже развиваться астма. И такие реакции наблюдаются всего через несколько часов после приема сыров. Аллергия может появляться и от твердых сыров. Дело в том, что они довольно долго выдерживаются. За это время в сыре накапливаются продукты белкового распада, которые и являются источником аллергии. Именно поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять все труднорежущиеся сорта сыра. Аналогичная ситуация и с плесневыми грибами. Веди содержащиеся в них грибки обычно высокоаллергенные, что и вызывает реакцию организма на непереносимый продукт.

Сыр из козьего молока плохо пахнет. Такое утверждение справедливо только относительно твердых или полутвердых сортов. Свежие же сыры пахнут приятно, их отличает мягкий и нежный сливочный вкус. Такой продукт рекомендуется людям с заболеванием легких. Это могут быть бронхиты, трахеиты и альвеолиты. Дело в том, что козий сыр содержит фермент, который позволяет выводить из легких лишнюю мокроту. В итоге уменьшается кашель, и дышать становится намного легче. Об этом свойстве козьего сыра давно уже известно на Кавказе. Там в меню простывшего человека обязательно добавляют козий сыр.

Сыр вызывает ночные кошмары. Непонятно, откуда появился этот миф. Некоторые винят в его появлении Чарльза Диккенса, в его романе один из героев обвинял именно сыр в своих ночных кошмарах. Исследования показали, что одна из аминокислот сыра, триптофан, фактически уменьшает напряжение и позволяет легче заснуть. Британские исследователи даже провели специальное исследование, посвященное этому мифу. 200 добровольцев ели 20 грамм сыра за полчаса до сна. 72% испытуемых заявило, что спало хорошо, а 67% даже запомнили свои сновидения. Никто не заявил о присутствии кошмарах. Оказалось, то чеддер позволял прийти в сон знаменитым персонажам, а красный лестер вызывал ностальгические мечты. А вот чеширский сыр вообще лишал сон каких-либо видений.

В сыре содержится пенициллин. Те формы, которые используются для производства сыра с плесенью, на самом деле относятся к семейству пенициллина. Однако это не приводит к появлению самого этого антибиотика. Если присутствует чувствительность к пенициллину, то может появиться аллергическая реакция. Но это произойдет только в том случае, если животное, которое дало молоко на сыр, лечили антибиотиками. Такое совпадение маловероятно, ведь существуют правила, согласно которым после лечения должно пройти определенное время, прежде чем допустить мясо или молоко в пищевую цепь.

Единственный напиток, сочетающийся с сыром - вино. Все знают, что вино и сыр тесно дополняют друг друга. Но трудно представить, чтобы крестьяне вместе с сыром употребляли изысканное вино, они вполне допускают и пиво в качестве замены. Вместе с тем вопросом замены озадачился Британский совет по сыру. Англичане попытались совместить различные сорта виски и сыра. Оказалось, например, что глеморанджи неплохо сочетается с сомерсетским бри. Напиток обладает нотками маракуйи, ванили и апельсина. А вместе с сыром к ним добавляется сливочность и соленость. Так что поле для экспериментов поистине необъятное.

Мыши больше всего на свете любят сыр. Данный миф навеян мультфильмами, которые показали, что мыши обожают сыр больше всего на свете. Только вот опытные мышеловы знают, что сыр в ловушке - не лучший вариант. Грызунов куда больше привлекают продукты с высоким содержанием сахара , например, шоколад . Также отличной заменой сыру станут фрукты, зерно, арахисовое масло.

Сыр нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. На самом деле люди с такими проблемами обычно могут питаться сыром безо всяких проблем. Дело в том, что в сыре содержится намного меньше лактозы, чем в молоке. Можно вообще отыскать мягкий и твердый сыр без лактозы.

На самом деле все сыры одинаковые. Практически все сыры создаются на основе четырех основных компонентов. Тем не менее одинаковыми их назвать никак нельзя. Дело в том, что существует множество стандартов идентичности для сыра. В мире придумано несколько тысяч вариантов этого продукты, каждый из которых отличается собственным, уникальным вкусом. Продукты отличаются своей структурой, пищевым профилем. Например, швейцарская и свежая моцарелла содержит меньше натрия благодаря естественным технологиям, но есть и сыры, в которых это обусловлено техническими средствами.

Для производства настоящего сыра соль не нужна. Как уже было сказано, настоящий сыр нуждается в четырех компонентах. Как раз соль и является одним из них. В создании сыра есть несколько простых шагов, соление подходит к концу после того, как жидкая часть, или сыворотка удаляется и остается твердый творог. Соль выполняет важную роль в формировании сыра, в том числе и в качестве консерванта, защищающего продукт от порчи.

Все мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, в чем польза и вред сыра, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и в каких количествах его можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

А может ли сыр нанести вред?

Да, если употреблять его в пищу в больших дозах каждодневно на протяжении длительного времени.

  • В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.

  • Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
  • Молочный казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и ). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
  • Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра ежедневно). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
  • Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
  • В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.

Сколько сыра можно есть без вреда для здоровья?

Как уже говорилось в статье, сыр – продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).

Так сколько сыра можно есть с пользой для здоровья? Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 г твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта. То есть, если вы съели сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную дозу по молочным продуктам.
Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасной ежедневной дозой сыра будет 50 граммов (максимум – 53 г).

Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно – во всем нужна мера. Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу. А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени.

Каждый из нас имеет собственное мнение о таком продукте, как сыр. Кто-то не представляет свой ежедневный рацион без него, а для кого-то сыр является деликатесом. Огромное количество людей считает его необычайно полезным, но так ли однозначно на самом деле его влияние на организм? Сегодня мы расскажем вам о положительных и отрицательных характеристиках сыра, узнаем, полезен ли сыр. Но вначале стоит сказать, что представляет собой этот продукт.

Сыр — что это такое?

В первую очередь - это молочный продукт питания. Сыр получают в процессе свертывания молока и дальнейшей переработки молочного сгустка. Для приготовления сыров используется молоко коз, овец, коров, а также кобылиц и верблюдиц. На сегодняшний день известно более 700 сортов сыров. Такое разнообразие обусловлено различной технологией их приготовления.

Твердый сыр

Сыры, обладающие данной характеристикой, имеют высокую пищевую ценность и являются источником полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка. Говоря о том, полезен ли сыр твердых сортов для организма человека, можно отметить такие свойства:

  1. Благодаря своей питательности и огромному содержанию полезных веществ, продукт необычайно полезен для организма, если употреблять его в небольшом количестве.
  2. Сыр оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, находящегося в любом возрасте, одинаково полезен детям, взрослым и людям преклонного возраста.
  3. Продукт необходимо включать в свой рацион людям, болеющим туберкулезом.
  4. Сыры твердых сортов необычайно полезны для костей и зубов, потому как в них содержится большое количество кальция.
  5. Регулярное употребление сыра положительно влияет на выработку гемоглобина в крови, он очень полезен при гипотонии.
  6. Спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу, обязательно должны включать его в рацион, потому как твердый сыр в большом количестве содержит легкоусвояемый белок.
  7. Он показан к применению людям с непереносимостью лактозы.

Польза сыра для мужчин

Полезен ли сыр для мужчин? Благодаря тому, что в нем содержится высокое количество кальция и белка он чрезвычайно полезен для мужчин. При регулярном употреблении сыра укрепляется костная ткань и мышцы, высокая пищевая ценность продукта сказывается благоприятным образом при высоких физических нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка сыр способствует выработке спермы.

Положительное влияние на организм женщин

Состав твердых сыров — уникален, что делает его весьма полезным для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен сыр? Его употребление помогает пополнить организм будущей мамы и малыша полезными веществами и, что немаловажно, кальцием.

Его присутствие в рационе положительно сказывается и на общем здоровье организма женщины: поддерживает в здоровом состоянии кожу тела и лица, питает и витаминизирует ее. Виды сыров, имеющие невысокую жирность, весьма популярны при белковых диетах.

Противопоказания

Помимо пользы, чрезмерное употребление сыра может принести вред. Какие меры следует предпринять, чтобы этого не произошло? Расскажем об этом чуть подробнее:

  1. Нежелательно употреблять сыр людям, имеющим мочекаменную болезнь, колит, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Сыр достаточно высококалорийный продукт, его следует употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим склонность к ожирению.
  3. В продукте содержится аминокислота триптофан, из-за которой чрезмерное употребление сыра негативно скажется на здоровом сне.

Элитные сыры

Практические все сыры с плесенью являются элитными и очень дорогими. Главная их особенность заключается в том, что в них добавлена безопасная для организма пищевая плесень, они имеют своеобразный запах и вкус. Следует отметить, что сыры, приготовленные из козьего молока, являются наиболее полезными. Они содержат меньше калорий и гораздо легче перевариваются. Полезен ли сыр с плесенью? Благородные сыры содержат огромное количество белка. Употребление такого продукта обогащает организм человека девятью очень важными аминокислотами, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Например, такие аминокислоты, как гистидин и валин, ускоряют процессы регенерации клеток и способствуют быстрому заживлению ран.

Полезно ли кушать сыры с благородной плесенью? Регулярное их употребление замедляет развитие остеопороза, укрепляется зубная эмаль, нормализуется работа нервной системы и сердечной мышцы.

Такой продукт желательно включать в свой рацион тем людям, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства. Сыры с плесенью содержат огромное количество протеинов, что позволяет им обогнать по показателям яйца и рыбу. В белых и голубых содержится пантотеновая кислота, которая при попадании в организм человека начинает взаимодействие с ферментами. Доказано, что такая химическая связь дарит бодрость и помогает противостоять стрессовым ситуациям. Достаточно включать в свой рацион около 100 г такого сыра, чтобы остановить рвоту и диарею, восстановить после отравления микрофлору кишечника.

О вреде сыра с плесенью

Не рекомендуется употребление данного продукта людям, борющимися с излишними килограммами. Из-за того, что в сыре высокое содержание натрия, жидкость плохо выводится из организма. Такой сыр имеет высокую жирность и повышенное содержание белка. Нежелательно употреблять в пищу данный продукт пациентам, имеющим хронические заболевания - энтероколит, язвенная болезнь, панкреатит.

При чрезмерном употреблении в пищу этого деликатеса у человека появляется повышенная впечатлительность и возбудимость, он становится гиперактивным и плохо засыпает.

Женщинам, находящимся в ожидании малыша, а также детям такие сыры противопоказаны ввиду того, что может развиться листериоз. Это пищевая инфекция, которая характеризуется повышением температуры тела, спазматическими болями в животе, расстройством желудка, мышечными болями. Обратите внимание: листериоз может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш, рождение нежизнеспособного ребенка!

Вред данного продукта состоит еще и в том, что пенициллиновые грибки экстрагируют антибиотики, которые, в свою очередь, подавляют развитие не только вредных, но и полезных бактерий. Иногда при употреблении сыра с плесенью могут появиться дисбактериоз или кишечная инфекция, правда, это скорее связано со сроком годности продукта.

Домашний сыр

Полезен ли данный продукт, созданный в домашних условиях? Ответ очевиден — конечно же, полезен. В первую очередь он готовится из натуральных продуктов. Чаще всего в домашних условиях производят мягкие сорта сыра.

Такой продукт имеет отменный вкус, обладает уникальными полезными и питательными свойствами для организма. Продукт не содержит никаких химических, вкусовых добавок, кроме того, для его приготовления не используют консерванты.

По содержанию белка, молочных жирных кислот, по количеству витаминов и различных полезных соединений домашний продукт в разы превосходит свежее молоко. В таком сыре содержатся минералы и витамины: бета-каротин, железо, калий, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины: А, В1, В2, РР, Е, С, Д. Сера нормализует уровень сахара в крови, оказывает влияние на обменные процессы в организме. Фосфор необходим для формирования костной и мышечной ткани и для синтеза белка. Входящий в состав домашнего сыра калий оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает укреплять зубы, кости, ногти.

Вред этого продукта заключается в его индивидуальной непереносимости. Больше никаких противопоказаний к его употреблению нет.

Полезен ли плавленый сыр

Данный вид сыра относится к группе молочных продуктов. При его изготовлении используют сыр, немного творога, масло, сухое молоко, букет приправ и компонентов для плавления. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и расплавляются. В настоящее время существует несколько видов данных сыров:

  • пастообразный;
  • колбасный;
  • ломтевый;
  • сладкий.

Полезен ли сыр, приготовленный по данным технологиям? Специалисты отмечают, что в сравнении с традиционными сырами у этого вида продукта больше достоинств. Он полностью усваивается организмом, в нем содержится большое количество фосфора и кальция, которые необычайно полезны для кожи и волос. Во всех плавленых сырах содержится казеин - белок высшего качества, который является необходимым веществом для организма.

Вред плавленого сыра

У этого продукта есть целый ряд недостатков. Во-первых, в нем содержится большое количество солей, которые оказывают негативное влияние на почки, замедляют обмен веществ, задерживают влагу. Во-вторых, содержащиеся в нем фосфаты нейтрализует пользу от фосфора и кальция. Кроме этого, данные вещества могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются высыпаниями на коже. Существует еще один очень важный аспект — фосфаты способствует вымыванию кальция из костей, в результате развиваются различные болезни костей, которые с трудом поддаются лечению.

В плавленых сырах содержится большое количество лимонной кислоты, она раздражает слизистую поверхность, по этой причине затрудняется процесс пищеварения. Из-за большого содержания в сыре натрия его не рекомендуется есть людям с повышенным артериальным давлением, натрий делает его еще выше.

Отдельно следует сказать, что качественный плавленый сыр не может быть дешевым. Недобросовестные производители могут добавлять в продукты некачественные компоненты, заменяя их на ингредиенты низкого качества. Такой сыр не принесет пользы, а скорее, наоборот, может причинить вред.

Сыр к завтраку

Попробуем выяснить, полезен ли сыр по утрам. Некоторые специалисты в области питания утверждают, что польза от продукта будет максимальной, если съедать его по утрам с 9:00 до 11:00 часов. Считается, что все полученные из сыра в это время полезные вещества будут полностью усвоены организмом. Перед употреблением рекомендуется его заранее достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры.