Всем известно, насколько полезна печень. В ней содержатся витамины группы В и РР. Также ее употребление повышает гемоглобин и увеличивает выработку кровяных телец. Многие хозяйки знают различные рецепты приготовления этого мяса и у каждой есть свои секреты. Рецепт приготовления зависит от того, куриная, говяжья или используется. Рассмотрим подробно каждый вариант приготовления этого субпродукта.
Тушеная печень в белом вине
Это блюдо получается очень нежным, вкусным и ароматным, а его приготовление не отнимет много времени. Важно соблюдать инструкцию для того, чтоб получить желаемый результат. Вам понадобится 100 грамм белого вина, лук, морковь и масло.
Тушеная печень в белом вине готовится в сковороде с толстым дном или казане. Порежьте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, и пассеруйте 10 минут. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и промойте водой. Добавьте печень к овощам и залейте белым вином. Тушите блюдо под крышкой около 20 минут, периодически помешивая. Когда жидкость практически испарится, добавьте соль, любимые специи и зелень.
Печень в сметанном соусе
Тушеная печень в белом вине готовится непосредственно в сковороде. Этот же рецепт требует предварительной варки продукта.
Отварите мясо в течение 10 минут и слейте бульон. Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте. Добавьте к луку немного любимых грибов и потушите их до испарения влаги. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к овощам. Залейте продукты сметаной в объеме 200 грамм и тщательно перемешайте. Тушите блюдо под крышкой еще 10 минут, после чего посолите по вкусу. Дайте мясу постоять в сметанном соусе еще 5 минут и можете приступать к употреблению.
Тушеная печень в мультиварке
Отличным помощником для хозяек на кухне стала мультиварка. В ней можно готовить самые разнообразные блюда, не прилагая усилий и не отрываясь от любимого занятия. Тушеная печень в белом вине, в сметанном соусе - абсолютно любой рецепт может быть воплощен в жизнь с помощью мультиварки.
Бесподобно получается этот субпродукт с добавлением молока. Для этого рецепта вам необходимо порезать мясо на небольшие кусочки, добавить обжаренный лук и залить продукты молоком. Поместите продукты в чашу для мультиварки и включите режим тушения печени. Мясо, приготовленное таким образом, получается нежным, тающим во рту и не имеет горького привкуса.
Практически любой гарнир сочетается с таким блюдом, как тушеная печень. Рецепт приготовления может быть несколько изменен за счет добавления гарнира непосредственно в конце приготовления мяса. Эта манипуляция приведет к тому, что сок или соус, в котором готовился субпродукт, впитается в гарнир, от чего он станет лишь вкуснее.
Также гарнир может быть приготовлен отдельно. Это может быть картофель или макаронные изделия, крупы или овощи - все, что любит ваша семья.
Для того чтобы убрать легкую горчинку, которую имеет любая печень, замочите на 1-2 часа перед приготовлением.
Также следите за тем, чтоб печень не переварилась. Проверяйте ее готовность при помощи острого ножа. Разрежьте маленький кусочек. Если вы видите светлый сок, значит, необходимо немедленно снимать блюдо с огня, иначе мясо станет резиновым и жестким.
Попробуйте каждый описанный рецепт и остановитесь на том, который понравится больше. Готовьте с любовью и теплотой, тогда ваши блюда получатся вкусными, а домашние и гости не перестанут расспрашивать о ваших кулинарных секретах.
Мясо Куриная печень с луком (чанфайна) - удивительно нежное блюдо испанской кухни, имеющее ни с чем несравнимый вкус. Специи довольно эффектно оттеняют печень и в результате вкус блюда получается интересным. Печень куриная 600 г. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 3 зуб. Вино белое сухое 100 мл. Масло оливковое 20 мл. Петрушка 15 г. Корица молотая 1 ч. л. Тмин 1 ч. л. Перец чили молотый 1 ч. л. Сухари панировочные 1 ст. л. Бульон 150 мл. Соль по вкусу Лук с чесноком измельчаем и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, периодически помешивая. Печень тушим в белом вине с перцем горошком в течение 5 минут, а затем выкладываем к луку. Вливаем полстакана бульона или воды и тушим в течение нескольких минут. Подготавливаем приправы: корицу, тмин и перец чили. Петрушку рубим ножом. Кладем пряности к печени и овощам. Добавляем панировочные сухари и оставшийся бульон. Солим по вкусу и тушим в течение 10 минут. Куриная печень с луком готова. Приятного аппетита!Кулинарная книга моей прабабушки. Книга для чтения и наслаждения Гилберт Элизабет
Куриная печень в красном вине
Куриная печень в красном вине
Оригинальный рецепт на с. 62
Выход: 8 порций
1 столовая ложка мелко нарезанного репчатого лука или лука-резанца
1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки
0,5 фунта нарезанных ломтиками грибов
3 столовые ложки сливочного масла
1 фунт куриной печени
3 столовые ложки муки
1 чайная ложка соли
Перец по вкусу
1 стакан сухого красного вина
2 стакана куриного бульона или консоме
1. Потушите до мягкости лук, петрушку и грибы в сливочном масле.
2. Обваляйте куриную печень в муке, смешанной с солью и перцем. Положите печень в сковородку к грибам. Обжаривайте не более пяти минут. Влейте красное вино и бульон (консоме). Подержите на сковородке минут десять (количество жидкости должно уменьшиться). Подавайте в кольце из риса, добавив жареные баклажаны, нарезанные кубиками.
КОММЕНТАРИИ ЛИЗ ГИЛБЕРТ
Идеальный гарнир – 4 стакана отварного риса.
ДЛЯ ЗАМЕТОК
_______________________
_______________________
Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина ДарьяИнжир в красном вине 1 ? стакана сухого красного вина, 1 палочка корицы, ? стакана лимонного сока, 12 шт. спелого свежего инжира, ? стакана сахара, взбитые сливки (по желанию).Влить 1 ? стакана воды в резервуар. Установить чашу для варки риса. Влить в нее вино, лимонный сок,
Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга ВикторовнаЧернослив в красном вине 500 г крупного чернослива, 3 ст. ложки сахарного песка, ? бутылки красного вина, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 2 кусочка лимонной корки.Положить все ингредиенты в кастрюлю. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только
Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир НиколаевичУгорь в красном вине Ингредиенты300 угря, 30 г сухарей, яйцо, головка репчатого лука, 1/2 лимона, 1 стакан красного вина, 1/2 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. бульона.Способ приготовления1. Очистите угря. Для этого надрежьте кожу угря у самой головы, затем иголкой
Из книги Чудо-рецепты из духового шкафа автора Кашин Сергей ПавловичКролик в красном вине Время приготовления 50 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 тушка кролика, 100 г свиного сала, 2 головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сливочного масла, 3
Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна ВладимировнаДосось в красном вине Ингредиенты1 кг лосося, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 ст. л. томатного соуса, 2 огурца, 100 г редиса, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, 5–7 горошин душистого перца, перец, соль. Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить,
Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина АлинаБаранья печень с яблоками в красном вине? Баранья печень – 500 г? Кислые яблоки – 3 шт.? Консервированные перцы – 4 шт.? Яйца – 2 шт.? Растительное масло – 0,5 стакана? Красное столовое вино – 0,5 стакана? Соль по вкусуПечень нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить в
Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.Колбаски в красном вине 400 г свиных колбасок, 1,5 л красного вина, 2–3 ломтика ржаного хлеба, соль по вкусу. В кастрюлю влить вино, довести его до кипения, опустить туда колбаски и варить на умеренном огне, пока вина не останется около 0,5 литра. Затем колбаски
Из книги Пароварка. Праздничный стол автора Кашин Сергей ПавловичКамбала в красном вине Камбала – 750 г, вино красное виноградное – 250 г, мука ржаная – 20 г, масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 1 головка, петрушка – 1 пучок, лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 4–5 шт., перец красный (молотый) – 10 г, соль – по вкусу Для соуса: Мука ржаная – 25 г,
Из книги Мультиварка. Пасхальные блюда автора Кашин Сергей ПавловичКролик в красном вине Ингредиенты1 тушка кролика, 100 г свиного сала, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, соль.Способ
Из книги Мультиварка – консервирование. Закуски, салаты, соусы автора Кашин Сергей ПавловичГовядина в красном вине Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 200 г бекона с прослойками жира, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 300 мл красного вина, лавровый лист, специи (любые), соль.Способ приготовления:
Из книги Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда автора Кашин Сергей ПавловичСвинина в красном вине Ингредиенты500–600 г свинины, 20 г имбиря, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковка, сок? лимона, 300 мл сухого красного вина, 150 мл воды, горчица, розмарин, молотый черный молотый перец, соль.Способ приготовленияВ сотейник влейте сухое красное вино и
Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.Лосось в красном вине Ингредиенты:1 кг лосося, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 столовые ложки томатного соуса, 2 огурца, 100 г редиса, 1 пучок укропа, 5–7 горошин душистого перца, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу почистить,
Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья ВладимировнаПечень в красном вине КомпонентыПечень говяжья – 400 г Лук репчатый – 2 головки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Вино сухое красное – 1 стакан Зелень петрушки – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и
Из книги Готовим в духовке автора Костина ДарьяЛосось в красном вине Ингредиенты1 кг лосося, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 столовые ложки томатного соуса, 2 огурца, 100 г редиса, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, 5–7 горошин душистого перца, перец, соль.Способ приготовленияРыбу почистить,
Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна ВасильевнаСвиная печень в красном вине 1 кг свиной печени, 5 головок чеснока, 1 стакан чернослива без косточек, 1 ? стакана красного вина, 1 пучок листьев салата для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу.Свиную печень тщательно промыть, удалить пленки и желчные протоки и
Из книги автораКамбала в красном вине 500–750 г рыбы, 200 г красного столового вина, 40 г корня петрушки, 50–70 г репчатого лука, гвоздика, черный молотый перец, соль, лавровый лист по вкусу.Для соуса: 4 яичных желтка, 200 г сливок, 25 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла.На дно кастрюли положить
Куриная печень тушеная с грибами в красном вине – удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое будет уместным и на праздничном столе. Готовить его очень просто и достаточно быстро. Зато результат превосходит все ожидания. Главный секретный ингредиент этого рецепта — красное вино.
Выбирайте полусладкое вино с выраженным фруктовым или цветочным ароматом. Оно прекрасно оттенит насыщенный вкус печени и сделает шампиньоны пряными. Специй в это блюдо лучше много не добавлять, немного паприки и острого перца будет достаточно.
Ингредиенты:
- 600 г куриной печени
- 300 г шампиньонов
- 1 репчатая луковица
- 100 мл красного вина
- 4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. черного острого перца
Как приготовить куриную печень тушеную с грибами в красном вине:
Головку лука почистим от шелухи. Промоем под проточной водой и порежем четверть кольцами.
Шампиньоны помоем. Шляпки грибов почистим, у ножек отрежем основание. Порежем шампиньоны слайсами средней толщины, чтобы они хорошо сохранили форму после обжаривания.
На половине рафинированного подсолнечного масла обжарим до прозрачности лук.
Затем добавим к нему слайсы грибов, как того требует рецепт куриной печени тушеной с грибами в красном вине.
Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе. Когда грибы обжарятся и выделившаяся из них жидкость полностью испарится, вольем на сковороду красное вино.
Добавим соль и специи и продолжим тушить ингредиенты вместе, пока алкоголь не выпарится.
Затем переложим обжаренные грибы с луком в отдельную посуду.
Печень помоем, зачистим и порежем на кусочки средней величины.
Нальем на сковороду оставшееся постное масло. Дадим ему как следует нагреться. Высыплем в него куриную печень и, помешивая, обжарим ее до готовности.
Вернем на сковороду тушеные в вине шампиньоны с луком. Перемешаем и продолжим готовить куриную печень тушеную с грибами в красном вине еще несколько минут.
Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром их рассыпчатого риса или овощного пюре.
В данном рецепте я вам покажу как сделать очень вкусное блюдо из куриной печени со сванской солью, которая выступает в качестве ароматизатора и придает блюду неповторимый пикантный вкус.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 кг ,
- 4 лавровых листа,
- 1 столовая ложка сушеного жгучего перца (крупного помола),
- 1 столовая ложка сванской соли (смотрите ) ,
- 2 больших сочных помидора,
- 2 луковицы,
- 150 мл красного вина,
- 1 столовая ложка винного уксуса,
- 10 грамм свежего базилика,
- 8 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Сложить в кастрюлю куриную печень, лавровый лист и залить красным вином. Посыпать сухим горьким перцем крупного помола (1 ст.ложка с горкой) и сванской солью (1 ст.ложка с горкой). Оставить в прохладном месте на 30 минут, куриная печень должна замариноваться.
Через полчаса накрыть кастрюлю крышкой (оставив небольшой зазор для выхода пара) и варить на среднем огне в течение 25 минут.
Пока печень варится, крупно нарезать лук и добавить в кастрюлю, вместе с 8 ст. л. растительного масла. Перемешать и оставить на огне еще на 1 минуту.
Добавить нарезанные помидоры и 1 столовую ложку уксуса.
Перемешать и готовить еще 5 минут, периодически помешивая.
Готовую куриную печень подавать в горячем виде. При подаче украсить нарезанным свежим базиликом.
Приятного аппетита!