» » Границы российской империи на 1812 г. Состав российской империи

Границы российской империи на 1812 г. Состав российской империи

Первая в истории России Отечественная война произошла в 1812г., когда Наполеон I Бонапарт, следуя своим буржуазным идеям, напал на Российскую Империю. Против единого врага поднялись все слои населения, воевали и стар и млад. За такое поднятие народного духа и всего населения в штыки войну официально и окрестили Отечественной.

Это событие крепко отпечаталось в истории нашей страны и всего мира. Кровопролитная битва между двумя великими империями нашла отражение в литературе и культуре. Наполеон Бонапарт планировал быстро обескровить Российскую Империю, путём быстрых и продуманных ударов по Киеву, Санкт-Петербургу и Москве. Русская армия во главе с величайшими предводителями приняла бой в самом сердце страны и победила, погнав французов обратно за границу России.

Отечественная война 1812 г. Минимум для ЕГЭ.

В конце XVIII века во Франции произошла , которая унесла тысячи и тысячи жизней и привела на трон свергнутой династии Бурбонов Наполеона I Бонапарта. Он прославил своё имя во время Итальянских и Египетских военных походов, утвердив за собой славу доблестного военачальника. Заручившись поддержкой армии и влиятельных людей, он разгоняет Директорию , главный правящий орган Франции на то время, и назначает себя консулом, а вскоре и императором. Взяв власть в свои руки, французский император в короткие сроки разворачивает кампанию, направленную на экспансию Европейских государств.

К 1809 году, практически вся Европа была покорена Наполеоном. Лишь Великобритания оставалась непокоримой. Господство британского флота в проливе Ла-Манш делало полуостров практически неуязвимым. Подливая масло в огонь, британцы отбирают у Франции колонии в Америке и в Индии, лишая тем самым империю ключевых точек торговли. Единственным правильным решением для Франции было бы развёртывание континентальной блокады, чтобы отрезать Великобританию от Европы. Но для организации подобных санкций Наполеону нужна была поддержка Александра I, императора Российской Империи, иначе эти действия были бы бессмысленны

Карта: Наполеоновские войны в России 1799-1812 гг. «Путь Наполеоновских войн перед войной с Россией».

Причины

В интересах России был заключён Тильзитский мир , который был, по сути, отсрочкой для накопления военной мощи.

Основными пунктами договора стали:

  • поддержка континентальной блокады Британии;
  • признания всех французских завоеваний;
  • признание назначенных Бонапартом наместников в завоёванных странах и т.д.

Ухудшением отношений послужило несоблюдение пунктов соглашения заключённого мира, а также отказ в женитьбе Наполеону на русских княжнах. Его предложение было отвергнуто дважды. Французскому императору было необходимо жениться, чтобы подтвердить легитимность своего титула.

Повод

Главным поводом для русско-французской войны послужило нарушение границы Российской Империи французскими войсками. Нужно понимать, что Наполеон не собирался покорить всю страну. Его злейшим врагом была неприступная Великобритания. Цель похода на Россию была в том, чтобы нанести ей военное поражение и заключить мир на своих условиях против британцев.

Участники

«Двадесяти язык» , так называли примкнувшие к армии французов войска захваченных государств. Само название даёт понять, что стран-участниц в конфликте было много. Со стороны России было не так много союзников.

Цели сторон

Основной причиной этой войны, как собственно и всех конфликтов, была проблема раздела влияния в Европе между Францией , Британией и Россией . В интересах всех трёх было не допустить абсолютного лидерства одной из стран.

Цели преследовались следующие:

Великобритания

Заключить мир с Россией на своих условиях.

Отбросить армию неприятеля за свои границы.

Захватить колонии Британии в Индии и отвоевать свои, пройдя через русскую Азию.

Вымотать врага, путём тактики постоянного отступления вглубь страны.

Удерживать Россию на своей стороне, даже после Тильзитского мира.

Ослабить влияние России в Европе.

Не оставлять никаких ресурсов на пути армии Наполеона, тем самым истощив врага.

Обеспечить поддержкой в войне союзные государства.

Использовать Российскую Империю, как источник ресурсов.

Не дать возможность Франции устроить континентальную блокаду Великобритании.

Вернуть старые границы с Россией в то виде, какие они были до правления Петра I.

Лишить Францию абсолютного лидерства в Европе.

Блокировать на острове Великобританию с целью дальнейшего её ослабления и захвата территорий.

Соотношение сил

На момент пересечения Наполеоном русской границы, военную мощь обеих сторон можно было выразить в следующих цифрах:

В распоряжении Российской армии существовал ещё и Казачий полк, воевавший на стороне русских на особых правах.

Командующие и военачальники

Главнокомандующие Великой Армии и Русской Армии, Наполеон I Бонапарт и Александр I, соответственно имели в своём распоряжении талантливейших тактиков и стратегов.

Со стороны Франции главным образом следует отметить следующих полководцев:

    Луи-Николя Даву – «железный маршал», маршал Империи, не проигравший ни одного сражения. Командовал гвардейскими гренадерами во время войны с Россией.

    Иохим Мюрат – король королевства Неаполитанского, командовал резервной кавалерией французской армии. Принимал непосредственное участие в Бородинском сражении. Известен своей пылкостью, смелостью и горячим нравом.

    Жак Макдональд – маршал Империи, командовал французско-прусским корпусом пехоты. Служил резервной мощью Великой Армии. Прикрывал отступление французских военных сил.

    Мишель Ней – один из самых активных участников конфликта. Маршал Империи в бою заслужил прозвище «храбрейший из храбрых». Отчаянно сражался в Бородинском сражении, а после прикрыл отступление основных частей своей армии.

Русская Армия имела в своём стане тоже немало выдающихся военачальников:

    Михаил Богданович Барклай де Толли – в начале Отечественной войны Александр I предоставил ему возможность быть Главнокомандующим Русской Армии, со словами, – «Другой армии у меня нет» . Занимал этот пост до назначения Кутузова.

    Багратион Пётр Иванович – генерал от инфантерии, командовал 2-й Западной армией на момент пересечения границы врагом. Один из самых известных учеников Суворова. Настаивал на генеральной схватке с Наполеоном. В Бородинском сражении был тяжело ранен осколком разлетевшегося ядра, скончался в муках в лазарете.

    Тормасов Александр Петрович – русский генерал, командовавший кавалерией Русской Армии. На юге Империи в его подчинении находилась 3-я Западная армия. Его задача состояла в том, чтобы сдерживать союзников Франции – Австрию и Пруссию.

    Витгенштейн Пётр Христианович – генерал-лейтенант, командовал первым пехотным корпусом. Встал на пути Великой Армии, которая двигалась к Санкт-Петербургу. Умелыми тактическими действиями перехватил инициативу в бою с французами и сковал три корпуса на пути к столице. В этой схватке за север государства, Витгенштейн был ранен, но поле боя не покинул.

    Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович – главнокомандующий Русской Армией в войне 1812г. Выдающийся стратег, тактик и дипломат. Стал первым полным кавалером ордена Святого Георгия. Во время Отечественной Войны французы прозвали его «Старым лисом с Севера». Самый известный и узнаваемый человек войны 1812г.

Основные этапы и ход войны

    Разделение Великой Армии на три направления: Южное, Центральное, Северное.

    Марш от реки Неман до Смоленска.

    Марш от Смоленска до Москвы.

    • Реорганизация командования: утверждение Кутузова на пост главнокомандующего Русской армией (29 августа 1812г.)

    Отступление Великой Армии.

    • Бегство из Москвы до Малоярославца

      Отступление от Малоярославца до Березины

      Отступление от Березины до Немана

Карта: Отечественная война 1812 г.

Мирный договор

Находясь в пылающей Москве, Наполеон I Бонапарт трижды пытался заключить мирное соглашение с Российской Империей.

Первая попытка была осуществлена с помощью пленённого генерала-майора Тутолмина. Чувствуя своё доминирующее положение, Наполеон продолжал требовать от российского императора блокады Великобритании, союза с Францией и отказа от завоёванных Россией земель.

Второй раз главнокомандующий Великой Армией отправил с тем же переговорщиком письмо Александру I с предложением мира.

Третий раз Бонапарт послал своего генерала Лористона к российскому императору со словами, – «Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно, во что бы то ни стало, спасите только честь ».

Все три попытки были проигнорированы командованием Русской Армии.

Результаты и последствия войны

Великая Армия потеряла за шесть месяцев войны на территории Российской Империи около 580 тыс. солдат. В их число входят дезертиры, союзные войска, бежавшие на родину. Одних беглецов из армии Наполеона в России местные жители и дворянство приютили около 60 тыс. человек.

Российская Империя, со своей стороны, тоже понесла немалые потери: от 150 до 200 тыс. человек. Около 300 тыс. человек были ранены в разной степени тяжести и около половины из них остались инвалидами.

В начале 1813г. начался Заграничный поход Русской армии, который прошёл через земли Германии и Франции, преследуя остатки Великой Армии. Прижав Наполеона на его территории, Александр I добился его капитуляции и пленения. Российская Империя в этом походе присоединила к своей территории герцогство Варшавское, а земли Финляндии вновь были признаны российскими.

Историческое значение войны

Отечественная война 1812г. увековечена в истории и культуре многих народов. Этому событию посвящено большое количество литературных произведений, например «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Бородино» М.Ю. Лермонтова, О.Н. Михайлов «Кутузов». В честь победы был построен храм Христа Спасителя, а в городах-героях стоят памятные обелиски. На Бородинском поле каждый год проводится реконструкция сражения, где принимают участие внушительное количество желающих окунуться в эпоху.

Использованная литература:

  1. Алексей Щербаков – «Наполеон. Победителей не судят».
  2. Сергей Нечаев – «1812. Час гордости и славы».

Оригинальное название на французском: "Carte de la Russie Europeenne en LXXVII feuilles executee au Depot general de la Guerre". Масштаб 1:500000.

При подготовке к войне с Россией Наполеоном Бонапартом была поставлена задача создать несколько топографических карт нашей страны. Для быстрого выполнения работы французским шпионам нужно было добыть подробную карту Российской Империи и перерисовать её на свой лад.

В качестве первоисточника была выбрана так называемая "столистовая карта " территории России, опубликованная в 1801-1804 годах. Существует несколько предположений, как такая карта могла попасть во Францию. По более конспирологической - медные оттиски карты были тайно куплены французским послов Ж.А. Лористоном у одного из служащих государственного архива в Санкт-Петербурге, о чем есть свидетельства полковника Ж.Б Марбо. Согласно более прозаической версии, карту в уже отпечатанном виде приобрели в декабре 1810 года у французского букиниста. Карта не была секретной.

После получения исходной карты французы её перевели методом транслитерации, добавили свои разведданные, выгравировали все листы карты заново и уже в феврале 1812 года были отпечатаны методом эстампа первые 40 экземпляров Большой карты Российской Империи.

Карта состояла из 104 листов 79x50 см. и делилась на Европейскую и Азиатскую части. Европейская состояла из 77 листов. На ней были обозначены населенный пункты: губернские города шестиугольниками, уездные - пятиугольниками, а также основные дороги вглубь России с указанием расстояний между городами. На листе вкладке помещен русско-французский словарь топографических терминов.

Сама карта весьма условна, топографы того времени еще не имели должных навыков и инструментов для составления точных карт, но с топонимической точки зрения она представляет большую ценность. Не смотря на низкую точность, объективно заслуживающую на нашем сайте оценку в одну звездочку: "Плохо", мы все-таки поставили оценку "Удовлетворительно", чтобы для данной карты включилась возможность использования калибровки функцией поправки.

На нашем сайте приведена сборка из 29 основных листов карты от Балтийского моря до Кавказа. Также на сайте представлены несколько листов из

7 (19) октября 1812 г. Наполеон во главе основных сил Великой армии оставил Москву и направился по Старой Калужской дороге. Намереваясь скрытно обойти русский лагерь, находившийся в районе села Тарутино, войска Наполеона перешли на Новую Калужскую дорогу у с. Фоминского. Главный хирург одного из полков вюртембергской кавалерии Генрих Ульрих Людвиг фон Роос вспоминал: «В то время, как мы переходили из этой местности, со старой Калужской дороги на новую, ведущую к Боровску, произошли разные события, из которых отмечу следующее. Первая молва, распространившаяся в момент нашей встречи, гласила, что Наполеон собирается проникнуть в южные губернии, в житницу России, разбить по дороге русских, разорить тульские оружейные заводы и затем либо дать нам хорошие зимние квартиры, либо отвести домой через богатые земли» .

Русское командование не знало об этих планах. Только 10 (22) октября летучий отряд капитана А.Н. Сеславина обнаружил в районе с. Фоминского основные силы Наполеона во главе с самим императором. Получив донесение об этом, М.И. Кутузов направил навстречу неприятелю к Малоярославцу отряд под командованием Д.С. Дохтурова и сам, вместе с основными силами русской армии, утром следующего дня также направился к этому городу.

11 (23) октября, около 18 часов, продвигавшаяся в авангарде Великой армии 13-я пехотная дивизия 4-го армейского корпуса под командованием генерала А.Ж. Дельзона заняла Малоярославец. На следующее утро, около 5 часов, к городу подошли войска Д.С. Дохтурова. Началась 18-часовая битва, во время которой маленький уездный городок несколько раз переходил из рук в руки и, в результате, был почти полностью уничтожен. Участник сражения – офицер Великой армии Лабом вспоминал: «…Внутренний вид Малоярославца представлял ужасное зрелище. Города, в котором сражались, уже больше не существовало!

Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты…».

В сражении приняли участие, в обще сложности, более 55 тысяч человек, и потери с обеих сторон были огромны. Убитых и раненых русских солдат насчитывалось до 7000 человек, столько же потерял неприятель.

В результате сражения, завершившегося лишь глубокой ночью, Малоярославец, а точнее – место на котором он находился, остался в руках французов. Но отступившие от него русские войска заняли позиции на высотах вокруг город, перекрыв все дороги на Калугу и тем самым решив стоявшую перед ними основную задачу.

«Сей день есть один из знаменательнейших в сию кровопролитную войну. Ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции» , – писал М.И. Кутузов.

Через два дня, 15 (27) октября Наполеон отдал приказ об отступлении на разоренную уже в ходе первого этапа кампании Старую Смоленскую дорогу. Один из приближенных Наполеона граф Филипп Поль де Сегюр позднее вспоминал о Малоярославце, как о «злосчастном поле битвы, на котором остановилось завоевание мира, где 20 лет непрерывных побед рассыпались в прах, где началось великое крушение нашего счастья» .

До сегодняшнего дня город свято хранит память о жестоком сражении, ставшем «началом конца» великой империи Наполеона и принесшем Малоярославцу великую славу.


2011 «Музей–панорама «Бородинская битва»