» » Как правильно хранить гранаты. Как гранаты хранить в домашних условиях – способы хранения Как долго можно хранить гранат

Как правильно хранить гранаты. Как гранаты хранить в домашних условиях – способы хранения Как долго можно хранить гранат

Для чего нужно правильно выбирать гранат? Для того, чтобы он был максимально полезным для организма. Не доспевший плод не принесет должной пользы, да и вкус его не будет таким приятным, как хотелось бы, потому как, преждевременно сорванный с дерева гранат, сладким уже не станет, в отличие от многих других фруктов .

Как выбрать фрукт гранат:
Выбор граната, как правило, осуществляется по его кожуре. Для начала нужно обратить внимание на ее цвет – он должен быть насыщенно красный. Кожура спелого граната может иметь оранжевые пятна. Кроме того, она тонкая, а определить это можно по тому, проступают ли на шкурке очертания зерен плода. Соответственно, если это так, то кожура – тонкая, а гранат – спелый, сладкий;
Кожура граната должна быть суховатой;
Она не должна иметь блеск. Если он есть, значит, плод был собран не доспевшим;
Рекомендуется обратить внимание на тот участок граната, где он соединялся с деревом – он должен быть сухим, на нем не должно быть зелени;
Если продавец разрешил разрезать гранат, то, помимо того, что его можно попробовать на вкус, можно осмотреть зерна плода – они должны быть красного цвета (за исключением тех сортов, у которых семена белесые) и конечно, они не должны быть вялыми;
Ощупывая плод, обратите внимание на его твердость – если есть мягкие участки, значит, он вялый, либо подгнивший. Возможно, фрукт был обморожен. Мягкость граната может свидетельствовать и о неправильном хранении либо неправильной транспортировке. Не переспевший гранат твердый;
Выбор граната можно осуществлять и с учетом его веса. Оцените его визуально – реальный вес должен составлять больше, чем кажется;
Перед покупкой граната стоит поинтересоваться у продавца о том, откуда привезен фрукт – чем это территориально ближе к Вашей родине, тем лучше – увеличиваются шансы, что гранат был сорван спелым, без боязни, что при транспортировке на очень далекие расстояния он испортится.
Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями о том, как выбрать гранат, Вы сможете обезопасить себя от ненужной покупки, а купленный плод порадует Вас и своим вкусом и своими полезными свойствами .

Закупка фруктов и других продуктов впрок – процедура, знакомая многим из нас. Иногда это обусловлено распределением семейного бюджета, а иногда тем, что сезон тех или иных плодов заканчивается, а мы хотим наслаждаться ими, как можно дольше. Вот и гранат тоже не всегда можно скушать сразу, поэтому встает вопрос о том, как хранить гранат, чтобы он остался таким же вкусным и полезным .
Хранение граната - полезные советы:

Холодильник - лучшее место для хранения плодов. Для этого в нем есть специальное отделение внизу, в котором поддерживается оптимальная температура для хранения фруктов ;
Однако, если предстоит длительное хранение граната (или гранатов), то нужно учитывать некоторые аспекты. Во-первых, плоды должны быть не переспевшими, не подгнившими, не имеющими абсолютно никаких повреждений. В противном случае, гранаты не сохранятся в должном виде. Хранить гранаты в холодильнике можно в течение 2-х месяцев;

Хранение граната в течение длительного времени – процесс, требующий периодической проверки плодов на целостность. Если, пересматривая хранящиеся в холодильнике гранаты, Вы заметили, что какие-то плоды стали портиться, то нужно незамедлительно отделить их от прочих фруктов, чтобы сохранить их. Изъятые фрукты можно употребить в пищу, если, конечно, они к этому пригодны;
Возможен вариант хранения граната и без шкурки. В случае, если есть необходимость в хранении испорченных либо переспевших плодов или же просто есть желание сохранить плод на очень длительный срок, на помощь придет заморозка граната. Для этого нужно просто отделить зерна граната от кожуры и поместить их в полиэтиленовый пакет либо пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Лучше не мыть зерна граната перед заморозкой. Не спешите выбрасывать кожуру, оставшуюся после очистки – она имеет массу полезных свойств , поэтому она не только полезна для здоровья, но и применяется в косметологии ;
Хранить в морозильной камере можно не только зерна граната, но и плод целиком;
Перечисленные выше способы хранения граната – абсолютно просты и не трудоемки, но существует еще один способ хранения гранатов, который, пожалуй, отберет у Вас больше времени и сил, но оно того стоит!

Joomla! Україна

Гранатовый рай можно устроить у себя дома. Важно знать, как правильно обеспечить сохранность плодов. Длительность выдержки плодов зависит от нескольких факторов, которые будут освещены ниже. На что обратить внимание при выборе любимого лакомства, и как хранить гранаты в домашних условиях, узнаете прочтя данную информацию.

Особенности хранения в домашних условиях

Высокая плотность гранатовой кожуры обеспечивает ему длительную лежкость. Важно правильно выбирать хорошие фрукты, для этого необходимо учесть следующие моменты:

  1. Плод должен быть крупным, в диаметре от 8 до 10 см.
  2. Спелые гранаты обычно очень плотные. Проверить можно на ощупь. Если под пальцами не продавливается кожура, то продукт пригоден для длительного хранения. Наилучший вес – около 0,5 кг.
  3. Следует учитывать цвет внешней оболочки. Она должна быть от бледно-красной, до кровавой. В окраске могут преобладать темные или светлые вкрапления.
  4. Плоды должны быть сухими, причем в месте отделения их от ветки и на кончике. В противном случае, может произойти загнивание.
  5. При сборе урожая, покупке его в магазине исключите побитые экземпляры, они непригодны для вылеживания.
  6. При небольшом сдавливании фрукта в руке, он должен издавать слабый хруст.

Лучшим временем для покупки гранатов считается ноябрь. В это время на прилавках обычно завезены заморские спелые экземпляры.

Важно! Учитывая перечисленные нюансы при выборе продукта, он сможет пролежать до 10 месяцев, сохраняя свои полезные свойства. В некоторых случаях плоды можно выдержать дома до 1 года.

Для домашнего хранения нужно создать правильные условия. А именно, оптимальная температура лежкости должна составлять (+1) – (+10) градусов, влажность умеренная. Если пренебречь этими правилами, продукт сгниет или высохнет.

Как хранить гранат долгое время, на зиму

Существует несколько способов для успешного хранения экзотических фруктов.

В холодильнике

Многие хозяйки, если нет условий для хранения в квартире, предпочитают держать овощи и фрукты в холодильнике. Предварительно разместив гранат в овощном ящичке и обеспечив ему температуру от 0 до +4 градусов и влажность до 80%, вы можете наслаждаться соком и зернами на протяжении двух месяцев.

Важно! Во избежание порчи, каждый фрукт следует завернуть в лист пергамента, в противном случае периодически следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нужно регулярно проверять содержимое ящика на предмет гнили. Вскрытый же продукт желательно употребить в течение недели, дальнейшее хранение в холодильнике невозможно.

В погребе

Погреб или овощехранилище – один из лучших способов сохранить фрукты и овощи длительное время. Но в нем обязательно должна быть низкая влажность. Температурный режим такого содержания варьируется от 0 до + 5 градусов.

Урожай следует обернуть в бумагу и разложить по деревянным коробам или полкам. Лучше уложить их в один ряд, чтобы не было прикосновения друг к другу, иначе они быстро испортятся. В течение хранения гранатов их нужно проверять и переворачивать.

Важно! Срок лежки составляет до пяти месяцев.

При схожих условиях можно содержать запасы на застекленной лоджии или балконе. Но при этом разложенные в ящики гранаты следует закрыть плотной тканью или картоном, чтобы солнечные лучи не попадали на них. Храниться плод 3-4 месяца.

В морозильной камере

Зерна следует почистить от кожуры, поместить в пластиковые контейнеры, небольших объемов, чтобы в дальнейшем использовать за один прием. Цельные фрукты упаковывают в целлофановые пакеты и также размещают на полках морозильной камеры.

Важно! Размороженный продукт нельзя замораживать вторично. Следите, чтобы в морозильной камере была минусовая температура.

В оболочке из глины

Этот интересный способ хранения продлит срок граната до полугода.

  1. Понадобится белая глина, которую можно купить в магазине.
  2. Сухой материал прокалить в духовке, затем развести в чистой фильтрованной или кипяченой воде. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  3. Окунуть каждый гранат в раствор и дать высохнуть. После полного высыхания нанести второй слой. В окончании процедуры следует залить хвостик.
  4. Уложить продукт в бумажные, деревянные короба.

Хранить можно на балконе, в темной кладовке, в местах, где температура приближена к +10 градусам и выше. Глиняная болтушка хорошо позволяет держать гранаты при комнатной температуре.

Большое количество гранатов в доме встречается редко, а пару килограммов часто, поэтому сохранить их не составит труда. Соблюдайте перечисленные правила при выборе способа. Но если вы купили ящик, лучше использовать подвал или комнатное содержание в глиняном панцире.

Как нужно правильно хранить гранат? Этот вопрос задает себе каждый, кто хочет заготовить побольше килограммов этого вкусного и целебного фрукта. Стоит отметить, что гранат способен сохранять свои вкусовые качества на протяжении 6-9 месяцев, но только при условии создания подходящих условий хранения. Крайне важно поддерживание одинаковой температуры помещения, а также контроль за влажностью.

Основные критерии выбора

Для того чтобы плоды лежали как можно дольше и при этом не высохли, подгнили или заплесневели, рекомендуется скрупулезно подойти к их выбору. При покупке нужно обращать внимание на такие факторы:

  • Вес и размер – хорошие плоды должны быть в диаметре не менее десяти сантиметров, довольно тяжелыми на вес. Как правило, полностью созревший среднестатистический фрукт весит 400-450 грамм, а меньший вес свидетельствует о том, что зернышки уже начали высыхать.
  • Качество кожуры, которая должна быть тонкой, обтягивающей налитые соком зернышки. Цвет должен быть насыщенным красным, но в зависимости от сорта допускается розовый оттенок или наличие незначительного количество оранжевых пятнышек. Матовая поверхность должна быть сухой, твердой, похожей на тончайшую кору дерева.
  • Макушка или «корона» обязана быть подсохшей, обрамленной коричневыми сухими чашелистиками. Упругая, не раскрывшаяся «корона», свидетельствует о незрелости, что снижает сохранность.
  • Тактильные ощущения – это важный нюанс, позволяющий отобрать спелые фрукты, идеально подходящие для длительного хранения. При нажатии они должны трещать под пальцами, что говорит о том, что зернышки уже полностью наполнены соком. Дополнительно стоит постучать по корке, и если слышен звон, похожий на металлический, то гранат спелый.
  • Целостность, которая должна быть идеальной, и даже малейшие царапинки, не говоря уже о гнилых или заплесневелых местах, являются поводом для отбраковывания.

Нельзя не отметить, что самым продолжительным сроком хранения обладают кислые сорта, а сладкие могут храниться не более пяти месяцев. Лучшим временем для приобретения считается середина ноября, так как именно к этому времени зарубежные гранаты вызревают и попадают на отечественные прилавки.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

Очищенный или просто разрезанный гранат не подлежит сохранению сроком, превышающим 1-3 часа, так как он уже начнет высыхать и портиться. Если вечером он был очищен и оставлен в холодильнике, то с утра необходимо проверить целостность всех зернышек, а высохшие, помутневшие или потемневшие следует незамедлительно выбросить. Нужно быть готовым к тому, что на открытом срезе их будет наибольшее количество. Срок годности такого плода не увеличивается даже после помещения в плотно закрывающийся контейнер или пакет.

Единственным возможным вариантом сохранения свежести зерен является заморозка, для которой их предварительно:

  • очищают от пленочки;
  • тщательно перебирают, устраняя подгнившие или высохшие;
  • промывают под холодной проточной водой;
  • просушивают и укладывают в плотный целлофановый пакет, а затем отправляют в морозильную камеру.

Способы хранения целого граната

Рекомендованная температура лежки составляет от +1 до +10 градусов, благодаря чему их можно помещать в холодильник, на балкон или лоджию, кладовку, погреб. Немаловажным аспектом является и показатель влажности, который должен находиться в пределах 60-70%. Меньшие показатели приведут к быстрому высыханию, а большие – к гниению.

Чащ всего для хранения плодов используется:

  • Нижний «овощной» отдел холодильника, который предварительно нужно тщательно промыть с помощью соды и просушить. Далее дно выстилается обычными альбомными листами или пергаментом для выпечки, что необходимо для впитывания лишней влаги, выделяющейся из фрукта. Каждый гранат также рекомендуется поставить в корзинку из бумаги, а затем рядами выложить в подготовленном ящике. Не рекомендуется делать более двух слоев, так как это может привести к деформации и повреждению. Сверху слои застилаются листом бумаги и в таком виде они могут храниться на протяжении 2-3 месяцев.
  • Утепленный балкон или подвал, являющиеся идеальным решением при отсутствии достаточного места в холодильнике. Для этого дно обычных ящиков необходимо застелить картоном, натуральной тканью или бумагой, а сами плоды обернуть тонкой бумагой и выложить рядами. Сверху ящик прикрывают плотной натуральной тканью. Такой способ обеспечивает сохранность на протяжении двух месяцев.
  • Любое сухое помещение с комнатной температурой, но в этом случае необходимо сделать оболочку из глины. Для этого нужно взять белую глину и предварительно прожарить ее в духовом шкафу для нейтрализации бактерий, а затем развести очищенной водой до консистенции редкой сметаны. Каждый плод обмакивается в глине, а затем кладется на бумагу для высыхания, а примерно через 20 часов процедура повторяется. Важно следить за тем, чтобы глиной была покрыта «корона». После высыхания глины, урожай можно сложить в ящик и переставить в любое удобное место.

Замораживать целые плоды не рекомендуется, так как они будут занимать слишком много места, а сам процесс заморозки займет много времени. К тому же высок риск того, что во время замерзания зёрнышки просто полопаются, так как они наполнены жидкостью, которая при минусовой температуре расширяется.

Перед тем как начать хранить целые гранаты в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Нельзя пренебрегать оборачиваем бумагой, так как она будет впитывать выделяющуюся влагу, что предотвратит гниение. Периодически листы необходимо осматривать и промокшие заменять на сухие.
  • При любом методе хранения необходимо раз в неделю проводить ревизию с целью удаления подпортившихся фруктов.
  • Если гранат испортился только частично, то его можно очистить и целые зернышки заморозить.

Для полноценного дозревания слегка недоспелых плодов можно использовать частичное глинирование, при котором в раствор белой глины окунается только «корона». Данная методика также подходит для продления срока хранения на балконе или же в подвале.

Красный сочный фрукт полезен и любим практически всеми. В осеннее время он в изобилии продается повсеместно. Чтобы пополнять организм витаминами в холода, хорошо запастись плодами заранее. Но нужно знать, как хранить гранат.

Выбор

Для длительного хранения гранат выбирается качественный, без повреждений. Насколько плоды зрелые, можно увидеть по кожуре. Чем спелее фрукт, тем сочнее его внутреннее наполнение, а внешне его отличает подсушенная тонкая кожурка.

Влажность и эластичность шкурки говорит о незрелом сорванном фрукте, который доспевал искусственно. Корка гранатов может иметь разнообразный цвет. Встречаются не только привычные красные фрукты, но и бурые, светло-зеленые и желтые. Окрас здоровых спелых плодов равномерный и однородный, кожурка слегка блестит и походит на тоненькую кору древесного растения.

Если гранат в бурых и коричневых пятнышках, это испорченный черной гнилью продукт. Спелые фрукты выбирают по крышечкам на макушках фруктов. Она должна быть высохшей и раскрывшейся. Незрелые плоды имеют зеленые «коронки». Дозревшие фрукты имеют вкусную мякоть, окружающую зернышки. Не слишком спелые гранаты тоже хороши, только им нужно немного полежать.

Качественный плод должен быть крупного размера диаметром около 10 сантиметров. Одна спелая гранатина весит полкило, спелые зерна налиты соком. Повреждения, коричневые пятна и царапины должны отсутствовать. Если зрелый гранат сдавливать, он похрустывает, а если его простукивать, можно услышать «металлическое» звучание. Ноябрь будет лучшим временем для покупки экзотического лакомства. В это время плоды доставляют из ближних стран. Путь доставки короток, поэтому и повреждений будет меньше.

Подготовка

Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить. В подходящих условиях этот фрукт может лежать долго. Место выбирают исходя из времени употребления гранат. Хранение можно осуществлять в холодильнике, морозильной камере, погребе или на балконе.

Сочность плодов может уменьшиться с испарением из них влаги через некоторое время лежки.

Совет, как правильно хранить большое количество зернистых фруктов, прост: Обернув плоды бумагой, можно спасти гранаты от загнивания, сложенные в коробку, они пролежат долгое время.

Проще всего хранить увесистый гранат, отличающийся сочностью и не имеющий пустот.

Хранить дома гранаты можно, заполнив «коронки» на крышечках фруктов глиной. Потеря влаги будет минимальной. Глина прокаливается в духовом шкафу и разводится в чуть тепловатой воде до такой степени, чтобы получилась смесь, похожая на густую сметану. В нее обмакивают каждую гранатину. За сутки глина на плодах подсохнет, и манипуляцию повторяют. Обязательно заливают оставшиеся цветки на плодах. Хранить можно будет по высыхании раствора. Способ сохранит сочность и аромат зернышек, несмотря на подсохшую шкурку.

Температура

Режим температуры важен. Гранат произрастает в субтропиках. А хранить его нужно при температуре 1 или 2 градуса по Цельсию. Для срока хранения важна разновидность фрукта. У кислых сортов максимальный срок хранения примерно 9 месяцев. Сладкую культуру можно хранить 5 месяцев. Подходящие условия обеспечены плодам в холодильнике или на лоджии. При плюсовом режиме холодильника от 1 до 10 градусов плоды пролежат пару месяцев.

Чтобы положить гранат в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов на пару месяцев, их промывают и обсушивают. Обертка из пергаментной бумаги поможет сохранить свежесть продукта. В комнате сочное лакомство пролежит не больше недели. У очищенных гранатовых зернышек период хранения в холодильнике до 4 дней.

Удобным местом для сохранности плодов служит подпол, если там сухо. В погребе нужно добиться температурного режима минимум 2, максимум 8 градусов. Пролежать в подполе фрукты смогут до двух месяцев. Раз в полмесяца гранаты перебирают, смотрят, чтобы не появилась порча. При появлении первых признаков гнили фрукт убирают, иначе он заразит другие. Оптимальная влажность для сохранности плодов около 70 процентов. В таких условиях продукт не пересохнет и не испортится. В подвале лучше раскладывать гранатины на полках вдали друг от друга или оставлять сложенными в низких ящиках.

Самое длительное время сохраняются замороженные гранаты. В морозилке продукт пролежит и год. Все зависит от сорта и изначального состояния плода. Минус этого способа в витаминной потере. Он больше подойдет для фруктов, на которых начала проявляться гниль. Гранат очищают от шкурки, а зернышки складывают в пакетик, удалив все испорченное.

Гранат содержит много аминокислот, клетчатки, витаминно-минеральный комплекс. Важно понимать, как хранить гранаты в разных условиях. При правильных действиях целебные зернышки помогут укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и т.д.

Этот фрукт ценят не только за вкусовые качества. В нем содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Его полезные свойства благоприятно отражаются на пищеварительной системе, способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета.

Гранат хорошо переносит транспортировку, поэтому полакомиться вкусными плодами могут далеко за пределами его произрастания. У этого удивительного фрукта достаточно плотная структура, которая позволяет сохранить его надолго.

Как выбрать гранат

Обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Окраска должна быть равномерной, однородной, матовой.
  • Шкурка плода. Она немного подсохшая, тонкая, как бы обтягивающая зерна.
  • Отсутствие повреждений, царапин. Не стоит брать фрукт с темными, бурыми пятнами.

На заметку: именно благодаря кожуре, зерна граната надежно защищены от внешнего воздействия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.

  • «Корона граната». У созревшего плода она высохшая, раскрывшаяся.
  • Вес. Спелый плод плотный, тяжелый. Это говорит о том, что все зерна налились соком, поспели.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

К сожалению, очищенный или разрезанный гранат не подлежит хранению. Уже через несколько часов он начнет портиться. Если вы оставили разрезанный гранат на ночь в холодильнике, то утром нужно тщательно осмотреть ядрышки. Наличие потемневших, помутневших, сморщенных зерен указывает на испорченность продукта, его непригодность в пищу.

На заметку: даже герметичная упаковка, емкость не продлит срок жизни очищенного граната.

Способы хранения целого граната

Срок годности этого фрукта зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. Кислые сорта могут пролежать спокойно и 9 месяцев, а более сладкие фрукты – всего лишь 5.
  • Условия хранения. В первую очередь – это температурный режим. Он должен быть в пределах от +1 до +10 °C. Второй показатель – уровень влажности, она должна быть умеренной.

Есть несколько вариантов хранения целого плода:

В помещении

При комнатной температуре (+18–24 °C) гранат пролежит не более 7 дней. Дальше он начнет сохнуть.

В холодильнике

Если в нем поддерживать температуру не выше +1 °C, то на нижней полке плоды граната могут сохраниться в течение 9 месяцев.

Обычно в холодильнике выставляют температуру от +4 до +6 °C. В этом случае в ящике для хранения фруктов гранат не испортится 2 месяца. Продлить срок хранения, уберечь плоды от влажности поможет оборачивание каждого экземпляра в бумагу.

На застекленном балконе или в подвале

Здесь температура воздуха не должна подниматься выше +10 °C. Плоды граната укладывают в ящики, одним слоем. Бумагой устилают дно, сверху же фрукты лучше накрыть куском натуральной материи или листом картона. Так, гранат сохранится около 2 месяцев.

В морозилке

Это самый длительный способ хранения граната, который никак не ухудшает вкусовые и полезные качества фрукта. При глубокой заморозке плоды не испортятся в течение 1 года.

Есть 2 варианта заморозки граната:

  1. Целыми плодами. Для этого берут самые спелые, но не подпорченные фрукты. Их нужно обтереть насухо тканью, уложить в герметичные контейнеры и поставить в морозилку.
  2. Зернышками. У переспевших плодов или тех, которые не пригодны для закладки на долгое хранение, отбирают ядрышки. Мыть зерна граната нежелательно, достаточно будет упаковать их в пакеты для заморозки. Лучше всего сделать порционные мешочки, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз. Расфасованные зерна укладывают в морозильной камере.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, периодически тщательно осматривайте гранаты. Вовремя выбрасывайте испорченные фрукты, чтобы сберечь остальные плоды.