» » К какому семейству относится баклажан. Баклажан или Паслён темноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён семейства Паслёновые, ягодная культура

К какому семейству относится баклажан. Баклажан или Паслён темноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён семейства Паслёновые, ягодная культура

Баклажан произрастает в диком виде в юго-восточной Азии. Оттуда растение попало к китайцам. Из Поднебесной арабы доставили его в Африку, и только после этого оно попало в Европу.

Было это в XV веке. Европейцам понравилось красивая трава с экзотическими плодами, и они стали украшать ее кустиками сады и палисадники. В пищу их плоды начали употреблять лишь в XVII веке.

Сейчас блюда из баклажан популярны на всех континентах. Растение произрастает всюду – в России, Европе, Америке.

Баклажан – это ягода или овощ

Если вы спросите у биолога как называется плод растения Баклажан (Solánum melongéna), то услышите ответ: настоящая ягода. С позиции ботаники это действительно так.

Ведь у плода есть мякоть, много семян и плотная оболочка. Но задайте этот вопрос кулинару, и он без заминки скажет – это овощ. И тоже будет прав.

Недоразумения возникают, потому что в кулинарии и биологии принята разная классификации. В быту съедобные сочные плоды называют овощами или фруктами.

А вот в биологии таких терминов нет. Так что баклажан – это овощ и ягода одновременно.

Состав и калорийность баклажана

Существует мнение, что этот овощ способен заменить мясо в рационе. По вкусу баклажанные блюда действительно напоминают телятину или даже . Значение имеет не только вкус, не менее важен состав.

Химический состав баклажан

Около 85% занимает вода. Речь идет о сырой мякоти. Состав приготовленных овощей может кардинально отличаться от количества веществ в сырых плодах.

Но в любом случае, общего с мясом у этого овоща мало. Его ценность в другом. Мякоть отличается наличием:

  • клетчатки (2,5%);
  • углеводов (4,5%);
  • белков (1,2%);
  • жиров (0,1%);
  • органических кислот (0,2%);
  • моно- и дисахаридов (3,6%);
  • минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера);
  • витаминов (C, PP, гр. B, A).

Сколько калорий в баклажане

Это низкокалорийный продукт. Его калорийность – 24 ккал на 100 г сырого. Но мякоть имеет свойство впитывать жир.

Поэтому калорийность жареных баклажан находится на уровне 107 ккал. А вот калорийность баклажанов, тушеных без жира, ниже. Она составляет всего 21 ккал.

Однако в овощное рагу из баклажанов обычно добавляют не только масло, но и , лук, другие овощи. Пищевая ценность такого блюда – около 170 ккал.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года.

Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.

Полезные свойства баклажан

  1. В продукте мало калорий и много клетчатки.
  2. Он помогает наладить пищеварение.
  3. В мякоти достаточно калия для того, чтобы бороться с отеками и помогать работе сердца.
  4. Есть еще гликозид, являющийся защитой от деления раковых клеток.
  5. Баклажанная диета поможет организму пережить отмену курения более спокойно, так как в овоще присутствует никотин в небольших количествах.
  6. Пектины в составе продукта связывают холестерин еще в органах ЖКТ, затем выводят его из организма.
  7. Польза баклажанов для организма ярко выражена при наличии холестериновых бляшек в сосудах. Продукт способствуют их растворению.
  8. В Китае нарезанными пластинками сырого овоща полировали зубы.
  9. Пожилые люди, употребляющие синенькие плоды в больших количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.

Противопоказания баклажан и побочные эффекты

У овоща совсем немного противопоказаний. Осторожность следует проявлять при наличии:

  • заболеваний ЖКТ (особенно гастритов и язв);
  • диареи (может ее усилить);
  • индивидуальной непереносимости.

Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.

После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше ), приняв яичный белок.

Как правильно употреблять баклажаны

В пищевых целях, как правило, используют мякоть после тепловой обработки. Сырыми можно есть только молоденькие плоды. Дело в том, что во время дозревания в пасленовых накапливается токсичное вещество – соланин.

Мякоть приобретает горьковатый привкус. Содержание этого алкалоида в разных сортах неодинаковое. В баклажанах с белой кожурой его практически нет.

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Чтобы баклажаны не горчили, можно просто посолить нарезанный продукт и через 30 мин. слить выделившуюся жидкость. Но баклажаны еще и здорово впитывают масло во время жарки.

Чтобы не допустить этого, лучше подержать баклажан несколько часов в . Для нарезанных плодов достаточно и получаса. Такой прием поможет снизить калорийность.

Нужно ли чистить баклажаны

Диетологи рекомендуют не очищать плоды от кожицы. Ее темный цвет обусловлен наличием антоцианов. Это хорошая защита для клеток от повреждения свободными радикалами, положительно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур, тем самым предохраняют от слабоумия.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Ученые тщательным образом исследуют баклажаны. Польза и вред для здоровья этого овоща достаточно хорошо изучена. Развенчаны многие мифы, например, о его аллергичности.

Сегодня на вопрос: можно ли кормящей маме баклажаны, педиатры отвечают – не только можно, но и очень желательно, но только не в сыром виде. Осторожность нужно соблюдать лишь в первые месяцы, пока у новорожденного не наладилось пищеварение.

Баклажаны детям: с какого возраста можно вводить в меню

Пасленовые плохо усваиваются детским организмом. Гастроэнтерологи не советуют давать продукт ребенку до двухлетнего возраста. Дело не только в соланине, которого так опасаются мамочки. В мякоти много грубых волокон. Они могут вызывать колики у маленького ребенка.

Важно правильно готовить овощи для детского питания. Не нужно давать малышам жаренные и острые блюда. Лучше угостите их тушеными или запеченными овощами.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Осенью в магазинах полно синих, фиолетовых, полосатых и белых плодов. Однако они не могут храниться целый год. Продлить сезон поможет заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. Ее технология проста и доступна:

  • плоды вместе с кожицей нарезают (форма нарезки – любая);
  • бланшируют в кипящей воде 2–3 минуты;
  • подсушивают на ткани;
  • раскладывают в один слой на доске;
  • ставят в морозильную камеру;
  • через сутки баклажаны расфасовывают по герметически закрывающимся емкостям.

Используйте мороженые баклажаны на зиму для любых блюд. После размораживания их можно жарить, тушить, запекать.

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Эти овощи хорошо сочетаются с другими продуктами, однако и сами по себе они имеют интересный вкус. Возьмите их с собой на пикник – они быстро запекаются на решетке.

Подают такую закуску к мясу с томатным соусом. Можно просто пожарить овощ кусочками, или приготовить икру. Перед вами подборка наиболее вкусных блюд.

Баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт

Это блюдо получается вкусным даже у тех, у кого нет навыков готовки. Понадобится всего лишь 1 кг баклажан, заправка и 20 мин. свободного времени.

Технология приготовления:

  • овощи нарезать крупными кубиками;
  • отварить их до полуготовности (5–7 минут);
  • приготовить заправку: смешать 3 ст. л. , 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли;
  • добавить по 1 ст. л. молотого , черного перца и измельченного чеснока;
  • соединить заправку с баклажанами, добавить 80 г подсолнечного масла;
  • закуска будет готова через полчаса.

Соте из баклажанов

Если острые закуски – не ваша привычная еда, мы подскажем, что сделать из баклажанов на горячее. Лучшим в этом случае является традиционное соте.

Вам понадобятся: баклажаны (4 шт.), (3 шт.), средних размеров морковь (2 шт.), перчики сладкие (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), луковицы (2 шт.), масло для жарки, зелень.
Технология приготовления:

  1. синенькие плоды нарезать толстыми кружочками, залить водой с добавлением соли на 20 минут;
  2. обжарить кружочки в подсолнечном масле;
  3. перец нарезать крупными кубиками, обжарить;
  4. лук с морковью обжарить (морковь трут, форма нарезки лука – полукольца);
  5. в сотейник слоями укладывают: морковь с луком, баклажаны, чеснок измельченный, перец, нарезанные кружочками помидоры;
  6. каждый слой нужно посолить;
  7. уложить все слои дважды, сверху должны быть помидоры;
  8. залить соте томатным соком, накрыть посуду и тушить содержимое 25 минут;
  9. посыпать зеленью.

Салат из баклажанов на каждый день (вкуснотища)

Для салата понадобится печеный баклажан. Его можно запечь в духовке заранее. Для этого в целых плодах делают несколько надрезов, солят и замачивают в воде на 2 часа. Затем запекают около получаса при t 180°C.
Технология приготовления:

  • баклажан (1 шт.) очистить от кожицы, измельчить и выложить на тарелку;
  • с помидором (1 шт.) поступить также;
  • на овощи положить рубленое отварное , измельченный зубчик чеснока;
  • поливать все майонезом (2 ст. л.);
  • сверху посыпать салат тертым (100 г) и зеленью.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из баклажан

Время консервации – горячая пора для хозяек. Хочется порадовать домашних вкуснотищей, но времени на все не хватает. Мы подобрали для вас быстрые рецепты заготовок, проверенные не одними любителями овощей.

«Французские» баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью (быстрые)

Рецепт рассчитан на 5–6 банок объемом 1 л. Вам нужно подготовить 5 кг баклажанов длиной до 15 см.

  • Для начинки понадобится: зелень – по пучку кинзы, по 2 штуки , моркови и перца, 15 зубчиков чеснока.
  • Для маринада (на каждый литр воды): сахар и соль по 50 г, перец душистый – 5 шт., черный перец – 7 шт. , – 2 шт., – 2, – 1/4 ч. л., кориандра в виде цельных зернышек – 1/2 ч. л., уксус на каждую литровую банку – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. баклажаны вымыть и отрезать чашелистики.
  2. каждый плод надрезать вдоль, развернуть, так чтобы получилась книжка;
  3. выбрать ложкой мякоть с каждой половинки;
  4. пробланшировать плоды в кипятке 6–7 минут, воду слить;
  5. баклажаны придавить грузиком;
  6. подготовить фарш: зелень и чеснок измельчить, овощи натереть на корейской терке;
  7. нафаршировать баклажаны и уложить их в стерильные банки;
  8. приготовить маринад – все ингредиенты (кроме уксуса) соединить и проварить 5 минут;
  9. в банку влить , добавить маринад;
  10. закатать и укутать заготовку, оставить остывать.

Рецепт приготовления баклажан на зиму без стерилизации

Вам понадобится: 2,5 кг баклажан, 2 жгучих перца, 1 морковь, 3 головки измельченного чеснока, 100 укропа, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. красного сухого перца.

Для маринада возьмите: 0,5 л воды, 300 мл масла подсолнечного, 100 мл уксуса, половинку стакана сахара, лист лавровый, перец горошком.
Технология приготовления:

  • овощам придать форму кубиков, посолить, отставить на час;
  • маринад довести до кипения, бросить в него баклажаны и тертую морковь, варить 20 минут;
  • добавить приправы, чеснок и перец, довести до кипения;
  • кипящую смесь фасовать в банки и закатывать;
  • утеплите закатанные банки одеялом и дождитесь полного остывания.

Икра из баклажанов классическая

Этот рецепт подходит как для зимней заготовки, так и для классической холодной закуски. Нужно приготовить: баклажаны средних размеров (3 шт.), помидор (1 большой), лук (2 шт.), зелень петрушки, (3 ст. л.), чеснок (1 зубчик).
Технология приготовления:

  1. баклажаны запечь (вопсользуйтесь духовкой), снять с них кожицу, охладить;
  2. лук нарезать полукольцами и спассеровать на масле;
  3. измельчить баклажаны, помидор и лук, добавить чеснок;
  4. соединить все ингредиенты, посолить и варить 20 минут;
  5. фасовать в банки и стерилизовать 0,5 л банку 15 минут.

Жители Востока причисляют баклажан к овощам долголетия. Он действительно играет положительную роль в качестве профилактического средства и поддерживающей терапии.

Однако не забывайте, что это не лекарство, даже не пищевая добавка, а полезный продукт питания. Готовьте его с любовью и ешьте как можно чаще. Это хорошая профилактика от серьезных недугов.

Вот еще классные рецепты:

Баклажан - многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Как правило, его плоды имеют вытянутую грушевидную форму, значительно реже - цилиндрическую или шаровидную, отличаются темно-фиолетовой блестящей окраской. В Испании и Италии распространены белые баклажаны, в странах Азии - зеленые, встречаются также розовые, голубые и нежно-сиреневые разновидности. Ближайшими «родственниками» баклажана среди овощей являются картофель, перец и помидоры , принадлежащие к тому же семейству.

В пищу используются недозрелые плоды баклажана с мелкими недоразвитыми семенами, негрубой кожицей и нежной сочной мякотью. Покупая овощи, необходимо обратить внимание на их кожицу: она должна быть блестящей, гладкой, не имеющей каких-либо повреждений. Сами плоды должны быть упругими и тяжелыми. При приобретении также необходимо учитывать, что этот овощ сильно теряет в объеме в процессе тепловой обработки (из-за большого содержания влаги). Кулинары рекомендуют перед приготовлением вымачивать баклажаны с солью, чтобы удалить природную горечь.

Происхождение

Родина баклажана не установлена, хотя известно, что это растение было широко распространено еще в древности, в таких странах, как Индия, Бирма, Алжир и Египет. В Китае его упоминали как культивируемое еще в V веке до н. э. В Европе баклажаны появились в эпоху средневековья, хотя в течение долгих лет культивировались исключительно как декоративные растения. Только после открытия Южной Америки и знакомства с древними культурами ацтеков, инков и майя европейцы узнали о существовании различных способов употребления баклажанов в пищу.

Наибольшее распространение этот овощ получил во Франции и Болгарии. На территории бывшего СССР баклажаны разводят на Кавказе, в Молдавии, в Средней Азии и на Украине.

Пищевая ценность

Баклажан содержит всего 28 ккал на 100 г, соответственно, блюда из него при правильном приготовлении могут быть весьма малокалорийными. Если овощ просто обжаривать в масле, то он впитает масло в себя, что резко увеличит общую калорийность блюда. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют напитать мякоть баклажана водой, или перед жареньем обмакнуть ее в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки, или избрать другой, менее калорийный способ приготовления.

Что касается химического состава, то про баклажан можно сказать, что он содержит всю полезную часть таблицы Менделеева: от кальция до цинка. Его спелые плоды насыщены минеральными веществами (особо следует отметить высокое содержание калия: 226 мг на 100 г массы), пектиновыми веществами, обладающими бактерицидными свойствами, витаминами C, B2, B6, PP, каротином, органическими кислотами, различными сахарами (в том числе глюкозой), белками. При этом в них содержится ничтожное количество жиров.

Применение в кулинарии

Из баклажанов готовят икру, рагу, салаты, закуски, запеканки, различные супы. Овощ жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят, маринуют, консервируют и даже сушат. Наиболее гармонично баклажан сочетается с такими продуктами, как помидоры, лук, чеснок, соленые сыры типа брынзы, грибы , фасоль, яйца и рис (в составе яичницы, плова), различные виды мяса и специй.

Легкая горчинка, придающая пикантность блюдам, приготовленным из баклажана, объясняется тем, что в его состав входит особое вещество - соланин - ядовитое при большой концентрации. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых содержание соланина значительно выше обычного. По этой же причине (наличие потенциально опасного вещества) баклажаны необходимо очищать от кожуры.

Применение в медицине и косметологии

Доказано, что баклажаны способствуют стимуляции кроветворения при малокровии, препятствуют образованию тромбов, нормализуют водный баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Особенно рекомендуют этот овощ людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, отеков , вызываемых сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагры и различных заболеваний почек (естественно, в грамотно приготовленном виде - без злоупотребления сахаром, маслом и специями).

Наличие в плодах баклажана большого количества витамина PP, известного как никотиновая кислота, помогает желающим избавиться от курения облегчить расставание с сигаретами. Содержащиеся в баклажанах так называемые балластные вещества - клетчатка и пектин - выводят холестерин лучше многих специально для этого предназначенных лекарств. Овощ советуют употреблять пожилым людям, поскольку он служит отличным средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний. Полезны баклажаны и беременным женщинам, поскольку, как говорилось выше, способствуют кроветворению.

Противопоказания

Запрет на употребление баклажанов накладывает наличие заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальная непереносимость этого вида овощей.

В Турции существует любопытная легенда о том, что первый турецкий имам, впервые попробовав блюдо из баклажанов, от восторга лишился чувств - столь изысканным показалось ему это кушанье. Это блюдо до сих пор весьма популярно в местной кухне и носит название «имам баиди», которое можно перевести как «радость имама».

Источники:

  1. 100 лучших блюд из кабачков и баклажанов / сост. Г. Выдревич. - М.: Эксмо; СПб: Терция, 2011. - 64 с. - (Очень просто).
  2. Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 896 с. - (Жизнь и здоровье).
  3. Жмакин М.С. Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М.С. Жмакин. - М.: РИПОЛ классик, 2011. - 256 с.: ил. - (Четыре сезона).
  4. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. - М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. - (Современная мультимедиа-энциклопедия).

Кира Столетова

Одно из самых популярных растений, которое выращивают на огороде, - баклажан. При этом не ясно, баклажан - это овощ или ягода?

Характеристика

Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.

Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.

Фрукт, ягода или овощ

Фрукт

Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение - «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.

Овощ

Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение - овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:

  • огурец;
  • помидор;
  • морковь;
  • перец.

Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель - корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?

Ягода

Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?

По мнению кулинаров, баклажан - овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан - ягода. При этом общепринято называть плод овощем.

Полезные свойства

В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий - все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Уход

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Баклажаны

Представители семейства пасленовых, объединяют десятки диких и культурных видов. Баклажан - самый теплолюбивый представитель пасленовых. Овощем долголетия считают его на Востоке. Установлено, что употребление в пищу баклажанов может наполовину уменьшить содержание холестерина в крови у человека. Полезен он и при заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Что удерживает овощеводов средней полосы от выращивания баклажана? Во-первых, его требовательность к теплу, свету, влажности воздуха и почвы; во-вторых, это растение южных широт, коротко дневное. В таких условиях оно лучше формирует урожай. К счастью, появились новые сорта и гибриды, которые успевают созреть до холодов, и лучше переносят сухость воздуха при достаточной влажности почвы. При недостатке влаги в почве замедляется рост, стебель быстро деревенеет, сбрасываются бутоны, снижается урожай. Для сохранения влаги грядки надо мульчировать торфом или резаной травой. Но и избыток влаги в почве губителен для баклажан, особенно в холодную погоду. Это может привести к заболеванию черной ножкой и другими грибковыми заболеваниями.

Еще один неприятный момент. Из всех пасленовых колорадский жук «охотнее» всего поражает баклажан. Поэтому своевременные меры защиты для этой культуры очень важны.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны выращивают преимущественно рассадным способом, даже на юге России. Семена высевают уже с конца февраля - начала марта. Эта культура пикировку переносит плохо, почти не восстанавливает корневую систему, поэтому рассаду баклажана выращивают прямым посевом семян в кубики или стаканчики. На постоянное место в открытый грунт растения высаживают в середине мая, после того, как минует опасность поздних заморозков. К моменту высадки рассады в грунт она должна иметь 8 листочков.

Чаще всего используют ленточную двухстрочную посадку с расстоянием между лентами 60 или 70 см, между строчками 35–40 см, между растениями в ряду 30–40 см. При загущении падает урожай.

Рассада растет медленно и только после цветения до потребительской спелости рост ускоряется. Ветвление на растении появляется с 5–12 листьев.

Плоды завязываются в точках ветвления.

Оптимальная температура для роста и плодоношения - 20–25 °C Критической для цветущих растений температурой считают 15 °C (цветки начинают опадать). Впрочем, то же самое происходит и при длительном повышении ее сверх 28 °C.

Хорошими предшественниками под баклажан считаются бобовые культуры, огурец, капуста.

Для него подходит нейтральная почва, которая по составу должна быть легкая, плодородная, богатая органическими веществами, хорошо аэрированная, так как корни развиваются в поверхностном слое (почву надо рыхлить не глубоко).

Подкормка

Баклажан отзывчив на минеральные и органо-минеральные подкормки. Оправдано внесение под него перегноя и компоста. Потребность этой культуры в азоте достаточно велика. Значительное количество фосфора в почве усиливает процесс формирования плодов. Фосфор нужен для прироста корней, особенно в рассаде для образования плодов. При недостатке фосфора плохо усваивается азот, приостанавливается рост, бутоны опадают, завязи мельчают. Калий нужен в начале роста, когда формируется стебель, листья, завязи. При наличии калия повышается холодостойкость растений и устойчивость к заболеваниям.

Первую подкормку проводят не ранее чем через 10 дней после высадки рассады. Дается раствор любого органического вещества с добавлением древесной золы в небольших количествах. Свежий навоз вносить нельзя, только перебродивший, чтобы не вызвать вспышки грибковых заболеваний. В начале цветения проводят корневую подкормку 0,05 %-ным раствором сернокислого марганца или цинка, расходуя 1 л на 15 м.

В пищу используют 35–45– дневные завязи после завязывания плода, когда семена внутри плода не затвердели, а мякоть нежная, почти не горчит. Когда в плодах созревают семена, плоды теряют блеск, становятся грубыми и горькими.

К августу кусты баклажанов уже достаточно развиты, и происходит некоторое загущение побегов. Обычно формировку баклажана не проводят, однако растения необходимо «осветлить». Удалите все листья и побеги, сильно затеняющие цветки, а также «пустые» (без бутонов) и расположенные ниже места первого разветвления основного побега. Если посадки загущены, то при повышенной влажности завязи будут загнивать. При поливе не забывайте снимать распылитель со шланга. Струю направляйте только под корень и так, чтобы брызги не попадали на листья. Обнаружив желтые, с пятнами и налетом листья, удаляйте их.

Для стимулирования завязывания плодов подкормите растения микроэлементами, особенно молибденом, бором и медью (удобрения растворите и внесите вместе с поливной водой). Кроме того, периодически слегка потряхивайте соцветия или кисточкой переносите пыльцу с цветка на цветок. Дважды (во время формирования и налива плодов) проведите подкормку баклажана комплексным удобрением (Растворин, Кемира-люкс и др.) из расчета 30–35 г/10 л воды.

Нормируйте число плодов: на кусте оставляйте 5–6 наиболее крупных завязей, так чтобы они равномерно располагались на растении. Все остальные завязи и бутоны оборвите: если их пожалеть и оставить, то плодов вырастет много, но будут они маленькими.

В августе и сентябре все силы растения должны быть направлены на созревание урожая. Поэтому чтобы ограничить вегетативный рост, прищипывайте все верхушки побегов, удаляйте бутоны, не давайте отрасти новым побегам. В остальном уход обычный - регулярный умеренный полив (под корень), мелкое рыхление почвы.

Убирайте плоды выборочно, когда они достигнут размера, соответствующего сорту, станут глянцевыми, темно-синими или почти черными. Белоплодные сорта надо убрать до пожелтения кожицы. Плоды нужно срезать секатором с частью плодоножки. В комнате плоды, не увядая и не портясь, могут лежать почти две недели, а в погребе или холодильнике - около месяца. Баклажаны дозаривать вредно. В плодах с зеленоватой мякотью при дозаривании увеличивается количество ядовитого вещества - соланина. Поэтому после сбора плоды сразу перерабатывают или хранят в темном прохладном месте.

Полную уборку культуры проводят в конце сентября. Дольше держать бессмысленно, так как растениям не хватает света. Растительные остатки компостируют, грядки глубоко перекапывают.

Для получения семян к уборке приступают с наступлением полной биологической спелости при частичном пожелтении (блеклости) и привядании плодов. На семена собирают плоды с заранее отобранных здоровых и урожайных кустов, их оставляют на 1–2 дня для размягчения и дозревания семян. Затем разрезают вдоль на 4 части, семена из камер выскабливают тупой стороной ножа или плод натирают на терке. Сушат семена в тени в хорошо проветриваемом месте. Недосушенные семена быстро согреваются, темнеют, всхожесть их уменьшается.

Алмаз, Аметист, Байкал, Балагур, Банан, Бард, Барон, Белая ночь, Бернар, Бибо, Бонус, Буржуй, Бычье сердце, Вакула, Галина, Голиаф, Дельфин, Дон Кихот, Есаул, Кашалот, Кировский, Максик, Марафонец, Матросик, Мирвал, Надия, Пеликан, Пинг Понг, Принц, Пятачок, Робин Гуд, Розовый фламинго, Санчо Панса, Сиреневый, Снежный, Солара, Солярис, Фиолетовое чудо, Франт, Черный красавец, Янычар, Японский карлик. Раньше самым распространенным сортом был Алмаз. Сорт урожайный, но плоды его имеют мякоть сероватого оттенка и горьковатый привкус. По этой причине многие отказывались от приготовления баклажанов, ведь их надо было долго вымачивать в подсоленной воде.

Но оказывается, не все сорта горчат. В настоящее время у баклажана много различных форм и расцветок: круглые и саблевидные, от идеально белых до сиреневых с белыми полосками.

Сиреневый - раннеспелый сорт (85–90 дней от массовых всходов) с плодами красивой нежной окраски. Созревает дружно. Плоды цилиндрической формы. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Банан. - это название дано баклажану за вытянутую форму и небольшой, 2–4 см, диаметр плодов. Узкие цилиндрические плоды удобно нарезать поперек, а пластинки нанизывать на нитку, как грибы, и сушить.

Байкал F1. - отличается интенсивным ростом и достигает в высоту 1,2 м. Мякоть желтовато-белая, нежная, с небольшим количеством семечек. Средняя масса плода 400 г, урожайность одного куста 3 кг.

Санчо Панса. - округлой формы, вес плода 500–700 г (урожай 3,8–3,5 кг с куста).

Солярис. - среднеранний сорт (114–120 дней от всходов до плодоношения) сорт. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. Плоды удлиненно-грушевидной формы, длиной 20–30 см, фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 160–200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, нежный вкус. Неприхотлив.

Дельфин. - имеет саблеобразную форму, плоды весом 280–480 г (урожай до 3 кг с куста).

Робин Гуд. - урожаен в любых условиях, подходит для наших условий лучше других. Он невысокий, неприхотливый, устойчивый к плохому уходу, раннеспелый, вкусный, и даже чашечка без шипов. Мало того, годится для любого, даже начинающего огородника, не подведет, даже если не удается создать идеальные условия для выращивания. Куст высотой до 50–60 см, грушевидные плоды не очень крупные (180–400 г), зато их много, до 20 и более на кусте.

Устойчивы к болезням Матросик, Фиолетовое чудо. Матросик к тому же еще и полосатый. В технической спелости Матросик белый с ярко выраженными сиреневыми полосами, позднее плоды желтеют, но полоски сохраняются. У Матросика очень нежная мякоть.

Хорошо хранятся - Пинг-Понг, Фиолетовое чудо.

Достоинством у баклажана считается слабая шиповатость чашечки, и в этом смысле лучшими считаются сорта Аметист, Банан, Робин Гуд, Сиреневый, Солярис, гибрид Фиолетовое чудо. Самые ранние - 95–110 дней до созревания плодов - это сорта и гибриды Аметист, Фиолетовое чудо, Робин Гуд. За 110–120 дней созреют Банан, Матросик. Гибрид Пинг-Понг - белого цвета, он дает множество белых яйцевидных плодов, очень декоративно выглядит, но плоды мелкие.

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

БАКЛАЖАНЫ Баклажаны, после хранения их в замороженном виде, сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства. Для замораживания отбирают крепкие, небольшие баклажаны с гладкой, неповрежденой кожицей. Баклажаны промойте холодной водой, срежьте листья и плодоножки и

Из книги Рассада на вашем участке. Уникальные российские технологии автора Хворостухина Светлана Александровна

Баклажаны Баклажан в России известен с XVII века. Его любят за обилие полезных веществ и вкусовые качества. В баклажанах содержится огромное количество сахаров, дубильных веществ, клетчатки, пектина и белка. Почти треть таблицы Менделеева нашли ученые в химическом составе

Из книги Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка автора

Баклажаны Пятачок Среднеспелый (108 дней).Куст среднего роста. Плоды шаровидные, светло-фиолетовые, с белой мякотью, весят 300–320 г.F1 Икорный Среднеспелый гибрид (100–110 дней). Высота куста – 120 см.Плоды удлиненные, темно-фиолетовые, длина – 12–20 см, вес –

Из книги Справочник умелого огородника автора

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Большой урожай на маленьких грядках. Все секреты повышения урожайности автора Кизима Галина Александровна

Из книги Огород по-русски. Мало сажаем, много собираем автора Кизима Галина Александровна

Баклажаны Облегчить участь садоводов при выращивании баклажанов мне пока не удалось, так что придется его выращивать по старинке. В нечерноземной зоне и в северных регионах их выращивают только в теплицах. Выращивают баклажаны через рассаду. В

Из книги Чудо-грядки: не копаем, а урожай собираем автора Кизима Галина Александровна

Баклажаны Облегчить участь садоводов при выращивании баклажанов мне пока не удалось, так что придется его выращивать по старинке. В нечерноземной зоне и в северных регионах их выращивают только в теплицах.Выращивают баклажаны через рассаду.В условиях северных районов,

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Баклажаны Баклажаны – наиболее теплолюбивые среди пасленовых культур. В отличие от томата и перца, баклажан – культура однолетняя и в диком виде неизвестная. Родина баклажанов – Восточная Индия. Отсюда и требования к условиям произрастания.Что любят баклажаны? Богатую

Из книги Урожай без хлопот: сад, цветник и огород автора Кизима Галина Александровна

Баклажаны Облегчить участь садоводов при выращивании баклажанов мне пока не удалось, так что придется его выращивать по старинке.Баклажаны наиболее теплолюбивы среди пасленовых культур. В отличие от томата и перца баклажан – культура однолетняя и в диком виде не

Из книги Семейство пасленовых. Технология выращивания автора Панкратова А. Б.

Баклажаны Представители семейства пасленовых, объединяют десятки диких и культурных видов. Баклажан - самый теплолюбивый представитель пасленовых. Овощем долголетия считают его на Востоке. Установлено, что употребление в пищу баклажанов может наполовину уменьшить

Из книги Щедрые теплицы. Руководство по выращиванию в закрытом грунте на приусадебном участке автора Кизима Галина Александровна

Баклажаны Выращиваем рассадуМожно ли вырастить баклажаны в холодном регионе?Можно, но не нужно, потому что урожай вы получите с большим трудом, притом маленький и как раз в то время, когда дешевыми южными баклажанами будут завалены все рынки и магазины.Но если вы

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги Парники и теплицы. Строим и выращиваем автора Калюжный С. И.

Баклажаны Очень вкусные и полезные блюда можно готовить из этого овоща. Растение имеет крупные красивые плоды, относится к теплолюбивым культурам с длительным сроком вегетации. По этой причине в открытом грунте баклажаны выращивают только на юге страны. В остальных

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

довольно часто если не путают с кабачками, то уж точно сравнивают, однако такое сравнение не совсем корректно. Во-первых, баклажан кабачку не родственник – это два совершенно разных семейства, ну и во-вторых, что более важно, витаминно-минеральный состав баклажана совершенно отличается состава кабачка! Полезные свойства баклажана также имеют лишь поверхностное сходство со свойствами кабачка. Польза баклажана для организма заслуживает особого внимания, так как эта ягода – да-да, именно ягода – обладает рядом весьма интересных свойств, знать которые не помешает каждому, кто следит за своим питанием. Итак, полезные свойства баклажана – в чем же они?

Баклажан , или Паслён темноплодный - вид многолетних травянистых растений рода Паслён, ягодная культура, известная под несколькими названиями: баклажан, бадриджан, синенькие. Родиной баклажана считается Южная Азия и Индия, где до сих пор можно встретить некоторые дикорастущие виды баклажана. Культивировать его начали примерно полторы тысячи лет назад арабы, которые и привезли баклажан на территорию Африки, откуда уже он и распространился по Европе и всему миру. Широкое распространение в качестве продукта питания баклажан получил только в середине XIX века.

Состав баклажана

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», а все благодаря пользе баклажана, которая, в первую очередь, зависит от витаминно-минерального состава этого замечательного продукта. Баклажан крайне богат витаминами, среди которых витамин С, витамины группы В, витамин А . Также в нем содержатся необходимые организму калий, кальций, магний, фосфор и железо. Соли калия благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Кроме того, регулярное употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на солевой баланс в организме, чем может похвастаться далеко не каждый, даже самый полезный, овощ. Также вещества, содержащиеся в баклажане, хорошо расщепляют жиры, поэтому эти овощи рекомендуются для снижения веса, а также при различных лечебных диетах, например, при нарушении обмена веществ. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Польза баклажана также неоценима при подагре, болезнях печени и почек, при запорах и различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Состав баклажана на 100г

Общее:

  • Белки: 1.2 г
  • Углеводы: 4.5 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.5 г
  • Моно- и дисахариды: 3.6 г
  • Крахмал: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 91.0 г
  • Калорийность: 22.6 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.02 мг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.6 мг
  • Витамин C: 5.0 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 18.5 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий: 815.0 мкг
  • Бор: 100.0 мкг
  • Железо: 0.4 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 15.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 210.0 мкг
  • Магний: 9.0 мг
  • Медь: 135.0 мкг
  • Молибден: 10.0 мкг
  • Натрий: 6.0 мг
  • Сера: 15.0 мг
  • Фтор: 14.0 мкг
  • Фосфор: 34.0 мг
  • Хлор: 47.0 мг
  • Цинк: 290.0 мкг

Полезные свойства баклажана

Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ . Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях. Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками.

Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца. Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).

Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным, благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу.

Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Польза баклажанов для курильщиков

Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется всем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря никотиновой кислоте, поступающей в организм с баклажанами, вам проще справиться с никотиновым голоданием. Кроме того, сок из баклажана поможет избавиться от кашля, свойственного многим курильщикам.

Противопоказания баклажанов

Продукт, обладающий таким большим количеством полезных свойств, не может не иметь некоторых противопоказаний. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. В таких плодах содержится много соланина, который может вызвать серьезное отравление. При таком отравлении может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Однако если вы все-таки отравились, обязательно позвоните врачу и пейте много жидкости, чтобы постараться вывести излишки соланина из организма.

Светлана Шахова