» » Приготовить рыбу в банке. Рыба в собственном соку

Приготовить рыбу в банке. Рыба в собственном соку

Рыба в банке - умопомрачительно вкусно

Скумбрия свежемороженая (800 г) 2 шт.

Морковь (200 г) 2 шт

Лук репчатый (150 г) 1 шт

Лимон (120 г) 6 ст. л.

Масло растительное (рафинированное) 60 г

Соль, приправы для рыбы по вкусу

1 литровая банка с металлической или стеклянной крышкой

Овощи (брокколи, сладкий перец, кабачки, помидоры и пр.) + зелень

Рыбу можно использовать любую. Чем рыба жирнее, тем более насыщенный будет вкус приготовленного блюда. Красная рыба особенно вкусна. Если готовится нежирная рыба (хек, минтай), то положите в банку несколько ложек сливочного масла.

Подготовка ингредиентов: рыбу разделать на филе, оставив мясо на коже или нарезать на стейки. Порезать на куски длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать - мелко или крупно, как вам больше нравится. Из лимона выжать сок, смешать с солью и перцем, замариновать в этой смеси рыбу на 10-15 мин. На разогретом масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и слегка потушить (можно использовать сырые овощи). Банку подогреть (если в дальнейшем готовить на водяной бане).

Приготовление блюда: в теплую банку литровую выложить половину овощей, затем рыбу и остальные овощи (банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка). Залить маринадом из-под рыбы. Добавить 2 ст. л. масла. Далее можно готовить на водяной бане или в духовке.

В первом случае: в кастрюлю набрать воду так, чтобы банка погружалась в воду на два пальца ниже горлышка (если банка не будет полностью заполнена продуктами, то достаточно будет, чтобы уровень воды закрыл содержимое). Положить на дно ткань (полотенце). Воду нагреть до 50-60 градусов. Опустить банку в горячую воду и прикрыть крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и готовить 20 мин при умеренном кипении воды (если овощи сырые, то время приготовления увеличьте до 40-50 мин.).

Если готовить в духовке , то заполненную и закрытую крышкой банку ставят в холодную духовку и производят нагрев до 170 градусов, затем запекают в течение 45-50 минут.

Предлагаю очень простой и «чистый» способ приготовления вкусной и полезной рыбы в собственном соку. Рыбка готовится в стеклянной таре на водяной бане или в духовом шкафу. Рыбу можно использовать любую - дело вкуса. Причем чем жирнее рыба, тем более насыщенным будет вкус блюда. Как правило, здесь зачастую используют свежемороженую скумбрию. В моем варианте хочу предложить приготовить блюдо из красной рыбы. На мой взгляд, она получается особенно вкусно! Итак …

Рыбу выпотрошить, отрезать голову, помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Морковь натереть на терке, лук нарезать тонкими кольцами. Рыбу нарезать на небольшие куски.

В стеклянную банку слоями выкладываем лук, морковь, куски рыбы и опять лук, морковь…, заполняя банку до верха. Каждый рыбный слой просаливаем. Сверху укладываем лавровый лист и пару горошин черного перца. Если рыба сухих сортов можно налить сверху пару столовых ложек растительного масла. Для особых гурманов к рыбе можно добавить болгарский перец, брокколи или помидоры.

Далее возможны два варианта ее приготовления: на водяной бане или в духовом шкафу. Я предпочитаю последний:

Банку закрываем крышкой или фольгой ставим в холодную духовку, нагреваем до 170 градусов и запекаем до готовности овощей.

Для водяной бани: в кастрюлю наливаем воду на 2 пальца ниже горлышка банки. На дно кастрюли кладем ткань. Воду нагреваем до 40-50 градусов, опускаем банку в кастрюлю и прикрываем металлической крышкой. Воду доводим до кипения и затем варим на умеренном огне до готовности овощей (около 50-60 минут.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПРОТ
Вам потребуется:
Рыба окуньки - лучше, ерши, бычки. Очень хорошо идет - уклейка.
Чистка рыбы:
Ножницами срезаем хвост, все плавники, и одним движением срезаем голову!
Затем потрошим и промываем под струей воды и выкладываем в тарелку.
Получается достаточно быстро. Из отходов и икры можно приготовить другие блюда!
Закладка:
В обычную эмалированную кастрюлю на 3 литра, а лучше утятницу
(соответственно расчёты продуктов делаю на этот объем).
На дно кастрюли поливаем немного растительного масла.
Затем кладём крупные полукольца лука и посыпаем морковкой (морковку трём на
крупной тёрке). Сверху закладываем ряд рыбы. Умеренно плотно.
Сверху рыбы кладём снова слой лука с морковью (слой не очень толстый), кладём
лист лаврушки и посыпаем чёрным перцем-горошком.
Этот слой солим, поливаем растительным маслом, затем разведенной в воде
уксусной эссенцией, затем разведённой томатной пастой.
(Заранее готовим 3 стакана - в одном 200 гр масла, в другом смесь из 200 гр
уксусной эссенции 9% , в третьем разведённая в 100 гр. воды томатная паста).
Сверху снова укладываем рыбу... и так слой за слоем... т.е. вы должны распределить
все продукты и полить равномерно на каждый слой.
Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. И варим 5-6 часов.
Следить, что бы не подгорело, оно должно умеренно кипеть.
Это важно!
1. Задача шпрот простая - растворить мелкие косточки и чешую.
Это достигается за счёт разъедания уксусом и тушением.
Соответственно - чем крупнее рыба, тем нужно больше уксуса и тушения.
Выбирайте, что вам по вкусу: если хотите острую закуску под водочку - добавляйте
больше уксуса. Если на хлеб намазывать - дольше тушить.
Если по истечению запланированного времени у рыбы явно чувствуются кости и
чешуя - тушите дальше, Шура, тушите:-) (впрочем, до самого конца они все равно
не растворятся:-)
Кстати, возможно для плотвы нужно меньше уксуса и времени - у неё косточки мягче.
2. Не пересолить! Не перелить уксуса! Лучше позже добавить.
Советуем через час варки попробовать кусочек рыбы - и по необходимости долить
уксуса и досолить.
3. Не класть слои до самых краёв кастрюли, может выкипеть.
Когда всё сварилось:
Даём остыть. И только тогда! Кладём размельчённый чеснок (можно мелко нарезать,
проще надавить "чеснокодавкой"). Если чеснок положить с самого начала готовки,
то он сначала посинеет от уксуса, а потом сварится - вкус потеряется.
Чеснок придаёт пикантность и является дополнительным консервантом.
Затем уминаем и перемешиваем, чтоб окончательно размять все косточки.
До состояния пюре мешать не нужно.
И кладём по хорошо промытым банкам (можно прокипятить, но мне лень обычно).
Хранить банки только в холодильнике.
Максимально опробованный мною срок хранения в холодильнике - 3 - 5 месяцев.
Количество продуктов, которое требуется на 3-х литровую кастрюлю:
Лук - 3 очень крупные головки
Морковь - 2 средних по размеру морковки. Морковь придаёт шпротам характерный,
еле заметный привкус. Кол-во моркови можно уменьшить или увеличить.
А можно и вообще отказаться в пользу лука.
Лаврушка - по 1 листику на каждый ряд рыбы.
Соль - 1 столовая ложка "с верхом", потом досаливаю.
Уксусная эссенция 9% - 200 гр.
Растительное масло - 200гр
Томатная паста: 2 столовых ложки, развожу в 100 гр. воды.
Черный перец горошком: по вкусу, я на ряд кладу по 5-10 штук.
Чеснок: 5-6 долек (можно и больше, по вкусу)
Наверное могут быть уместны гвоздика, корень петрушки, укроп, помидоры,
соевый соус Киккоман, сухое вино, лимоны и тому подобные раздражители вкуса.
Но эти индегриэды для эксперементаторов.
Мы пока их не пробовали, боимся нарушить налаженную технологию.

Для приготовления «Рыбы в банке» нам понадобится:
Рыба свежемороженая (800 гр.)
Лимон (120 гр., 1 шт.)
Лук репчатый (150 гр, 2 шт.)
Морковь (200 гр., 2 шт.)


{banner_reklama1}

Для приготовления «Рыбы в банке» нам понадобится:

Рыба свежемороженая (800 гр.)
Лимон (120 гр., 1 шт.)
Лук репчатый (150 гр, 2 шт.)
Морковь (200 гр., 2 шт.)
Растительное масло (раф.) (60 гр., 6 ст.л.)

Характеристики блюда:

Оценочное время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Количество порций: 8
Калорийность одной порции: 205 ккал.
Вес порции: 115 гр.

Помимо этого нам понадобится соль, приправы по вкусу, литровая банка с металлической либо стеклянной крышкой.
В банку к рыбе нужно добавить овощи по вкусу (кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи и т.п.)
Рыбу можно использовать любую, но стоит учитывать, что чем рыба будет жирнее, тем вкуснее будет блюдо. Если вы готовите из нежирной рыбы (минтай, хек…), то будет не лишним в банку добавить пару ложек сливочного масла.

Приготовление:

1. Рыбу разделываем на филе, оставляя мясо на коже, либо нарезаем ее на стейки.

2. Режем на куски длиной 3-4 см. (при желании можно оставить целиком).

3. Мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупно терке.

4. Выжимаем сок из лимона.

5. Смешать с перцем и солью, и мариновать рыбу в этой смеси 10-15 минут.

6. На заранее разогретом масле обжариваем лук до прозрачного состояния, после чего добавляем тертую морковь и слегка тушим (можно применять сырые овощи).

7. Если готовить на водяной бане, то банку необходимо подогреть.

8. Выкладываем в подогретую банку половину овощей, затем кладем рыбу и сверху уже оставшиеся овощи. Банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка. Все это заливаем маринадом в котором лежала рыба, добавив 2 ст.л. масла.