» » Маринад для запекания куриных бедрышек в духовке. Куриные бедра в духовке с картошкой

Маринад для запекания куриных бедрышек в духовке. Куриные бедра в духовке с картошкой

Без кости очень разнообразны. Мясо жарят, запекают в духовке или готовят оригинальные блюда с помощью мультиварки.

Фаршированные куриные бедра без кости. Рецепт

Необычные мясные рулеты отлично подойдут не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Конечно, вам придется потратить на это блюдо немного больше усилий, но результат того стоит.

Нужные ингредиенты:

  • Куриные бедрышки - шесть штук.
  • 200 г шампиньонов.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 150 г сыра.
  • 70 г кетчупа.
  • 50 г майонеза.
  • Три зубчика чеснока.
  • Три ложки растительного масла.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Сухой базилик.
  • Черный перец.

Рецепт куриных бедрышек без кости в духовке с фото мы разместили ниже:

  • Шампиньоны помойте, освободите от пленок и порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте грибы в растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку.
  • Очищенную морковь натрите на терке, а репчатый лук мелко нарежьте.
  • Пожарьте подготовленные овощи, а затем верните в сковороду грибы. Готовьте продукты вместе несколько минут и выложите их в отдельную посуду.
  • Натрите сыр на мелкой терке и смешайте половину с начинкой.
  • Куриные бедра вымойте и обсушите. После этого осторожно извлеките косточку.
  • Наполните бедра начинкой, скрепив мясо зубочистками, и положите их на фольгу. Загните края так, чтобы из них получились высокие бортики.
  • После этого займитесь приготовлением соуса - смешайте майонез, кетчуп, тертый сыр и измельченный чеснок.
  • Разогрейте духовку и переложите корзинку из фольги на противень.
  • Смажьте бедра соусом и запекайте блюдо примерно один час.

Готовое угощение можно дополнить овощным салатом или вареным рисом.

Бедро Рецепт в мультиварке

Опытные хозяйки знают, что современная кухонная техника выручит их в любой ситуации. Так, если вы ждете гостей, то приготовьте для них вкусное и сытное блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра - четыре штуки.
  • Соевый соус - столовая ложка.
  • Дижонская горчица - чайная ложка.
  • Мед - одна чайная ложка.
  • Растительное масло - одна столовая ложка.
  • Соль и молотый перец - по вкусу.

Рецепт куриных бедер без кости не вызовет у вас серьезных затруднений:

  • Охлажденные куриные бедра помойте и обсушите бумажными полотенцами. После этого сделайте надрезы и удалите через них кости.
  • Отдельно смешайте соевый соус, мед, приправы и горчицу.
  • Поместите куриное филе в маринад и отправьте его в холодильник на полчаса.
  • Включите прибор и смажьте чашу растительным маслом. Положите на дно бедра кожицей вверх.
  • Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо четверть часа. После этого переверните заготовки и запекайте их еще 20 минут.

К столу куриные бедра можно подать с вашим любимым гарниром. Например, с картофелем или тушеными овощами.

Куриные бедра в духовке

Профессиональные повара и любители ценят куриные бедрышки за сочное мясо и отличный вкус. На этот раз мы предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо для будничного или праздничного стола.

Продукты:

  • Один килограмм куриных бедер.
  • 150 г твердого сыра.
  • Восемь ложек майонеза.
  • Три зубчика чеснока.
  • Зелень.
  • Соль и специи.

Рецепт куриных бедер без кости в духовке читайте здесь:

  • Сыр нарежьте толстыми ломтиками.
  • Охлажденные куриные бедра осторожно освободите от костей, стараясь не порвать кожицу и не разрезать верхний слой мяса.
  • Натрите заготовки солью и любимыми специями. После этого аккуратно поместите ломтики сыра под кожицу
  • Уложите бедра в форму для запекания.
  • Майонез смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте получившимся соусом кожицу.

Запекайте куриные бедра в разогретой печи до полной готовности.

Куриные рулеты с яйцом

Необычное оформление данного блюда обязательно оценят ваши гости. На этот раз нам будут нужны такие продукты:

  • Куриные бедра - по количеству порций.
  • Вареные яйца - такое же количество.
  • Растительное масло.
  • Специи и соль по вкусу.

Рецепт куриных бедер без кости довольно прост:

  • помойте, удалите хрящи и кости.
  • Посыпьте филе и кожицу солью, а затем натрите любыми приправами.
  • Положите куриное яйцо на край заготовки и сверните ее рулетом. После этого свяжите его ниткой так, чтобы не выпала начинка. То же самое проделайте и с остальными продуктами.
  • Обжарьте рулеты на растительном масле до появления румяной корочки. Затем переложите их на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте блюдо в разогретой духовке до полной готовности. Вы можете перед подачей нарезать рулеты кольцами или подать их целыми. Не забудьте срезать нитки с рулетов, пока они не остыли.

Куриные бедра на гриле

Этот рецепт понравится тем, кто любит проводить время на даче или ездить на пикники с друзьями. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Куриные бедра без костей - 100 г.
  • Оливковое масло - четверть стакана.

Для маринада возьмите:

  • Натуральный йогурт - неполный стакан.
  • Корень имбиря - пять сантиметров.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Куркума - четверть чайной ложки.
  • Перец чили в порошке - одна чайная ложка.
  • Сок лайма - одна столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Рецепт куриных бедер без кости на гриле достаточно прост:

  • Для начала приготовьте маринад. Сложите в чашу комбайна очищенный и порезанный кусочками имбирь, чеснок и небольшое количество воды. Измельчите продукты до состояния пасты. После этого добавьте к ним специи, сок лайма, йогурт и соль. Перемешайте ингредиенты еще раз.
  • хорошо промойте, снимите с него кожицу и сделайте надрезы в нескольких местах.
  • Сложите филе в большую миску и залейте маринадом. Накройте посуду с заготовками пищевой пленкой, а затем уберите ее в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
  • Готовьте мясо на решетке до появления румяной корочки. После этого переверните его и подрумяньте другую сторону. В процессе жарки можно смазывать филе маринадом и оливковым маслом.

Когда блюдо будет готово, посыпьте его рубленой зеленью, кольцами репчатого лука и украсьте дольками лайма.

Котлеты по-киевски

Из куриных бедер можно приготовить сочные и очень вкусные котлеты с зеленью и сливочным маслом. Чтобы создать замечательное блюдо для всей семьи, возьмите:

  • Четыре куриных бедра.
  • Мягкое сливочное масло - 150 г.
  • Зелень укропа.
  • Соль и молотый перец.
  • Яйца - две штуки.
  • Молоко.
  • Муку.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Без кости? Рецепт котлет по-киевски можно найти без труда:

  • Сначала займемся начинкой. Для этого измельчите зелень и соедините ее со сливочным маслом.
  • Срежьте кожицу, а косточку удалите.
  • Отбейте филе молотком, не забыв предварительно закрыть его пленкой.
  • Посолите бедро с двух сторон, а потом смажьте его специями.
  • Выложите начинку на край заготовки и сверните ее рулетом.
  • Положите будущие котлеты в холодильник, чтобы масло стало твердым.
  • Куриные яйца взбейте с молоком.
  • Через некоторое время достаньте заготовки из холодильника, обваляйте их в муке, затем опустите во взбитые яйца и панировочные сухари.
  • Обжарьте котлеты во фритюре, а после этого выложите их на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Подавайте блюдо к столу с вашим любимым гарниром.

Куриные бедрышки с овощами

Простой рецепт поможет приготовить вкусный ужин для всей семьи или званых гостей.

Необходимые продукты:

  • Четыре бедра.
  • 400 г зеленого горошка.
  • 400 г моркови.
  • Два вареных яйца.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна столовая ложка сметаны.
  • Соль.
  • Перец по вкусу.

Итак, готовим фаршированные куриные бедра без кости. Рецепт блюда довольно прост:

  • Вареную морковь порежьте кубиками.
  • Снимите с бедер кожицу и удалите кости. Мясо мелко порубите.
  • Соедините измельченные вареные яйца, морковь, горошек, филе, соль и специи.
  • Снятую кожу зашейте хлопчатобумажной ниткой, а потом заполните ее фаршем. После этого зашейте остальные отверстия.

Натрите заготовки чесноком и запекайте в аэрогриле полчаса. За десять минут до готовности смажьте кожицу сметаной.

Заключение

Мы надеемся, что в этой статье вы найдете для себя подходящий рецепт куриных бедер без кости. Готовьте для своей семьи вкусные блюда и почаще радуйте близких новыми идеями.

Куриные бедрышки в духовке – это одно из самых популярных блюд, которое готовят на современных кухнях. Все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой или же в ближайшем магазине. При этом цены на них остаются невысокими. Куриные бедрышки очень просто приготовить в духовке. Этот процесс занимает считаные минуты. При этом готовое лакомство идеально сочетается с любым гарниром. А в некоторых рецептах его сразу же добавляют на противень вместе с курицей, что еще больше упрощает процесс приготовления ужина.

Чтобы получить вкусные куриные бедрышки в духовке, их обычно выдерживают в каком-нибудь маринаде или же запекают вместе с сочным соусом. Для этих целей хорошо подходит сметана, майонез, кетчуп, соевый соус, мед и пр. Также вкус и аромат мяса напрямую зависит от выбранных специй. С куриными бедрышками лучше всего сочетается сушеная зелень, карри, различные перцы. Также можно использовать уже готовые смеси из пакетиков.

Куриные бедрышки в духовке готовят на противне или в глубокой форме для выпечки, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Ими могут быть: картофель, овощи, чеснок, грибы, крупы, сухофрукты и пр. Впрочем, можно запечь их и в гордом одиночестве – от этого вкус блюда нисколько не пострадает.

Подать бедрышки к столу очень просто – достаточно дополнить их гарниром или салатом. Никаких дополнительных украшений им не требуется. Кушают это лакомство горячим, буквально через несколько минут после приготовления. Если маринад был недостаточно сочным и ароматным, можно также предложить к бедрышкам соус.

Это рецепт не просто куриных бедрышек, а целой запеканки с грибами и сметаной, которая отличается очень нежным вкусом и тонким аппетитным ароматом. Некоторым гурманам может больше понравится это блюдо, если еще увеличить количество чеснока. Сметану можно взять любой жирности. При желании можно разбавить ее водой, если она слишком густая, и залить полученной смесью блюдо. Нелишним будет добавить и немного измельченной зелени.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 250 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками шампиньоны и репчатый лук в разные емкости.
  2. Чеснок измельчить, бедрышки тщательно промыть и обсушить.
  3. Натереть кусочки курицы солью, перцем и чесноком со всех сторон.
  4. Хорошо разогреть растительное масло на сковороде и обжарить курицу по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Смазать маслом глубокую форму для выпечки и выложить в нее подготовленные бедрышки.
  6. Равномерно распределить по бедрышкам лук, а следующим слоем – грибы.
  7. Смазать блюдо сверху толстым слоем сметаны и поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов.
  8. Запекать бедрышки полчаса на средней полке.

Интересное из сети

Маринад из соевого соуса, майонеза и карри – один из лучших для куриных бедрышек. Чтобы сделать вкус еще более пикантным, часто в соус добавляют мед. Картофель печется примерно столько же, сколько и бедрышки, поэтому готовить это блюдо очень удобно. Если планируете готовить ужин на большую семью, можно увеличить количество ингредиентов, соблюдая указанные пропорции. Также можно изменить состав приправ на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедрышка;
  • 6 картофелин;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой тарелке соевый соус с майонезом и приправами.
  2. В полученный маринад выложить куриные бедрышки и хорошо перемешать их с остальными ингредиентами.
  3. Оставить курицу на 30 минут, а тем временем очистить и нарезать кружочками картошку.
  4. Смазать маслом форму для выпечки и в ее центр положить кусочки курицы.
  5. В мисочку с остатками маринада выложить картофель, помешать и разложить гарнир вокруг бедрышек.
  6. Полить картошку с курицей маринадом (если еще остался) и поставить форму в духовку.
  7. При температуре 180 градусов запекать курицу 50 минут, затем дать ей настояться в выключенной духовке еще 10 минут.
  8. За 15 минут до готовности посыпать курицу и картошку тертым сыром и вернуть противень в духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить куриные бедрышки, запеченные в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Куриные бедрышки в духовке это очень простой вариант семейного ужина, который никогда не надоедает домочадцам. Если же еще и выучить несколько разных рецептов этого угощения, то можно и вовсе готовить его каждый день. Даже если вы уже стали профи в том, как приготовить куриные бедрышки, следующие рекомендации могут оказаться весьма полезными:
  • Если вы запекаете куриные бедра без соуса и овощей, то пару раз за время выпечки полейте их мясным соком, который скопится на противне. В противном случае курица может получиться сухой;
  • Перед тем как готовить, куриные бедрышки не нужно долго мариновать. Достаточно буквально 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось соусом или приправами. Если же оставить курицу в маринаде надолго, то она может утратить свою структуру;
  • Вместе с бедрышками можно сразу запекать и другие части курицы – крылья, ножки и пр., ничего не меняя в рецепте;
  • Независимо от выбранного рецепта, готовое блюдо можно украсить зеленью и посыпать тертым сыром. Последнее лучше делать минут за 10-15 до готовности курицы. Если добавить сыр сразу, он слишком сильно запечется и будет жестким;
  • Если вам нравится зажаренная корочка, то перед тем как запекать куриные бедрышки, их следует немного подрумянить на сковороде.

Мясо курицы нежное, из него можно приготовить множество разных блюд и закусок. Рубленые отварные куриные грудки входят в состав начинки для пирожков, тарталеток и сандвичей, куриные крылышки подают к пиву, а окорочка обычно выбирают на горячее.

Куриные бедра в духовке – популярный и любимый рецепт хозяек. Он по силам и мужчинам, ведь особого терпения в подготовке ингредиентов не требуется, а ужин получится восхитительным. Уже через 15 мин. после помещения противня или в духовку домочадцы и ближайшие соседи ощутят аппетитный аромат запекающейся курицы.

Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.

Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.

Лучше всего выбирать парное или охлажденное куриное мясо. Если бедрышки хранились в морозилке, перед запеканием их следует полностью разморозить.

Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.

Сколько запекать

Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.

Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.

Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.

Какой гарнир выбрать?

Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.

Превратить блюдо в более диетическое поможет гарнир из овощей: моркови, баклажанов, брокколи и др. Пропитанные куриным соком они будут и питательными, и вкусными.

Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.

Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.

Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
  2. Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
  3. Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.

В фольге

Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. горчичного соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зубчиков чеснока;
  1. Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
  2. Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
  3. 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
  5. Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.

В рукаве

Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
  2. В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
  3. Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
  4. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
  5. Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.

Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
  4. Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
  5. Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.

С грибами

Это блюдо можно поставить на стол, если оно готовилось в форме для выпекания. Готовые бедрышки с грибами выглядят нарядно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина морковки;
  • 150 г шампиньонов;
  • половина сладкого перца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Бедрышки вымыть, промокнуть салфеткой и выложить в большую глубокую миску.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок нарезать и добавить к бедрышкам.
  3. Посолить, потом добавить кетчуп и сметану.
  4. Форму для запекания накрыть пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом. На нее выложить бедрышки, добавить нарезанные на 4 части шампиньоны.

Все понимают, что жирные блюда менее полезны, чем диетическая еда, но предпочитают именно их. Сыр придаст любому запеченному в духовке блюду особенно аппетитный вид благодаря золотистой корочке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 7 ст.л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Бедрышки смазать солью и перцем и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Чеснок выдавить в майонез и тщательно перемешать. В соус можно добавить нарубленную зелень для вкуса.
  3. Намазать курицу сверху соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  4. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

В горчично-медовом соусе

Это горячее потребует больше времени на готовку, зато вкус будет неповторимым и пикантным, а мясо особенно нежным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 луковица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 80 мл меда;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. итальянской приправы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Куриные бедра промыть, снять с них кожу и промокнуть салфеткой для удаления оставшейся влаги. Посыпать их солью и перцем.
  2. Для соуса вылить в миску соевый соус, помешивая, положить в него дижонскую горчицу, итальянскую приправу, мед и измельченный чеснок.
  3. Нарезанный на куски картофель и нашинкованный репчатый лук смешать с 1 ст.л. соуса.
  4. Отрезать 4 листа фольги. На каждый положить бедрышко и гарнир, полить 1 ст.л. соуса и завернуть фольгу.
  5. Запекать в духовке 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  6. Достать из духовки, развернуть фольгу и полить горячее остатками соуса.
  7. Не закрывая фольгу, готовить еще 5 мин. при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

С апельсинами

В Советском Союзе о мясе или рыбе с апельсинами можно было услышать лишь в зарубежных кинофильмах, однако уже в 90-е ранее считавшиеся экзотическими рецепты вошли в жизнь россиян.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, приправа карри и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые куриные бедра с неудаленной кожей промокнуть бумажной салфеткой и положить в глубокую миску.
  2. Натереть их солью, карри и молотым перцем, а затем залить подсолнечным маслом, смешанным с измельченным чесноком, и на 1 час оставить мариноваться.
  3. Апельсины вместе со шкуркой нарезать кружочками.
  4. Противень накрыть фольгой и выложить на него окорочка, положив под кожицу каждого кружок апельсина.
  5. Накрыть сверху листом фольги и запекать 35-40 минут при температуре 180 °С.
  6. Достать противень из духовки, снять фольгу и выпекать еще 5-10 минут, чтобы бедрышки подрумянились.
  7. Подавать на стол, проложив неиспользованными при запекании кружками апельсинов.

Фольгу нужно класть глянцевой поверхностью к курице, тогда температура ее запекания будет чуть выше.

Мариновать бедра можно от часа до суток, поставив миску с мясом в холодильник. Чем дольше они находятся в маринаде, тем сочнее и мягче получится готовое мясо.

Необычный приятный вкус придадут курице веточки розмарина или тимьян. Каждый использует любимые специи, но иногда полезно попробовать что-то новое.

Заключение

Каждой хозяйке полезно иметь в записной книжке несколько быстрых и простых рецептов горячих блюд и выпечки. Это позволит обрести уверенность даже при появлении неожиданных гостей. Хорошим выходом станет покупка базовых продуктов и замороженного мяса, чтобы в случае стихийной вечеринки подать на стол сытное угощение.

Куриные бедрышки в духовке – один из беспроигрышных вариантов горячего, которое понравится всем, за исключением вегетарианцев. Для них можно одновременно с курицей запечь в другом рукаве овощи с приправами, а для остальных они выступят в роли гарнира.

Готовить вкусные блюда и прослыть гостеприимным человеком несложно, если взять на вооружение проверенные рецепты и проявить немного фантазии в украшении и сервировке угощения.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Куриное мясо полезно содержанием белка и экстрактивных веществ. Из любой части птицы готовят массу вкуснейших блюд. Бёдра – мясистая часть с умеренными прослойками жира, поэтому подходит для жарки и запекания.

Предварительно бёдра курицы маринуют в смеси специй, рубленых кореньев, молочных и томатных соусов. В маринад добавляют зелень, орехи, вино или лимонный сок. Выдержанное несколько часов в такой смеси мясо курицы становится мягким, сочным и готовится быстро.

Для получения красивого цвета применяют куркуму. Для румяной корочки куриные бёдра выдерживают в майонезе или молочных продуктах, посыпают тёртым сыром и запекают в духовом шкафу.

Запеченные маринованные куриные бёдра в духовке

Перед маринованием очистите бёдра от жира и кусков кожи. Обязательно промойте в нескольких водах и промокните салфеткой, так курица лучше пропитается специями и солью.

Мариновать мясные продукты лучше при комнатной температуре, накрыв полотенцем или крышкой. Чем дольше маринуется курица, тем сочнее в готовом виде и быстро приготовится.

Время приготовления блюда – 1 час + 3-4 часа на маринование.

Ингредиенты:

  • бёдра куриные – 4 шт;
  • тёртый твёрдый сыр – 4-6 ст.л;
  • майонез – 50-75 мл;
  • горчица зерновая – 1 ст.л;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • смесь зелени – 1 пучок;
  • приправа для курицы – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и просушенные бёдра натрите солью и приправой для курицы.
  2. В блендере измельчите нарезанные кусочки лука и рубленую зелень. Смешайте с майонезом, зерновой горчицей, соевым соусом и растительным маслом.
  3. Опустите бёдрышки в маринад, перемешайте вилкой или руками. Маринуйте от 1 до 12 часов.
  4. Установите температуру в духовке – 180-200 °С. На противне с промасленной пергаментной бумагой распределите куриные бёдра, посыпьте тёртым сыром, запекайте 50 минут.
  5. Подавайте блюдо с гарниром из свежих или запечённых овощей.

Куриные бёдра без кости, запеченные в рукаве

Так запекают блюда из птицы, свинины и телятины. Вместо картофеля используют цветную капусту, баклажаны, рисовую и гречневую крупу.

Ингредиенты:

  • бёдра – 3-4 шт;
  • картофель сырой – 8 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук порей – 3-4 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло топлёное или сливочное – 4 ст.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • смесь прованских специй – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из вымытых бёдер вырежьте кости, нарежьте порционными кусочками и отбейте, поместив в пищевую плёнку или целлофановый пакет. Натрите солью и смесью специй.
  2. В глубокую посуду поместите картофель нарезанный кубиками 1,5х1,5 см, кружочки моркови, соломку из порея и протёртые помидоры.
  3. Присолите овощи, затем уложите кусочки курицы и нарезанный чеснок. Перемешайте все компоненты.
  4. В рукав для запекания поместите подготовленные продукты, закройте герметично. Разместите на противне, запеките в духовке при 190°С на протяжении 45-50 минут.

Сочные куриные бёдра с грибами

Это блюдо на каждый день – оно не надоест, если подавать разнообразные гарниры: отварной картофель, крупы или бобовые.

Ингредиенты:

  • бёдра курицы – 4 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • грибы свежие – 300-400 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • масло растительное – 75 мл;
  • приправа для курицы – 1-2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и базилика – по 2 веточки;

Способ приготовления:

  1. Нарежьте порционными кусочками бёдрышки, посыпьте приправами и посолите.
  2. Уложите в глубокую жаровню с подсолнечным маслом части курицы, поджарьте со всех сторон до аппетитной корочки, несколько раз перемешайте.
  3. Полукольца лука добавьте в жаровню, немного припустите. Присоедините к общей массе измельчённый сладкий перец, предварительно очищенный от семян и плодоножки. Обжаривайте бёдра с овощами 5 минут, влейте 1 стакан горячей воды, доведите до кипения.
  4. Уложите в жаровню дольки грибов, а затем помидоров, посолите содержимое, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности – 30 минут. Если вода выкипит, долейте, чтобы продукты покрылись жидкостью на 1/3.
  5. Готовое блюдо распределите по порционным тарелкам и посыпьте зеленью.

Фаршированные куриные бёдра в духовке

Для рецепта выбирайте крупные бёдра, чтобы удобно было заворачивать рулетики.

Ингредиенты:

  • куриные бёдра – 4 шт
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 80 мл;
  • шампиньоны – 100-150 гр;
  • лук зелёный – 4-6 пёрышек;
  • масло сливочное – 2-3 ст.л;
  • горчица столовая – 1 ч.л;
  • кетчуп – 2 ст.л;
  • майонез – 4 ст.л;
  • соль – 10-20 гр;
  • перец и кориандр молотые – 1 ч.л;
  • нитки плотные

Способ приготовления:

  1. Разрежьте вдоль, с внутренней стороны бёдра. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, удалите кости.
  2. Распластанные бёдра уложите кожей вниз, отбейте, промажьте смесью горчицы, кетчупа и 2 ст.л майонеза.
  3. Из яиц и молока поджарьте омлет, разделите на 4 части, уложите сверху отбитых бёдер.
  4. На омлет уложите по 1 ч.л припущенных с зелёным луком измельчённых грибов.
  5. Сверните из бёдрышек с фаршем четыре рулета, перевяжите нитками и выложите на лист или сковороду.
  6. Смажьте каждый рулетик майонезом, запеките в духовке с t 200°С в течение 40-50 минут.
  7. Готовые рулеты нарежьте поперёк, колечками. Подавайте с острым томатным соусом или горчицей.

Куриные бёдра с цветной капустой под молочным соусом

Сочное и аппетитное блюдо для праздничного стола.

Чтобы соус стал более питательным, используйте вместо молока – сливки, они сочетаются с куриным мясом и цветной капустой.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • бёдра курицы – 800 гр;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • мука – 2 ст.л;
  • молоко – 150 мл;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сыр твёрдый – 150 гр;
  • приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные на 2-3 части куриные бёдра обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посыпьте специями и солью.
  2. Разобранную на соцветия капусту отварите в подсоленной воде 3-5 минут.
  3. Духовку нагрейте до 200°С.
  4. Пассируйте муку со сливочным маслом. Помешивая, влейте молоко, закипятите и добавьте вино. Приправьте специями, солью, томите соус 5 минут.
  5. Распределите в сковороде кусочки курицы, сверху – цветную капусту. Пролейте тёплым соусом, натрите сыр и посыпьте блюдо сверху. Запекайте 15-20 минут.

Приятного аппетита!

В духовке куриные бёдра запекать при температуре 180 градусов.
В аэрогриле куриные бёдра запекать при температуре 260 градусов.
В мультиварке куриные бёдра запекать на режиме "Выпечка".
В микроволновке запекать 4 крупных куриных бедра в течение на мощности 800 ватт.

Как запечь куриные бёдра

Продукты для запекания
Куриные бёдра - 4 средних
Сметана или домашний майонез - 200 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Куриные бёдра разморозить, если заморожены, промыть под проточной водой и обсушить с помощью сухих салфеток. Натереть куриные бёдра солью и перцем, обмазать майонезом или сметаной.

Запекание в духовке
Противень смазать растительным маслом, выложить куриные бёдра. Духовку включить на 180 градусов, подождать полного разогрева в течение 10 минут. Поставить противень с куриными бёдрами на средний уровень духовки, закрыть дверцу духовки. Запекать куриные бёдра в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Куриные бёдра выложить на верхнюю решётку аэрогриля при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува в течение 25 минут.

Запекание в мультиварке
В мультиварку налить масло и распределить по всей поверхности дна. Бёдра уложить на дно мультиварки кожей вниз. Залить бёдра сметаной. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", закрыть крышку мультиварки и запекать полчаса. Затем перевернуть бёдра и запекать ещё полчаса.

Запекание в микроволновке
Для запекания в микроволновке бедра необходимо замариновать: натереть солью и перцем, полить сметаной и убрать в холодильник на 1 час, каждые 15 минут перемешивая. Затем переложить бёдра в глубокую посуду для микроволновых печей, налить 2,5 сантиметра воды, выложить обмазанные сметаной бёдра. Запекать бедра в течение 35 минут на мощности 800 ватт, затем настоять, не открывая микроволновку, в течение 10 минут. Для сочности можно положить бедра в пакет для запекания.
Осторожно! Блюдо из микроволновки будет очень горячим!

Как запечь бедра в рукаве

Маринад на 4 крупных бедра
Медовый маринад
Продукты: 3 столовые ложки домашнего майонеза или сметаны, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка мёда, соль и перец.
Как приготовить.
Куриные бедра обмазать смесью майонеза/сметаны, горчицы, мёда, соли и перца. Положить бедра в пакет для запекания, завязать, проткнуть в нескольких местах вилкой и отправить запекаться.

Куриные бедра с картошкой в рукаве

Продукты: 4 бедра, полкило картошки, 3 зубца чеснока, 2 столовые ложки паприки, 5 столовых ложек растительного масла, соль и перец.
Как запечь бёдра с картошкой
Смешать растительное масло, паприку, измельчённый чеснок, смазать этой смесью бёдра.
Картошку почистить, порезать дольками, посолить, поперчить и перемешать с майонезом.
Выложить бедра и картошку в пакет для запекания, завязать, сделать вилкой несколько отверстий для правильного теплообмена, и приступить к запеканию.
Бёдра с картошкой в пакете (при данном количестве курицы и картошки) в духовке запекать 1 час при температуре 180 градусов, в микроволновке - 40 минут при мощности 800 ватт, в аэрогриле - 40 минут при температуре 230 градусов и средней скорости обдува, в мультиварке - 1 час 15 минут на режиме "Выпечка".

Фкуснофакты

Как запечь куриные бедра в фольге

Куриные бедра запекают в фольге для большей сочности мяса и, если бедра готовятся с соусом или в маринаде, для более насыщенной пропитки. За 10 минут до окончания запекания, можно раскрыть фольгу, чтобы бёдра получились с аппетитной корочкой. Куриные бедра в фольге можно запекать в аэрогриле, духовке, мультиварке. В микроволновке можно использовать только специальную фольгу для СВЧ. Использование фольги не увеличивает время приготовления курицы.

Соусы для запечённых бёдрышек в фольге

на 4 крупных куриных бедра

Сметанный соус-маринад для запекания в фольге
Продукты: 200 грамм сметаны, пучок укропа и зелёного лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 столовая ложка соли, сок от 1 лимона, половина чайной ложки чёрного молотого перца.
Как приготовить. Болгарский перец очистить и мелко порезать, зелень помыть и обсушить, тоже мелко нарезать. Смешать в миске болгарский перец со сметаной, специями и лимонным соком. Обмазать бёдра маринадной смесью, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Выложить бёдра на фольгу или разложить по формочкам из фольги, и запекать в духовке, аэрогриле, мультиварке.

Грибной соус-маринад для запекания в фольге
Продукты: полкило шампиньонов, 400 грамм сметаны, 100 грамм томатного соуса, 1 голова репчатого лука, специи "Для курицы", 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить:
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Шампиньоны помыть, обсушить и тоже мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 3 минуты грибы. Посолить и жарить 10 минут на среднем огне. Смешать сметану с кетчупом, посолить и поперчить. Из фольги сформировать конверты, в каждый выложить 1 бедро, выложить грибы с луком и влить соус. Плотно завернуть фольгу и отправить бёдрышки запекаться.

Яблочный соус для запекания
Продукты: 2 яблока, специи для курицы, 2 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка горчицы, 3 столовых ложки соевого соуса, 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
Яблоко очистить и пустить на мелкую тёрку, смешать со специями, солью и соусами. В фольгу выложить бедра, залить полученной смесью и отправить запекаться.

О корочке на бедрах

Чтобы запеченные бедра точно были покрыты корочкой, следует начать запекание при повышенной температуре (220 градусов) 5 минут, а затем уменьшить температуру и оставшееся время запекать бедра при температуре 180 градусов.

О рукавах для запекания курицы

Куриные бедра в пакете запекают, как правило, с овощами, чтобы курица пропиталась овощным соком, а овощи - куриным. Получается вкусно и очень просто - одноразовые пакеты для запекания не нужно мыть. :) Использование пакетов для запекания не увеличивает время приготовления курицы. Пакеты для запекания можно использовать в мультиварке, микроволновке, аэрогриле и духовке.

О хранении бедер

Куриные бедра хранят в морозилке до полугода. Охлаждённые рёбра хранят до 3 дней в холодильнике. Если ребра пахнут, они пригодны в пищу, но их необходимо обработать: вымочить в уксусе, разведённом в воде, 1 час. Запекать такие рёбра не рекомендуется, лучше пожарить на сковородке.