» » Цветная капуста с красной фасолью рецепт. Брокколи стручковая фасоль цветная капуста рецепт Что приготовить из стручковой фасоли цветной капусты

Цветная капуста с красной фасолью рецепт. Брокколи стручковая фасоль цветная капуста рецепт Что приготовить из стручковой фасоли цветной капусты

Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты - это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Стручковая фасоль богата витаминами A, B, C, E. Она содержит, клетчатку, магний и фолиевую кислоту, стручковая фасоль богата кальцием, хромом и железом. Также стручковая фасоль наделена ценным свойством - она не накапливает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль поможет женщинам справиться с гормональными перепадами во время беременности. Рекомендуется употреблять в пищу стручковую фасоль при анемии. Так же она благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу почек, печени и легких. Стручковая фасоль очень полезна для сердца. Стручковая фасоль - диетический и низкокалорийный продукт. Она чрезвычайно полезна для фигуры и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Цветная капуста и стручковая фасоль в запеченном виде прекрасно сохраняют свои свойства отлично усваиваются организмом, плюс подчеркивают вкус друг друга. Очень люблю запекать овощи - это действительно вкусно и полезно. Попробуйте!

Нужно:
Цветная капуста и стручковая фасоль
1 ст.л. кунжутного масла (можно оливковое)
0,5 ч.л. семян зиры
0,5 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. кунжута
2 зубчика чеснока, очень мелко нарезанного
Перец с лимонным ароматом, чуточку прованских трав
Немного лимонного сока

Процесс:
Заранее прогреть духовку до 200-220 градусов. Подготовить овощи - свежие вымыть, разделить капусту на соцветия, замороженные - разморозить. Смешать овощи с остальными ингредиентами. Поставить в духовку, запекать около 30 минут - до желаемой степени готовности, минут через 15 овощи перемешать. При подаче можно посыпать тертым сыром. Идею подсмотрела у

Для начала стоит разобраться, а действительно ли цветная капуста и стручковая фасоль – полезные продукты. И сохраняют ли они свойства при заморозке? Так вот, калорийность фасоли составляет 24 кКал на 100 г , а капусты – 30 кКал на те же 100г свежего продукта.

В свою очередь оба овоща содержат в себе целый кладезь полезных витаминов:

  • витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
  • витамин U, отвечающий за выработку ферментов;
  • витамины С, В, РР;
  • марганец, отвечающий за эластичность кожи;
  • фосфор, железо, калий и т.д.

Так же цветная капуста, и стручковая фасоль содержат в себе клетчатку , отвечающую за работоспособность желудочно-кишечного тракта человека. Кроме этого, в замороженном виде оба овоща сохраняют все свои полезные свойства до 6 месяцев, правда, при условии правильной транспортировки и хранения. Важно знать как делать заготовку на зиму в морозилке. Более детально о том, как сделать замороженную капусту и что из нее потом можно приготовить, можно узнать .

Важно! Гликемический индекс стручковой фасоли – всего 15 единиц. Это означает, что его без ограничений могут употреблять в пищу даже люди с диабетом.

Что касается вопроса соотношения белков и жиров в продуктах, то здесь ситуация обстоит следующим образом:

  1. Фасоль стручковая:
    • белки – 2 г;
    • углеводы – 3,6 г;
    • жиры – 0,2 г.
  2. Капуста цветная:
    • белки – 2,5г;
    • углеводы – 5,4 г;
    • жиры – 0,3 г.

Как приготовить?

Одно из преимуществ цветной капусты и фасоли стручковой заключается в том, что на их основе можно приготовить как первое и второе блюдо, так и салат. Выбирайте понравившийся и наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой данных продуктов.

Салат

«Дачный»

Подобное блюдо можно быстро приготовить летом на даче, когда все основные продукты буквально только что собраны с грядки. Возьмите:

  • небольшой кочан капустки цветной (150 – 200 г);
  • свежую зеленую фасоль – 2 пригоршни (150 – 200 г);
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • любую зелень по вкусу;
  • оливковое масло;
  • специи.

Как готовить:

  1. Хорошо промойте овощи и зелень.
  2. Разберите кочан на небольшие соцветия и отварите овощ в подсоленной воде вместе с фасолью 7 – 10 минут (подробнее про отваривание цветной капусты можно узнать ).

    Приготовленный продукт должен легко протыкаться вилкой.

  3. Почистите лук, порежьте его крупными кубиками.
  4. Обжарьте на сковороде до прозрачности.
  5. Достаньте с помощью шумовки из кастрюли вареные овощи, переложите их в салатницу.
  6. Добавьте к ним лук и мелко нарезанную зелень.
  7. Перемешайте, при необходимости добавьте специи.

«Сытный»


Еще один вариант вкуснейшего салата с цветной капустой и молодой стручковой фасолью требует больше времени для приготовления, однако его уже можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Салат вкусный, сытный и очень яркий.

Итак, подготовьте:

  • говядину – 300-400 г;
  • молодую фасоль – 200 г;
  • капусту цвет. – 200 г;
  • красный лук – 1 головку;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Как собрать салат:

  1. Натрите кусок мяса специями и оливковым маслом. Оставьте в покое на 30-40 минут.
  2. Варите свежие, вымытые капусту и фасоль примерно 5-7 минут, замороженные – 7 – 10 минут.
  3. Лук очистите, порежьте на тонкие полукольца.
  4. Обдайте его кипятком и дайте воде стечь.
  5. Порежьте говядину на небольшие продольные кусочки и обжарьте на сковороде до готовности (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).
  6. Нарежьте сыр небольшими квадратиками.
  7. Зелень помойте, измельчите.
  8. Выложите в салатник жареную говядину, вареные овощи, морковку по-корейски, сыр, лук, зелень.
  9. Перемешайте, добавьте оливковое масло и сок ½ части лимона.
  10. Еще раз все перемешайте, добавьте специи.

Такой салат можно подавать, как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

Вариантов приготовления салатов великое множество. Подробнее про салаты из цветной капусты для будних дней и праздничного стола можно узнать .

Суп

«Легкий»


Рецепт легкого, приятного на вкус , который готовится меньше чем за 60 минут, должен быть в «копилке» каждой хозяйки. Обязательно возьмите на вооружение следующий рецепт, чтобы баловать своих домочадцев отличным первым блюдом всегда, когда им захочется.

Понадобится:

  • капустка цветн. – 1 средний кочан или 800 г;
  • зеленая фасоль в стручках – 400 – 500 г;
  • сыр адыгейский – 300 г;
  • сметана 20% – 500 г;
  • зелень;
  • специи.

Как сварить такой легкий супчик:

  1. Налейте в кастрюлю немного растительного масла и поставьте ее на огонь.
  2. Промойте фасоль и отправьте ее в кастрюлю на 10 – 15 минут, постоянно перемешивая.
  3. Промойте капусту, разберите на соцветия.
  4. Достаньте противень, выложите на него соцветия, взбрызните их маслом и посыпьте специями.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте капусту 30 минут.
  6. Добавьте к фасоли сметану и протушите овощ еще 10 минут.
  7. Достаньте капустные соцветия и так же отправьте их в кастрюлю.
  8. Потушите овощи 5-7 минут, после чего добавьте к ним 2 л воды.
  9. Нарежьте небольшими кубиками сыр и положите его в кастрюлю с закипевшей водой.
  10. Добавьте специи и прокипятите содержимое в течение 5 минут.
  11. Промойте и мелко нарежьте зелень, отправьте ее в кастрюлю.
  12. Выключите огонь и дайте первому блюду настояться примерно 10 – 15 минут.

Суп, приготовленный по этому рецепту, очень полезный и предложить его можно даже детям.

«Нежный куриный»


Второй рецепт супа из нежной капусты и вкусной фасоли точно понравится всем любителям куриных супчиков.

Возьмите:

  • половинку тушки курицы;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репч. – 1 шт.;
  • капусту цвет. – 300 – 400 г;
  • фасоль стручк. – 200 -300 г;
  • зелень;
  • специи.

Варим суп:

  1. Промойте куриную тушку, положите в кастрюлю, залейте 5 л воды и поставьте ее на огонь.
  2. Дождитесь, когда вода закипит, снимите образовавшуюся пенку, сделайте средний огонь и оставьте посуду в покое примерно на 1 – 1,5 часа.
  3. Помойте и почистите картофель, морковь и лук.
  4. Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь потрите на терке.
  5. Помойте капусту и фасоль. Один овощ разберите на соцветия, а у второго отрежьте кончики.

    При необходимости длинные стручки разрежьте пополам.

  6. Промойте зелень, мелко нашинкуйте.
  7. Достаньте готовую курицу, отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кубиками и отправьте его назад в кастрюлю.
  8. Добавьте в кипящую воду картофель, а через 10 минут – цветную капусту, лук и морковку.
  9. Еще через 10 минут добавьте в суп фасоль и варите все на среднем огне минут 15.
  10. Добавьте в супчик специи и зелень, проварите его еще 5 минут.
  11. Выключите огонь и дайте первому настояться (10 – 15 минут).

Из цветной капусты и курицы можно готовить не только супы. Более подробно про рецепты приготовления цветной капусты с курицей можно узнать в .

Гарнир витаминный

На самом деле любые овощи, причем как в сыром, так и термически обработанном виде, представляют собой прекрасный гарнир для рыбных или мясных основных блюд. Не стали исключением и цветная капуста со свежей стручковой фасолью. Что можно приготовить из них?

Жареные овощи с тмином и имбирем


  1. Подготовьте фасоль (400 г) и капусту (400 г), как указано в рецептах выше.
  2. Нарежьте полукольцами лук репчатый (1 головку) и морковь (1 шт.).
  3. Подготовьте чеснок (2 – 2 зубчика) и натертый имбирь (1 – 1,5 ч.л.).
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте к нему 1 ч.л. тмина.
  5. Немного прогрейте приправу, переложите в отдельную посуду.
  6. На сковороду выложите лук и морковь, обжаривайте их в течение 5 минут.
  7. Добавьте к овощам фасоль и капусту, все перемешайте и продолжайте обжаривать овощи.
  8. Через 7 – 10 минут добавьте в сковороду специи, тмин и имбирь, готовьте блюдо еще 5- 7 минут.

Тушеные в сливках овощи с луком-пореем


  1. Заранее подготовленную фасоль (300 – 400 г) и капусту (400 – 500 г) отварите в подсоленной воде до готовности (7 – 10 минут).
  2. Измельчите чеснок (3 зубчика) и промытую зелень.
  3. Вымытый лук-порей (150 г) нарежьте колечками.
  4. Поставьте сковороду на огонь, налейте на нее растительное масло и обжарьте лук в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте чеснок и потомите смесь на огне еще 1 минуту.
  6. Переложите в сковороду сваренную фасоль и капустку, продолжайте проводить овощей примерно 5 минут.
  7. Влейте теплые сливки (250 – 300 г), добавьте натертый твердый сыр (150 г) и зелень.
  8. Перемешайте гарнир, добавьте специи.
  9. Протушите смесь еще немного, пока сыр не расплавится, и можете подавать блюдо к столу.

Есть и другие варианты гарниров из цветной капусты. Подробнее про вкусные гарниры из цветной капусты можно прочитать .

Варианты для духовки


Блюда, приготовленные в духовке, всегда были, есть и будут отличной альтернативой рецептов жареных блюд, поскольку они менее калорийны и более полезны.

Соответственно, молодую зеленую фасоль и нежную цветную капусту можно не только приготовить в кастрюле или на сковороде, но и . При этом основа рецепта всегда будет оставаться неизменной, а количество ингредиентов может меняться. Рассмотрим так называемый «базовый» вариант запеканки из овощей.

Что нужно:

  • фасоль стручковая;
  • капуста цветная;
  • сыр твердый;
  • лимон;
  • чеснок;
  • приправа: смесь прованских трав;
  • оливковое масло.

Как приготовить стандартную овощную запеканку:

  1. Достаньте форму для запекания и смажьте ее оливковым маслом.
  2. Промойте и подготовьте овощи, почистите чеснок и измельчите несколько его зубчиков.
  3. Выжмите сок из половинки лимона.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  5. Сложите капустные соцветия и фасоль в форму, добавьте к ним чеснок.
  6. Полейте все соком лимона, взбрызните маслом, добавьте специи.
  7. Запекайте в течение 15 минут, перемешайте.
  8. Запекайте еще 15 минут.
  9. Посыпьте готовые овощи натертым сыром и отправьте в духовку на 5-7 минут.

Так вот, при желании подобную запеканку можно дополнить другими овощами , сливками, а так же мясом (подробнее про рецепты приготовления цветной капустф с мясом можно узнать ). Экспериментируйте, и наслаждайтесь эксклюзивным вкусом.

Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и стручковой фасоли по видео-рецепту:

Быстрые рецепты


По большому счету, и фасоль стручковая, и капустка цветная относятся к быстро готовящимся продуктам. Из чего следует простой вывод: если в блюде содержатся только эти овощи, его можно приготовить максимум за 15-20 минут. При этом самыми быстрыми считаются теплые и холодные салаты, а самыми медленными – супы. Приготовим тушеные в казане овощи и убедимся, насколько быстро они превратятся во вкуснейшее блюдо.

Возьмите:

  • фасоль стручковую и капусту цветную – по 400 г;
  • красный или желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Что делать:

  1. Помойте и подготовьте основные овощи.
  2. Вымойте лук, перец и морковь, почистите, нарежьте кубиками, соломкой и натрите на треке соответственно.
  3. Помойте помидоры, обдайте их кипятком, снимите кожицу.
  4. Промойте зелень, измельчите.
  5. Поставьте казан на огонь, налейте в него растительное или оливковое масло.
  6. Как масло прогреется, добавьте к нему капустные соцветия, перец и морковь.
  7. Тушите овощи в течение 10 минут.
  8. Добавьте в казан фасоль молодую и лук.
  9. Тушите еще в течение 10 минут.
  10. Добавьте к овощам мякоть помидоров и протушите все его содержимое еще 10 минут.
  11. Добавьте зелень и специи, тщательно перемешайте и тушите еще 10 минут.

Варианты подачи

Не секрет, что гости ресторанов платят не только за вкус блюд, которые подаются в заведении, но и за их внешнее их оформление. Так почему бы не начать интересно обыгрывать и все блюда, которые готовятся дома. Ведь однозначно самые близкие люди достойны этого!

  • Чтобы дети с удовольствием ели овощи, следует научиться собирать из них животных. Например, из цветной капусты получится замечательное туловище для барашка, а из фасоли стручковой – его ножки.

    Такое овощное животное вполне может «спрятаться» под одеялом из омлета или пастись среди белоснежных гор из риса.

  • Кедровые орешки, семена горчицы и обжаренный кунжут – вот лучшее дополнение к блюду, приготовленному из данных овощей. Выложите салат горкой посередине тарелки, слегка присыпьте его орешками и очертите на плоской посуде круг из салатной заправки.
  • Суп из цветной капусты и стручковой фасоли отлично смотрится в кастрюле. Но вот в супнице, да еще и с добавлением свежей зелени, он выглядит еще лучше.
  • Чтобы гарнир из овощей подчеркивал вкус основного блюда, действуйте по правилам противопоставления. Например, если мясо жареное, то капусту и фасоль следует тушить.
  • Если же основное блюдо приготовлено на пару, то овощи можно обжарить или довести до готовности в духовке.

Как становится понятным, существует множество , позволяющих быстро и вкусно приготовить бледно-желтую цветную капусту и ярко-зеленую стручковую фасоль. Пробуйте различное сочетание, чтобы по-настоящему оценить уникальность и пользу данных овощей .

Нашла на просторах англоязычного интернета рецепт индийского блюда с экзотическим названием. Немного адаптировала под наши условия и предлагаю вам рецепт красивого блюда, которое может украсить даже праздничный стол. Для любителей остренького: замените в рецепте паприку на перец чили 😉

Ингредиенты:

  • кумин целый 1 чайная ложка
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • кумин молотый 1 чайная ложка
  • паприка 1/2 чайной ложки
  • соль 2,5-3 чайные ложки
  • помидоры 2 шт. (или томатный сок 3/4 стакана)
  • красная фасоль 1/2 стакана
  • сахар 1 чайная ложка
  • цветная капуста 1/2 кочана (600-700 гр.)
  • куркума 1/2 чайной ложки
  • гарам-масала 1,5 чайной ложки
  • болгарский перец 1/2 шт.
  • кукуруза 1/2 стакана
  • сок лайма и кинза для подачи

Цветная капуста с красной фасолью — пошаговый рецепт с фото

В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку.

Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.

Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль.

Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.


В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму

и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец.

Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.

Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем,


оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:


5.0 from 1 reviews

Цветная капуста с красной фасолью

сайт: Римма Хохлова

Подготовка: 40 минут

Готовка: 10 минут

Общее время: 50 минут

Ингредиенты

  • топленое масло (гхи) или растительное 4 столовые ложки
  • кумин целый 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • кумин молотый 1 чайная ложка
  • кориандр молотый 1 чайная ложка
  • паприка ½ чайной ложки
  • соль 2,5-3 чайные ложки
  • помидоры 2 шт. (или томатный сок ¾ стакана)
  • красная фасоль ½ стакана
  • сахар 1 чайная ложка
  • цветная капуста ½ кочана (600-700 гр.)
  • куркума ½ чайной ложки
  • гарам-масала 1,5 чайной ложки
  • болгарский перец ½ шт.
  • кукуруза ½ стакана
  • сок лайма и кинза для подачи

Приготовление

  1. Замочим фасоль но ночь, утром поставим отваривать в воде без соли на 30-40 минут.
  2. Если используем помидоры, то нарезаем их на кубики. Я использую домашний томатный сок, делала заготовки летом.
  3. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку. Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.
  4. Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль. Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.
  5. Цветную капуста измельчаем в блендере. Перец порежем тонко.
  6. В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец. Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.
  7. Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем, оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!
  8. Перед подачей можно сбрызнуть соком лайма или лимона и украсить свежей кинзой.

Из спаревой фасоли готовят первые блюда, гарниры и закуски. Прочитав статью, узнайте много вкусных рецептов.

Вкусно просто отварить французскую фасоль и скушать ее со сметаной и чесночком. Но можно и поэкспериментировать, используя полезный продукт для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Для приготовления этого блюда берут:

  • 1 кг французской фасоли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 200 г грецких орехов
  • 6 помидоров
  • 3 луковицы
  • 0,5 перца чили

Первым этапом приготовления пряного грузинского блюда из овощей будет томатное пюре. Для него 6 помидоров с небольшим количеством зерен внутри обдают кипятком и очищают от кожицы. Нарезанные маленькими кубиками, они тушатся до 5 минут, после с помощью блендера или толокушки для пюре превращаются в жидкую массу.

  • 200 г ядер грецкого ореха, 3-4 зубчика чеснока и 0,5 перца чили измельчают блендером
  • 3 крупные нарезанные полукольцами луковицы обжаривают на растительном масле
  • свежую или замороженную французскую фасоль (1 кг) варят отдельно 3 минуты
  • в кипящее томатное пюре добавляют лук, массу из перца, орехов и чеснока, а также стручки фасоли
  • тушат вместе 5-7 минут
  • измельчают зелень (кинза, базилик, петрушка) и добавляют в лобио

ВИДЕО: Лобио из зеленой стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли: рецепт

Стручковая фасоль хорошо дополняет первые блюда на овощном, мясном и рыбном бульоне. Часто ее варят на молоке, тогда супчик получается очень нежным и питательным.

РЕЦЕПТ: Суп с креветками и французской фасолью

  • 300 г стручковой фасоли
  • 1 л воды
  • 1 луковицу
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-5 орехов миндаля
  • кориандр
  • 100 г креветок
  • 0,5 л молока кокосового
  • лимон


  1. Стручки французской фасоли отвариваются отдельно. Их берут 300 г на 1 л воды.
  2. 100 г замороженных креветок размораживают также отдельно.
  3. 1 луковицу нарезают очень мелко и до прозрачности обжаривают на оливковом масле.
  4. В ступке толкут 1 зубчик чеснока с 4-5 шт. миндаля и 1 ч. ложкой кориандра. Полученную массу добавляют к луку и вместе с ним обжаривают буквально 1 минуту.
  5. Доводят до кипения 0,5 л кокосового молока, добавляют в него зажарку и варят четверть часа.
  6. В выключенную основу для супа добавляют креветки, стручковую фасоль.
  7. Украшают суп четвертинками колец лимона.

РЕЦЕПТ: Суп-пюре со спаржевой фасолью

  • 700 г французской фасоли
  • 5 картофелин
  • 400 мл молока
  • 20 г масла сливочного
  • ржаной хлеб


  1. 200 г стручковой фасоли варят, как положено. Они послужат украшением блюда.
  2. 5 среднего размера картофелин очищают, режут кубиками и варят в 1 л воды.
  3. 0,5 кг стручков фасоли пропускают через мясорубку и добавляют к картофелю за 3 минуты до того, как он будет готов.
  4. Сливают овощной бульон, гомогенизируют овощи блендером.
  5. Добавляют в массу из картофеля и французской фасоли 400 мл горячего молока и 20 г сливочного масла, солят суп-пюре по вкусу.
  6. Подают блюдо с добавлением целых стручков фасоли и ржаными гренками.

ВИДЕО: Суп из зелёной стручковлой фасоли

Стручковая фасоль замороженная: постные рецепты. Стручковая фасоль замороженная с яйцом: рецепт. Цветная капуста и стручковая фасоль рецепты

Стручковая фасоль – это прекрасная основа для блюда на скорую руку. Она считается буквально со всеми продуктами, которые могут быть в доме, например, с куриными яйцами, свежими и замороженными овощами.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с яйцами

  • 400 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 1 помидор
  • 1 перец болгарский
  • 3 яйца


  1. Упаковку (400 г) стручковой фасоли из морозилки варят 3 минуты, дают ей стечь на дуршлаге.
  2. На растительном масле жарят полукольца лука (1 луковица). Если есть, хорошо добавить также 1 помидор без шкурки, нарезанный дольками, и 1 нарезанный соломкой болгарский перец.
  3. 3 куриных яйца размешивают, но не взбивают. Подсаливают их.
  4. Добавляют к луку (и овощам) стручки фасоли и заливают все яичной массой.
  5. Жарят до готовности яиц, периодически помешивая. По желанию, можно посыпать блюдо творогом или тертым сыром.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль, тушеная с цветной капустой

  • 1 морковь
  • по 400 г цветной капусты и фасоли в стручках
  • 1 луковицу
  • перец болгарский, зелень по желанию


  1. Для овощного гарнира необходимо взять по 400 г замороженной цветной капусты и замороженной французской фасоли. Их предварительно отваривают в одной или разных водах. Если в одной, сначала в кипяток опускают капусту, а через 3 минуты – стручки фасоли.
  2. Мелко рубят 1 луковицу, трут 1 морковку, обжаривают их на растительном масле в сотейнике.
  3. Если есть болгарский перец, его также пассируют.
  4. К обжаренным овощам добавляют соцветия цветной капусты и стручки фасоли, тушат все овощи вместе под крышкой 7 минут.
  5. В конце к блюду добавляют соль, перец, зелень.
  6. Для цвета и вкуса можно добавит к тушеным овощам томатную пасту или пюре из помидоров.

Сручковая фасоль рецепты в мультиварке. Фасоль стручковая: рецепты приготовления рагу с овощами.Стручковая фасоль с грибами, шампиньонами: рецепт

В мультиварке французская фасоль готовиться быстро и практически без участия хозяйки.

РЕЦЕПТ: Рагу из французской фасоли с овощами и курицей

  • 500 г филе курицы
  • 1 луковицу
  • 300 г помидоров
  • 1 морковь
  • 400 г фасоли спаржевой


  1. 0,5 кг куриного филе тщательно моют, нарезают кубиками и обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
  2. Добавляют к полуготовому мясу нарезанную полукольцами одну крупную луковицу и тертую на крупной терке одну крупную морковь.
  3. Через 3 минуты всыпают в чашу мультиварки замороженную или свежую стручковую фасоль, соль, перец и четвертинки помидоров (300 г).
  4. Ставят прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Подавать блюдо можно со сметаной.

РЕЦЕПТ: Шампиньоны и стручковая фасоль



  1. В мультиварке, которая сохраняет полезные свойства спаржевой фасоли и грибов, оба продукта готовят вместе в режиме «Тушение». По желанию предварительно обжаривают лук, но этого можно и не делать.
  2. Готовят заправку для блюда – смешивают 1 ст. ложку соевого соуса с 1 ст. ложкой воды, 0,5 ч. ложки меда, солью и перцем.
  3. Подают французскую фасоль с шампиньонами под заправкой и посыпанной 2 ст. ложками кунжута.

ВИДЕО: Рецепт приготовления тушеного мяса со стручковой фасолью в мультиварке

Куриная печень с фасолью стручковой: рецепты

Из куриной печени готовят отдельно гарнир и мясное блюдо или теплую закуску. Нужно не пережарить печенку, чтобы она не распалась на хлопья и не испортила презентацию блюда.

  • 1 луковицу
  • 500 г печенки куриной
  • 300 г стручков фасоли
  • 3 ст. ложки сметаны


  1. 1 луковицу режут полукольцами и зарумянивают на подсолнечном масле.
  2. К луку добавляют нарезанную соломкой морковь.
  3. 0,5 кг вымоченной в течение получаса и вымытой куриной печени добавляют к овощам и жарят 7 минут.
  4. Туда же отправляют предварительно отваренную французскую фасоль. Соль с перцем – по вкусу.
  5. Через 3 минуты заправляют блюдо 3 ст. ложками сметаны и подают к столу.

Свинина со стручковой фасолью: рецепт

Жирное мясо – не самое полезное дополнение к диетической стручковой фасоли. Но ведь это настолько вкусно, что иногда можно себя побаловать!

  • 500 г свинины
  • 500 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 3 ст. ложки соевого соуса


  1. Кусочки свинины с наименьшим количеством жира (0,5 кг), обжариваю с луком на растительном масле примерно 20 минут.
  2. Добавляют к мясу 3 ст. ложки соевого соуса, соль и перец, жарят еще 20 минут.
  3. В это время отваривают 0,5 кг французской фасоли, добавляют ее к мясу, тушат вместе 2 минуты, не более.

Говядина со стручковой фасолью: рецепт

  • 400 г говядины
  • 1 луковицу
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г французской фасоли
  • зелень


  1. 400 г говядины режут брусочками, как на бефстроганов.
  2. Выкладывают ее в один слой на сковороду и обжаривают, пока не выпариться вся жидкость.
  3. Добавляют к мясу 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 3 зубчика давленного чеснока, соль и перец, жарят все вместе 10 минут.
  4. Добавляют в блюдо 400 г приваренных стручков фасоли и нарезанные колечками либо полукольцами помидоры (2-3 штуки).
  5. При подаче дополняют блюдо любой зеленью.

Фарш со стручковой фасолью: рецепт

Из мясного фарша и французской фасоли готовят сытную запеканку.

  • 1 луковица
  • 1 мокровь
  • 1 яйцо
  • 0,5 кг фарша
  • 400 г фасоли в стручках
  • 4 ст.л майонеза и сметаны
  • 300 г сыра


  1. 1 луковицу, 1 морковь чистят, моют, мелко нарезают и смешивают с 0,5 кг мясного фарша и 1 взбитым куриным яйцом.
  2. Фарш солят и ровным пластом выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Сверху также ровным слоем выкладывают 400 г свежей или замороженной бланшированной фасоли в стручках.
  4. Смешивают по 4 ст. ложки сметаны и майонезе, смесью промазывают запеканку.
  5. В духовке при 180 градусах выпекают блюдо примерно полчаса, после достают и посыпают 300 г тертого твердого сыра.
  6. Ставят запеканку в духовку еще на 15 минут.

ВИДЕО: Готовим зеленую фасоль с фаршем

Фасоль стручковая замороженная: рецепты приготовления диетические для похудения, для диеты. Брокколи и стручковая фасоль: рецепты. Стручковая фасоль с грудкой: рецепт

Худеющим на правильном питании или диете отлично подходят сочетания французской фасоли с птицей и овощами. Мало калорий, много белка и витаминов – вот что нужно, чтобы сбрасывать вес без ущерба для здоровья.

РЕЦЕПТ: Куриная грудка со спаржевой фасолью

  • 1 куриную грудку
  • 2 зубка чеснока
  • 300 г французской фасоли
  • 2 ст. ложки соевого соуса и мед для заправки


  1. Одну куриную грудку режут пополам или берут две филейные части. Натирают их специями, солью и чесноком. В течение 35-40 минут выпекают обернутыми в фольгу в духовке.
  2. Свежую или замороженную спаржевую фасоль отваривают, охлаждают ледяной водой. Дают стечь. После обжаривают на сливочном масле.
  3. В качестве заправки к блюду смешивают 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку меда либо берут нежирную сметану.

РЕЦЕПТ: Салат из французской фасоли с брокколи

На диете или в разгрузочный день можно есть салат из 100 г французской фасоли и 100 г брокколи, приготовленных на пару или просто отваренных. Его слегка подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и яблочным уксусом. Это блюдо также можно есть с нежирным мясом или гарниром из круп или злаков.



Жареная стручковая фасоль: рецепт. Стручковая фасоль в кляре: рецепт

После того, как стручки французской фасоли буду сварены, их можно обжарить. Лучше, на сливочном масле. Тогда они получатся хрустящими и упругими. Жарят их в течение 3-5 минут. Если в конце процесса добавить сметану или сливки, немного толченого чеснока, блюдо будет называться «Стручковая фасоль по-французски».



В качестве теплой закуски под пиво или вместо вредных чипсов спаржевую фасоль жарят в кляре.

  • по 150 г муки и крахмала
  • 2 яйца куриных
  • 400 г фасоли спаржевой
  • 0,5 л газированной воды
  1. Кляр для хрустящих палочек готовят из 2 куриных яиц, 150 г муки и 150 г крахмала и холодной воды с газом (сколько «возьмет» тесто).
  2. Проваренные стручки (400 г) обмакивают в кляр и опускают жариться к кипящем растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
  3. Чтобы закуска хрустела еще больше, в кляр можно добавить кунжутные семечки.

ВИДЕО: Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли в сухарях

Стручковая фасоль на гарнир рецепты. Стручковая фасоль со сметаной: рецепты приготовления

РЕЦЕПТ: Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе

  • 30 г сливочного и 1 ст.л растительного масла
  • 400 г стручков фасоли
  • 200 кукурузы


  1. На сковороде смешивают 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла.
  2. Когда масляная смесь закипит, выкладывают на сковородку 400 г полуготовых проваренных стручков, готовят под крышкой 3 минуты.
  3. Из банки с кукурузой сливают жидкость, 200 г кукурузных зерен добавляют к стручкам и, солят и перчат, готовят вместе еще 2 минуты.
  4. Выключают сковороду. Добавляют в смесь овощей 1 ч. ложку лимонного сока и держат под закрытой крышкой 10 минут перед подачей на стол.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам

  • 400 г стручков фасоли
  • 200 г сметианы
  • 50 г сливочного масла
  • чеснок


  1. 400 г стручков проваривают и обжаривают на сливочном масле.
  2. Готовят быстрый соус из 200 г сметаны и 50 г сливочного плавленого сырка: подогревают сметану на водяной бане, добавляют в нее тертый сырок, доводят соус до однородности. По желанию добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс.

ВИДЕО: Стручковая фасоль в сметане и с чесноком

Тушеная стручковая фасоль: рецепты приготовления. Стручковая фасоль с чесноком: рецепты

Тушат стручки фасоли так: 300 г отваренных стручков выкладывают на сковороду с растительным маслом и накрывают крышкой. Через 3 минуты добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока.



Блюдо из стручковой фасоли с картошкой: рецепт

  • 1 луковицу
  • 1 морковку
  • 0,5 кг картофеля
  • 300 г фасоли стручковой


  1. 1 луковицу и 1 морковь чистят, измельчают и обжаривают на растительном масле.
  2. На отдельной сковороде зарумянивают 500 г чищеного и нарезанного кубиками картофеля.
  3. Соединяют картофель с овощами и тушат вместе до готовности.
  4. За 3 минуты до выключения добавляют в рагу 300 г отваренных стручков фасоли, соль, перец, любимые приправы.

Стручковая фасоль: рецепты на пару. Стручковая фасоль с рисом: рецепты

В мультиварке или пароварке можно готовить французскую фасоль с любыми овощами, мясом, рыбкой и крупами. Вариант диетического обеда – зеленые стручки с рисом.

  • 1 стакан риса
  • 300 г французской фасоли


  1. 1 стакан белого длиннозернового риса моют, перебирают, но не замачивают.
  2. Для приготовления блюда нужен противень пароварки без дырочек. Если же он перфорированный, предлагается застелить его фольгой.
  3. Пропаривают рис в течение 40 минут.
  4. Добавляют к крупе 300 г стручков зеленой фасоли, свежей либо замороженной, а также соль, перец, специи по вкусу.
  5. Готовят блюдо еще 20 минут.
  6. Для красоты и полноты вкуса пассируют 1 морковь и 1 луковицу, добавляют в готовое блюдо.

Стручковая фасоль с макаронами: рецепты

На сытный обед готовят макароны со стручковой фасолью, курочкой, грибами или рыбкой. Макароны можно брать любые – рожки, ракушки, спагетти, прочее.

  • 200 г любых макаронных изделий
  • 300 г спаржевой фасоли
  • 200 мл сливок
  • 100 г сыра


  1. 200 г макарон отваривают по правилам.
  2. Отдельно варят и 300 г фасоли (можно брать овощную смесь из магазина).
  3. На глубокой сковородке смешивают 200 мл сливок, добавляют к ним 100 г тертого твердого сыра «Старый голландец» или «Пармезан», соль и перец.
  4. Смешивают готовые макароны, стручки фасоли, обжаренные отдельно кусочки курицы, рыбы или грибов. Поливают блюдо соусом.

Рецепт: салата из стручковой фасоли

  • 300 г языка говяжьего
  • 300 г французской фасоли
  • 1 лук
  • 1 болгарский перец
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. ложку меда


  1. 300 г говяжьего языка режут на красивые брусочки, и маринуют в смеси из 1 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, молотых красного и черного перцев.
  2. Через четверть часа обжаривают язык в кипящем масле.
  3. Когда язык будет почти готов, к нему на сковороду добавляют 1 нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупный болгарский перец (соломкой).
  4. Через 5 минут туда же кладут отварную фасоль в стручках (300 г). Все вместе пропаривают под крышкой 2-3 минуты.
  5. Украшают салат рубленной зеленью.

ВИДЕО: Яичный салат со стручковой фасолью

Рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски

Армянская турша – это маринованная стручковая фасоль. Блюдо может быть очень разным, ведь со стручками маринуют любые овощи, которые есть дома – морковь, капусту, перец, прочее.

  • 500 г фасоли в стручках
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • специи и чеснок


  1. 500 г стручков подготавливают для варки и отваривают 5 минут.
  2. На 0,5 л воды берут 30 г соли. Кипятят и остужают рассол.
  3. В банку или кастрюлю выкладывают стручки фасоли, 1 лавровый лист, 3 толченых зубчика чеснока, 3 горошины перца и измельченный пучок любой зелени.
  4. Заливают все это холодным рассолом, накрывают марлей и кладут груз.
  5. В идеале, турша готовится 3 дня, но можно оставлять ее и на ночь.

ВИДЕО: Квашенная стручковая фасоль Турша по армянски