» » Добывание пищи. Возможные нюансы и опасности при добыче еды в лесу

Добывание пищи. Возможные нюансы и опасности при добыче еды в лесу
  • Будьте внимательны - перечень очень опасных продуктов для здоровья

DatsoPic 2.0 2009 by Andrey Datso

Следует отметить, что без употребления пищи человек может обходиться в течение длительного времени, сохраняя работоспособность. Так, безопасное голодание возможно до трех недель. Совершенно без еды (но не без воды) можно безопасно жить до 16 дней, при этом лучше не есть совсем, чем использовать дробное питание. Однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, снижает устойчивость к воздействию холода, боли и т. д.

При переходе к голоданию при малых запасах продуктов следует отложить запасы на «черный день» из расчета на 2-3 дня (как минимум по 500 ккал в день), сохранив все имеющиеся при себе изделия из натуральной кожи, которые при необходимости можно использовать в пищу, предварительно размельчив и проварив.

Первые 2-3 суток от употребления пищи можно вообще воздержаться, употребляя только воду. Этого времени бывает, как правило, достаточно для обеспечения себя хотя бы минимальными запасами пищи за счет даров природы, охоты, рыбной ловли.

Продукты животного происхождения

Многие считают кузнечиков (саранчу), безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков и термитов деликатесами. Возможно, наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми.

Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом. Лягушек надо ловить ночью, когда они увлечены своим кваканьем. Лягушку надо есть целиком, содрав шкуру и поджарив предварительно на костре или сварив.

Тритонов и саламандр можно ловить под гнилыми бревнами или под камнями в водоемах, кишащих лягушками.

Рептилии. В качестве возможной пищи не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами. Сдерите с них кожу, а мясо сварите или поджарьте. Прежде чем приготовить, отрежьте им голову.

Растительная пища

Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.

Большинство растений северного региона съедобны.

Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.

Альпийская медвежья ягода. Она растет на стелющемся стебле с лоскутками коры и округлыми листьями, имеющими красноватый оттенок, невкусна. Высушите листья, разотрите их в порошок и таким образом получите хороший заменитель табака.

Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.

Из ядовитых растений прежде всего следует назвать водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.

Растения, используемые против цинги

Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.

Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.

Одуванчик. Это растение - потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву, и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.

Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.

  • Это не только красиво, но и очень вкусно! 12 съедобных идей на Новый год

DatsoPic 2.0 2009 by Andrey Datso

Следует отметить, что без употребления пищи человек может обходиться в течение длительного времени, сохраняя работоспособность. Так, безопасное голодание возможно до трех недель. Совершенно без еды (но не без воды) можно безопасно жить до 16 дней, при этом лучше не есть совсем, чем использовать дробное питание. Однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, снижает устойчивость к воздействию холода, боли и т. д.

При переходе к голоданию при малых запасах продуктов следует отложить запасы на «черный день» из расчета на 2-3 дня (как минимум по 500 ккал в день), сохранив все имеющиеся при себе изделия из натуральной кожи, которые при необходимости можно использовать в пищу, предварительно размельчив и проварив.

Первые 2-3 суток от употребления пищи можно вообще воздержаться, употребляя только воду. Этого времени бывает, как правило, достаточно для обеспечения себя хотя бы минимальными запасами пищи за счет даров природы, охоты, рыбной ловли.

Продукты животного происхождения

Многие считают кузнечиков (саранчу), безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков и термитов деликатесами. Возможно, наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми.

Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом. Лягушек надо ловить ночью, когда они увлечены своим кваканьем. Лягушку надо есть целиком, содрав шкуру и поджарив предварительно на костре или сварив.

Тритонов и саламандр можно ловить под гнилыми бревнами или под камнями в водоемах, кишащих лягушками.

Рептилии. В качестве возможной пищи не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами. Сдерите с них кожу, а мясо сварите или поджарьте. Прежде чем приготовить, отрежьте им голову.

Растительная пища

Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.

Большинство растений северного региона съедобны.

Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.

Альпийская медвежья ягода. Она растет на стелющемся стебле с лоскутками коры и округлыми листьями, имеющими красноватый оттенок, невкусна. Высушите листья, разотрите их в порошок и таким образом получите хороший заменитель табака.

Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.

Из ядовитых растений прежде всего следует назвать водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.

Растения, используемые против цинги

Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.

Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.

Одуванчик. Это растение - потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву, и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.

Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.

Михайлов Л.А.

Следует отметить, что без употребления пищи человек может обходиться в течение длительного времени, сохраняя работоспособность. Так, безопасное голодание возможно до трех недель. Совершенно без еды (но не без воды) можно безопасно жить до 16 дней, при этом лучше не есть совсем, чем использовать дробное питание. Однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, снижает устойчивость к воздействию холода, боли и т. д.

При переходе к голоданию при малых запасах продуктов следует отложить запасы на "черный день" из расчета на 2-3 дня (как минимум по 500 ккал в день), сохранив все имеющиеся при себе изделия из натуральной кожи, которые при необходимости можно использовать в пищу, предварительно размельчив и проварив.

Первые 2-3 суток от употребления пищи можно вообще воздержаться, употребляя только воду. Этого времени бывает, как правило, достаточно для обеспечения себя хотя бы минимальными запасами пищи за счет даров природы, охоты, рыбной ловли.

Продукты животного происхождения

Многие считают кузнечиков (саранчу), безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков и термитов деликатесами. Возможно, наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми.

Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом. Лягушек надо ловить ночью, когда они увлечены своим кваканьем. Лягушку надо есть целиком, содрав шкуру и поджарив предварительно на костре или сварив.

Тритонов и саламандр можно ловить под гнилыми бревнами или под камнями в водоемах, кишащих лягушками.

Рептилии. В качестве возможной пищи не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами. Сдерите с них кожу, а мясо сварите или поджарьте. Прежде чем приготовить, отрежьте им голову.

Растительная пища

Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.

Большинство растений северного региона съедобны.

Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.

Альпийская медвежья ягода. Она растет на стелющемся стебле с лоскутками коры и округлыми листьями, имеющими красноватый оттенок, невкусна. Высушите листья, разотрите их в порошок и таким образом получите хороший заменитель табака.

Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.

Из ядовитых растений прежде всего следует назвать водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.

Растения, используемые против цинги

Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.

Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.

Одуванчик. Это растение - потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.

Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.

Водоросли. Это хорошая добавка к рыбному рациону.

Ива. Эти кустарники или деревья встречаются довольно часто. У них молодые, нежные побеги, съедобные весной. У старых растений побеги горькие и твердые. Иву можно определить по скоплениям цветов или плодов, которые превращаются в остроконечные, как у гусениц, иглы длиной 2,5 см или больше. Ива - один из самых богатых источников витамина С.

Карликовая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, они становятся горькими летом и отмирают осенью. Ее можно найти вдоль ручьев, перекатов, на берегах озер и на альпийских и арктических склонах. Цветы лилово-розовые, большие и яркие, с четырьмя лепестками.

Высокая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, но становятся твердыми и горькими летом. Это растение встречается на полянах, в лесах, на склонах холмов и берегах ручьев и недалеко от морских пляжей. Она похожа на карликовую огненную траву. Цветы ярко-розовые.

Мать-и-мачеха. Листья и цветущие побеги съедобны весной и летом. Растение можно встретить во влажных лесах и сырой тундре. Его утолщенные листья, темно-зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу, поднимаются с земли только весной. Стебель мясистый, опутан "паутиной" высотой 30 см, на вершине стебля - пучок желтых цветов.

Считают, что всего на земном шаре встречается около 7 тыс. видов шляпочных грибов, около 3 тыс. из них - на территории бывшего СССР, в том числе около 200 видов съедобных. Однако в пищу употребляют всего около 60 видов, в отдельных районах - 1520 и меньше, а чаще - лишь 4-5 видов. Объясняется это тем, что многие грибники знают малое число грибов, а к остальным относятся как к несъедобным и ядовитым, не собирают их, хотя такие грибы нередко бывают съедобными и обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами.

По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире, только по приблизительным подсчетам запасы грибного сырья у нас достигают 3-5 млн. тонн.

Грибы очень богаты белками. Кроме того, они содержат жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины А, В, В2,С,РРиБ.

Информация о пищевой ценности грибов представлена в табл. 2.3.

Таблица 2.3. Пищевая ценность грибов


Грибы наиболее богаты витаминами группы В и прежде всего - витаминами В1,В2 и РР (табл. 2.4). Так, в желтых лисичках витамина В1 почти столько же, сколько в говяжьей печени.

Таблица 2.4. Содержание в грибах некоторых витаминов (мг на 100 г сырой массы)

Из минеральных веществ в грибах особенно много калия, фосфора и железа, столь необходимых для организма человека и нередко отсутствующих в других продуктах (табл. 2.5).

Таблица 2.5. Содержание минеральных веществ в грибах и некоторых других продуктах питания (мг на 100 г сухой массы)


Все грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.

Съедобные грибы: белый гриб, груздь настоящий, дождевики, лисички (лисичка желтая настоящая), лисичка серая, маслята, моховики, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, рыжики, радовики, сыроежки (желтая, зеленая, золотисто-красная и т. д.), шампиньоны.

Условно съедобные грибы: валуй, волнушки, гладыши, горькушки, грузди (дубовый, желтый, пергаментный, синеющий, черный), серуха, сморчки, строчок осенний, сыроежки (красивая, ломкая, невзрачная).

Несъедобные грибы: они не ядовиты, но обладают неприятным вкусом или запахом, кроме того, содержат мало питательных веществ. К ним относятся: боровик ложный, валуй ложный, желчный гриб, лисичка ложная, опенок ложный, навозник домовой, сатанинский гриб.

Ядовитые грибы: на европейской территории их около 200 видов. Среди них: бледная поганка (самый ядовитый гриб), мухоморы (партерный, серый, поганковидный, красный).

Дикорастущие растения

В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество съедобных дикорастущих растений. С их помощью организм обеспечивается необходимыми питательными веществами и витаминами.

В пищу используются плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, можно есть в сыром виде, другие - корневища, луковицы, клубни - требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха и растения, выделяющие на изломе млечный сок.

Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.

О съедобных грибах и ягодах знают все. Даже те, кто ни разу сам не собирал их, знают, как выглядит лесная земляника, малина, ежевика или черника… Хотя вот тут-то начинаются трудности. Если у малины или земляники "двойников" не существует, то не всякая черная или сизая ягода - черника!


Но утолить голод помогут в экстремальной ситуации не только ягоды, грибы и лесные орехи - лещина, но и разные части растений - от вершков до корешков! По подсчетам специалистов, в России известно около 2 тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу.

Обычная сосна предлагает к лесному столу нераспустившиеся почки, молодые побеги, заболонь (а попросту говоря - лыко), шишки и "чай" (не очень вкусный,но очень полезный - помогает даже от цинги! - отвар из хвои). Наиболее питательной считается заболонь березы, клена, сосны, осины, ели и тополя. Береза весной может не только напоить нас березовым соком, но и накормить почками и молодыми листьями. Из желудей, найденных осенью в дубовой роще, можно приготовить (предварительно вымочив их, сварив, а потом прожарив до "сухарного хруста") муку, из которой получаются вполне съедобные лепешки или каша.

Съедобны корни часто встречающегося в болотистых местах камыша (рогоза) и некоторых других растений.

В речке, озере или пруду можно попробовать наловить рыбы. Если вы человек запасливый и в вашем кармане найдется коробочка с 2–3 крючками и моток лески- отлично! Если нет, то леску заменит тонкая бечевка или грубая нитка, выдернутая из прошивки рюкзака, а крючок - согнутая проволочка. Удилища растут вокруг вас. Наживка же всегда под рукой: земляные черви, мясо двухстворчатых моллюсков, личинки насекомых…

Без достаточного опыта сложно поймать птицу, зайца или дикую козу. Добыча помельче - лягушки, ящерицы, змеи, моллюски, кузнечики и даже земляные черви вполне сгодятся на обед. Они являются основными компонентами изысканных блюд стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Их подают и в дорогих ресторанах Рима и Мюнхена. Все они достаточно вкусны, за исключением, пожалуй, земляных червей. Это китайские повара умеют их прекрасно готовить, но вдали от нормальных условий воспользоваться секретами китайцев не удастся. Черви, таким образом, отпадают...

Но не будем забывать, что ты оказался в глуши и для начала надо иметь воду, чтобы сварить суп. А где взять посуду? Об этом надо побеспокоиться прежде всего. Из глины и бересты можно сделать удобный котелок. Подобными пользовались первобытные люди. Для этого надо сделать вдоль ствола разрез длиной 20 см. Осторожно снять кору по диаметру дерева. Полученный цилиндр аккуратно сшить по шву тоненькими берестяными полосками. Остается обмазать полученную корзинку глиной и подсушить на солнце или возле костра. Котелок готов, можно наливать воду, кипятить, готовить обед.

Еще проще сделать конический сосуд. Но имей в виду, что длительного нагревания такие сосуды не выдерживают. Поэтому воспользуйся опытом древнего человека. Выкопай в земле ямку, застели ее сухой травой или мхом и поставь туда конус с водой и «мясом», а затем начни класть туда камешки, предварительно раскаляемые в костре. Это сложно и долго, но ведь нужно как-то выжить!

Кроме того, следует постараться это сделать и по другим причинам. Во-первых, вареная пища для желудка современного человека менее вредна, чем сырая, во-вторых, вареная пища намного питательнее "свежатины".

КАК НАЙТИ ВОДУ

В наших лесах проблем с водой не возникает. Даже в незнакомом лесу, блуждая в поисках выхода, вы всегда наткнетесь на ручьи, родники, озера или болотистые водоемы, вода из которых, может быть, и не очень хороша на вкус, но (при соответствующей обработке) годится для утоления жажды.

Заметный уклон местности, появление папоротников, болотных растений и сбегающихся в одно место троп, протоптанных животными, могут указать вам дорогу к воде. Даже колонна муравьев, движущаяся в засушливую погоду в определенном направлении, обязательно приведет к воде. Может быть, это будет яма, заполненная дождем, а может быть - полное влаги дупло старого дерева…


Если дождь только собирается, может расстелить на полянке полиэтиленовую пленку и через 30–40 минут на ней соберется вполне достаточное количество небесной влаги. Дождевая вода может сохраняться даже в старых, согнутых шляпках грибов. О том, как некий грибник нашел такую лесную «чашу» и напился из нее, рассказал чудесный писатель Михаил Пришвин. Ранним утром можно набрать воды, смачивая носовой платок в холодной росе, лежащей на траве и листве кустарников, а потом отжимая его в чашку.


А КАК ДОБЫТЬ ВОДУ?

Когда воды нет да еще и жарко - совсем плохо. Считай, что повезло, если где-то в кармане найдется полиэтиленовый прозрачный пакет.
Выкопай ямку, на дно ее поставь кружку и накрой пленкой. Солнечные лучи нагреют землю под пленкой, заставив испаряться содержащуюся в земле влагу и постепенно насыщая воздух под «крышей» парами воды. На пленке с внутренней стороны начнут конденсироваться и стекать в кружку капельки влаги. Процесс пойдет интенсивнее, если предварительно на дне ямки разложить мясистые стебли, корни или плоды растений. Может получиться что-то вроде «коктейля» из трав.

Пейте! Он взбодрит вас, придаст уверенности. Кстати, в подобных ситуациях психологический настрой очень важен. Самый главный твой враг - собственный страх, паника, ужас. Как победить их - об этом, возможно, разговор впереди.

НАЙДЕННУЮ ВОДУ НУЖНО ОБЕЗВРЕДИТЬ .

Конечно, сырую ключевую воду можно пить, но речную или болотную надо обязательно вскипятить, часть оставить для питья, в остальной сварить пищу. Собираясь в поход, обязательно возьмите с собой мapгaнцoвку (перманганат калия) или пaнтoцид для обеззараживания.

Если в рюкзаке есть пустая консервная банка, то, пробив в дне множество мелких отверстий, заполните ее на 1/3 древесным углем, положите 2–3 слоя марли (подойдут бинты из аптечки), и фильтр готов! Уголь для фильтрации готовят так: сжигают кусочки дерева лиственных пород на сильном огне в закрытой посуде. Если банки для изготовления фильтра нет, можно использовать свернутый кульком брезент или небольшой рюкзак (он годится и как замена ведра). Воду можно прокипятить, а также обеззаразить, используя йод или марганцовку из походной аптечки. Йода нужно 2 чайные ложки на ведро (1–2 капли на чашку), а кристалликов марганцовки - ровно столько, чтобы вода стала светло-розовой…

Как преодолеть недостаток воды

Сколько воды человек должен выпивать в сутки? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от времени года и природной зоны. Установлено, что без воды можно прожить от 3 до 10 суток. Конкретный срок зависит от окружающей температуры воздуха, физической нагрузки, а также психологического состояния человека. Отсутствие воды резко повышает чувство жажды.

В безлюдной местности вода имеет первостепенное значение. Пища не столь важна для сохранения жизни, здоровый человек без пищи может прожить до 30 суток.

Как показали исследования, даже 0,5 литра воды в день дает возможность организму находиться в относительно нормальном состоянии. Опыт потерпевших катастрофу показывает, что и очень ограниченное ее количество (50-80 миллилитров в день) позволяет сохранить жизнь в течение более 10 дней..

Наше тело на две трети состоит из воды, причем каждая капля ее необходима организму для нормального функционирования. При потоотделении организм теряет эту воду (и в придачу - минеральные соли), что с течением времени приводит к его обезвоживанию. Поэтому потери воды и солей должны обязательно восполняться.

В среднем для поддержания водного баланса человеку надо в сутки не менее 2 литров воды. Расход воды в организме туриста, «вынужденного» путешественника обычно весьма велик, и при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости окружающего воздуха достигает 3-5 литров в сутки. Правильно покрывать этот расход помогает строгое соблюдение водно-солевого режима.

Тело человека начинает нагреваться при температуре воздуха свыше 30-35 °С и особенно интенсивно - при выполнении какой-либо физической нагрузки, например ходьбы. Независимо от источника тепла организм должен избавляться от его излишков, поддерживая свою нормальную температуру (в среднем 36,6 °С). Достигается это потоотделением.

Помни:

твой организм должен иметь постоянное поступление воды и солей для компенсации потоотделения;

при обезвоживании организма больше всего воды теряет кровь, она становится вязкой, уменьшается ее объем. В результате увеличивается нагрузка на сердце и нарушается кровообращение; при приеме воды в нужных количествах работоспособность и нормальное состояние восстанавливаются; снег лишь усиливает жажду и способствует выведению из организма солей, а камешек-голыш во рту, хоть и помогает уменьшить жажду, но не может заменить воду;

единственный способ сэкономить воду - это уменьшить потоотделение. Чтобы меньше потеть, избавиться от сильной жажды, рекомендуется съесть перед походом кусок хлеба, густо посыпанный солью, а затем напиться чаю или воды. Чай медленно всасывается в кишечник, поэтому снижает отделение пота. Основное жаждоутоляющее действие чая происходит за счет содержащегося в нем танина, который быстро увеличивает выделение слюны. В зеленом чае танина втрое больше, чем в черном. Если нет чая, - пей кипяток;

уменьшить потоотделение можно, снизив двигательную активность;

во время движения пить не следует (можно прополоскать рот или пососать кислую конфету). На малых привалах делают лишь несколько глотков. На большом привале не рекомендуется сразу пить много воды, но можно как следует напиться после отдыха, перед продолжением движения. Неразумно в походе утолять жажду холодной водой;

однако излишнее потребление воды, особенно одноразовое, вызывает перегрузку сердца и почек, способствует обильному потоотделению и потере минеральных солей организмом. Поэтому перед выходом на маршрут в жаркую погоду следует выпить не больше одного стакана воды медленно, небольшими глотками, предпочтительно кипяченой;

когда запас воды ограничен, необходимо строго дозировать воду, учитывая минимальные потребности организма. Постарайся не пить первые 24 часа (за исключением случаев ранения и болезни), чтобы дать возможность почкам привыкнуть к режиму ограничений в воде. На второй и третий день можешь выпивать по 0,4-0,5 литра, затем сократи норму до минимума, исходя из ситуации. Пить при этом нужно очень медленно, увлажняя губы, язык и горло слюной перед тем, как сделать глоток.

Жажда - единственный сигнал, который говорит о потребности организма в воде, однако на начальных стадиях обезвоживания чувство жажды возникает не всегда, что особенно характерно для районов с холодным климатом. Жажда плюс психическое напряжение вызывают сухость во рту, растрескивание и набухание губ, боли в желудке и в мочевом пузыре.

Умереть от жажды могут только люди, не знающие, как найти воду, или использующие воду, совершенно не пригодную для питья.

Поиск и добывание воды.

Распространенными источниками питьевой воды являются реки, ручьи, ключи, колодцы. Но их не всегда можно встретить на пути. В таком случае надо найти грунтовые воды. Однако беспорядочное рытье ям вряд ли приведет к успеху, да и качество воды будет сомнительным.

Если имеется кусок полиэтиленовой пленки – можно изготовить простейший конденсатор влаги. Полиэтиленовой пленкой накрывают яму (желательно в низком месте) диаметром 50х50 сантиметров и глубиной 50-60 сантиметров. На дно ямы по центру ставится сосуд, обернутый тряпкой. Кроме того, добыть воду можно и надев на крупную ветку дерева полиэтиленовый пакет и закрепив ее с помощью груза так, чтобы она была наклонена к земле. За час таким способом можно получить до 60 миллилитров воды.

Зимой в северных широтах добыть воду можно, растопив кусочки льда или пробив во льду лунку. Если льда нет, а есть только снег, то лучше его брать из плотных сугробов. Для того чтобы из снега получить такое же количество воды, как изо льда, надо затратить в 1,5 раза больше топлива и времени.

Помни:

  • с плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится мириться. Нельзя пить сырую воду, так как это может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе брюшному тифу, дизентерии;
  • воду кипятят (лучше минут 1 0), а если она мутная - опускают в нее немного поваренной соли. Хорошо дезинфицирует воду крупинка марганцовокислого калия, придающая воде бледно-розовый цвет. Однако все вышесказанное не относится к химически загрязненной воде;
  • нельзя пить неочищенную и необработанную воду из открытых водоемов, рек, ручьев близ (особенно ниже по течению) населенных пунктов, пастбищ и полей, обычно удобряемых и обрабатываемых химическими веществами;
  • озера в пустыне почти всегда имеют соленую или горько-соленую воду, имеющую мыльный привкус. Ее пить нельзя, она пригодна только для смачивания одежды, что поможет в 2,5 раза уменьшить расход влаги организмом. Умываться такой водой также не стоит: она раздражающе действует на кожу, покрывая ее тонким налетом соли.

Если вода загрязнена механическими примесями при паводке или сильном дожде, содержит много взвешенных частиц, ее надо отфильтровать или дать ей отстояться. Для этой цели в нескольких шагах от водоема роют яму на 20-30 сантиметров ниже уровня воды в водоеме. Появившуюся в ней воду отчерпывают несколько раз, а затем дают ей отстояться. Можно дополнительно положить на дно такой ямы фильтр из гравия или древесного угля. Таким же способом фильтруют болотную воду.

Воду можно очистить с помощью самодельного фильтра: пробей в дне консервной банки небольшие дырочки, в банку положи слоями камешки, затем угли и песок.

Дождевая вода очень мягкая, и ее хорошо употреблять для варки овощей, мытья головы или стирки белья, однако в ней могут быть примеси вредных для здоровья веществ, в том числе выбросы промышленных предприятий, находящихся иногда за тысячи километров от данной местности, которые, попадая в атмосферу, переносятся на громадные расстояния и выпадают вместе с осадками.


 

Приветствую всех на сайт и сегодня мы продолжаем тему добычи еды в лесу. была посвящена конкретным съедобным примерам из флоры и фауны. Сегодня же я вам расскажу про некоторые нюансы и опасности, подстерегающие при добычи пропитания.

Добыча еды зимой

Отдельная тема для статьи, становлюсь вкратце – боярышник, шиповник, рябина, лимонник, личинки из под коры, грибы вешенки. Самые простые варианты– кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается.

Без котелка в лесу тяжело

Добываем соль

Вы должны поддерживать усредненный баланс белков жиров и углеводов, а так же водно-солевой баланс в организме, что очень важно. Без соли организм теряет воду буквально не доведя ее до выхода. Обессоливание ведет к обезвоживанию и как следствие к судорогам и снижению работоспособности. Соль добыть в лесу можно, но сложно. На ее добыче я тоже остановлюсь.

Самый простой хоть и достаточно длительный способ, это добыть соль из золы. Для этого нам потребуются ЛИСТВЕННЫЕ деревья. Идеально если вы нашли орешник(лещину). Пережигаем древесину до получения золы, далее засыпаем золу в емкость и заливаем горячей кипяченой водой и оставляем отстаиваться на ночь. В процессе этого идёт реакция выщелачивания и масса распадается. В результате выделяется соль.

На утро аккуратно сливаем верхний слой в другую ёмкость. Раствор на вкус солёный им можно либо заправлять уже готовые блюда либо если у вас много времени, то выпарить воду и получить бурый порошок на дне, которого будет содержаться соль.

Возможные опасности при добычи еды в лесу

Так же хочу остановиться на некоторых опасностях которые могут поджидать вас в процессе добычи пищи.

В первую очередь это конкуренция – в малиннике вы можете быть бок о бок с медведем, который тоже пришел за малиной.

Будьте осторожны при добычи яиц из гнезда

В процессе добычи яиц из гнёзд птиц вы можете быть атакованы хозяевами гнезда.

В процессе добычи лягушек и мышей вы можете наткнуться на ужа или гадюку и заработать в лучшем случае местное нагноение от ужа или общую интоксикацию от гадюки, или другой змеи, что ведет уже к более глобальным последствиям.

Так же можно легко получить отравление от плохо промытой пищи. Даже банальное промывание добытого, снижает риск заработать дизентирию в разы.

Так же стоит ОТДЕЛЬНО сказать про необходимость кипячения воды, фильтрацию и обеззараживание. Кипячение воды убивает большинство бактерий. После чего ее можно потреблять.фильтровать воду от примесей можно разными способами. У нас даже есть статья посвященная фильтрации воды

Рыба на костре

В качестве профилактических мер хочу так же сказать об угле. Активированный уголь. если вы чувствуете, что ваши внутренности враждебно реагируют на то что попало внутрь, то может помочь уголёк из костра(погасший). Это не аптечный уголь, но тем не менее очень близок к нему.

В моей биографии было немало случаев когда удавалось минимизировать последствия отравления ВСЕЙ группы людей и себя самого, жадно попивших сырую воду из реки и поевших немытую пищу.

Заключение

Как спасатель так же скажу такую вещь. Есть пара важных факторов. Первый- стресс. В стрессовой ситуации организм переходит на внутренние резервы и под стрессом первые сутки чувство голода слабое, но оно проходит по мере вживления в обстановку. Второй – внутренние резервы. На внутренних резервах человек способен протянуть без еды без последствий для себя 3 суток. Без воды- сутки. за это время вполне реально выйти к людям или так или иначе найти что поесть или наладить добычу.

В природе очень мало мест, которые не могут накормить нас. Все ограничивается вашей фантазией и изобретательностью,а так же желанием есть….и как говорится… Если в котелке с едой что-то плавает – это витамины, если тонет – минералы, а если шевелится – то протеины ©