» » Что можно приготовить из небольшой щуки. Блюда из щуки

Что можно приготовить из небольшой щуки. Блюда из щуки

Щука является промысловой рыбой. В отличие от своих морских сородичей она доступна, так как весьма распространена в пресных водах Америки и Евразии. В свежем виде ее можно найти на рынках и в рыбных магазинах. Мясо у щуки костистое, плотное с небольшим содержание жира (1,1%) и большой долей белка (18,4%). В середине двадцатого века англичане считали его деликатесным, впрочем, такое мнение сохранилось во многих регионах и до наших дней.

В статье мы расскажем о том, как различными способами приготовить филе щуки. Рецепты просты, ингредиенты доступны, но вместе с тем интересны. Блюда из свежей рыбы способны украсить даже самый притязательный праздничный стол.

Как отделить филе?

На филе, как правило, пускают крупные экземпляры, а из мелкой щуки готовят уху. Сложного в разделке тушки рыбы ничего нет, достаточно учесть несколько простых советов и претворить их в жизнь.

Щуку следует почистить от чешуи, выпотрошить, сделав разрез на брюшке, и хорошо промыть под проточной чистой водой. Затем обсушите рыбу и приступайте к отделению филе с фото будут представлены далее по тексту). Крупные брюшные плавники срежьте. Способ разделки, который представлен ниже, позаимствован у профессиональных рыбаков, поставляющих мясо щуки в продажу. Сделайте разрез у головы до самого хребта, но не прорезайте насквозь. Нож поверните таким образом, чтобы он лежал на хребте острием в сторону хвоста.

Аккуратно ведите его по направлению к спинному плавнику, а затем поверните наверх. Далее отделите боковые стороны тем же методом. В разрез возле вставьте нож и ведите им по хребту. ножом отделите от шкуры. Таким образом, вы получаете три хороших кусочка, которых требуют различные рецепты. Филе щуки можно отделить и с хвостовой части, сделайте это так, как показано на рисунке. Голову и хребет в дальнейшем используйте для приготовления ухи. Отделенное рыбное филе лучше всего употреблять в пищу сразу, но если есть необходимость, то можно и заморозить - это будет готовый полуфабрикат.

Пряный соус и запеченное филе щуки

Рецепты в духовке всегда подкупают тем, что используется минимальное количество масла, и рыба фактически готовится в собственном соку. Блюдо получается менее калорийным и более полезным по сравнению с процессом жарки. Для начала предлагаем вам предельно простой рецепт, изюминка которого заключается в соусе. Для приготовления рыбы вам потребуются:

  • филе щуки - 500 г;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • по вкусу - соль и перец.

Рыбу натереть с обоих сторон смесью перца и соли. Духовку разогреть до 170 градусов. Лист, застеленный пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком, сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно выложить рыбу на него. Запекать 15-20 мин. до того момента, пока рыба не начнет расслаиваться, главное - не пересушить.

Приготовление соуса

В это время приготовьте пряный соус. В банку с завинчивающейся крышкой поместите: 0,5 стакана винного уксуса (красного или белого), по 2 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки, оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и лук-шалот (1 шт.), 1 ч.л. паприки, соль по вкусу, щепотку кайенского перца и молотого тмина. Энергичными движениями встряхните все содержимое до полного перемешивания и оставьте на полчаса.

Готовую рыбу подавайте порционно, поливая сверху соусом и украшая зеленью, на гарнир можно отварить или запечь овощи.

Филе щуки, запеченное в хрустящей корочке

Если на пороге гости или срочно нужно накормить семью вкусным ужином, то выбирайте простые и быстрые рецепты. Филе щуки в готовится буквально за 20 минут, при этом вам потребуется всего 4 ингредиента: рыба, яйцо, кукурузная мука и любое растительное масло.

Два яйца взбейте с добавлением соли и молотого перца по вкусу. Кукурузную муку (1 стакан) насыпьте в неглубокую широкую тарелку. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, а затем смажьте растительным маслом. Порционные куски рыбы обмакивайте во взбитые яйца, далее обваляйте в кукурузной муке. Аккуратно выложите их на противень и запекайте до хрустящей корочки. По времени процесс займет около пятнадцати-двадцати минут. Не забудьте один раз перевернуть кусочки с одной стороны на другую.

Подавайте блюдо с дольками лимона. Сбрызнутая соком рыба будет еще вкуснее и пикантнее. В качестве гарнира прекрасно подходит отварная спаржевая фасоль. Либо можно использовать щуку в хрустящей корочке из кукурузной муки в качестве закуски. В этом случае порежьте филе полосками и подавайте вместе с

Филе щуки в кляре

Рецепты кляра очень разнообразны как по ингредиентному составу, так и по способу и времени приготовления. Предлагаем вам обратить внимание на один из самых простых рецептов, который позволит приготовить щуку вкусно и быстро. Жидкий пивной кляр особенно хорошо подходит для пресноводной белой рыбы, в том числе окуня и судака. Для его приготовления необходимо взять:

  • 125 г муки общего назначения;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока (измельченных);
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 350 мл пива (светлое или темное - на ваше усмотрение).

Все ингредиенты для кляра тщательно перемешать до образования однородной массы. обсушить и порезать на порционные одинаковые кусочки. Аккуратно обмакивайте их в кляр и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.

Филе, жаренное с семенами кунжута

Пожалуй, каждая хозяйка имеет свои фирменные рыбные рецепты. Филе щуки, приготовленное, казалось бы, таким простым способом, как обжарка, не имеет особых секретов. Но стоит добавить в ингредиенты пряные травы и специи, как все меняется. Для приготовления вам потребуются:

  • филе щуки - 600 г;
  • семена кунжута - 50 г;
  • растительное масло - 30 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук - по 30 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • лимон - 1 шт.

Филе щуки используйте целиком либо сразу нарежьте порционными кусочками. Затем смажьте его перцем, солью и соком лимона. Дайте постоять буквально 15-20 минут. Кусочки рыбы запанируйте в семенах кунжута и выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте рыбу с двух сторон до светлого золотистого оттенка.

Изложенный вариант приготовления можно включить в самые простые рецепты. Филе щуки подавайте к столу с мелко порубленной зеленью, свежим луком и отварными овощами.

Умело приготовленная щука станет великолепным украшением любого стола. Ее нежирное филе получается очень нежным и аппетитным. Что можно приготовить из щуки? В современной кулинарии имеется огромное количество яств из этой рыбы. Ее можно отварить, запечь, обжарить, замариновать или нафаршировать овощами. Правильно приготовленное блюдо раскроет всю гамму вкусов и подчеркнет неповторимый аромат щуки. К столу рыбу лучше всего подавать с овощами, рисом или отварным картофелем.

Что приготовить из щуки? Рецепты

Очень вкусна рыба, запеченная в сметане. Ингредиенты: небольшая щука, лимонный сок, растительное масло, две ложки сметаны, перец и пряности. Запеченная в духовке рыба получится очень нежной и ароматной. Отведав ее, вы никогда больше не будете задумываться о том, что можно приготовить из щуки.

Итак, приступим. Рыбину хорошенько обмойте под проточной водой, удалите плавники и обсушите тушку салфеткой. Затем натрите щуку приправами, лимонным соком и солью изнутри и снаружи. Смажьте тушку сметаной и поместите на полчаса в холодильник. В это время нагрейте до двухсот градусов духовой шкаф. Заверните смазанную растительным маслом, положите на противень и отправьте запекаться на полчаса. Подавать к столу рыбу можно с рисом.

Фаршированная щука

Что можно приготовить из щуки? Сделайте Это удивительно вкусное блюдо просто обязана уметь готовить каждая хозяюшка. Понадобятся следующие ингредиенты: двухкилограммовая рыба, 200 граммов свиного сала, четыре головки лука, три зубчика чеснока, яйцо, соль, зелень и молотый перец, майонез.

Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, не разрезая брюшко, удалите внутренности. Аккуратно, чтобы не порвать, снимите кожу с тушки. Удалите все косточки, должно остаться одно мясо. Филе прокрутите через мясорубку, добавив сало, зелень, чеснок и лук. К мясу добавьте соль, яйцо и перец. Фарш хорошо перемешайте и наполните им кожицу. Как правильно приготовить щуку? Переложите рыбину на противень, смазанный маслом. Ее можно запечь вместе с картофелем. Клубни очистите и нарежьте тоненькими кружочками. Посолите, поперчите и добавьте ложку майонеза. Картофель перемешайте и выложите вокруг щуки. Кушанье отправьте на пятьдесят минут в духовку. При этом не забудьте смазать рыбу майонезом. Приятного аппетита!

Котлеты

Если вы не знаете о том, что можно приготовить из щуки, советую вам попробовать котлетки. Они получатся очень нежными и сочными. Для их приготовления понадобятся ингредиенты: 800 граммов щуки, 60 граммов тертого сыра, 100 граммов масла сливочного, 2 яйца, четыре ложки муки, две луковицы, три кусочка батона.

Рыбину выпотрошите и очистите от чешуек. Срежьте филе и пропустите его через мясорубку. Измельчите и поджарьте на масле лук. Булочку замочите в молоке. Смешайте в большой миске фарш, батон (предварительно отожмите его, чтобы удалить жидкость), тертый сыр, яйцо, муку и специи. Из фарша сформируйте котлетки. Обжарьте их на сковородке, обмокнув во взбитый белок, а затем - в муку. Подавайте на обед вместе с картофельным пюре. Удачно дополнит кушанье томатный соус, а также свежие овощи.

Среди самых популярных в русской кухне пресноводных рыб особое место занимает щука, и занимает по праву. Вкусное нежирное щучье мясо, будучи правильно приготовленным, получается удивительно нежным и деликатным. Небольшая загвоздка таится здесь же, именно из-за предельно малого содержания жиров в щучьем мясе, обусловленного подвижным образом жизни этой хищной рыбы, щука требует несколько более замысловатых и сложных способов кулинарной обработки, нежели большинство других популярных видов речной рыбы. Именно умелое приготовление позволяет полностью раскрыть всю гамму вкусов и подчеркнуть особый аромат щучьего мяса, добавив готовому блюду сочности и нежности. Эта кажущаяся сложность часто пугает не вполне освоившихся еще на кухне хозяек, и они вовсе исключают вкусные и полезные блюда из щуки из своего домашнего меню. И совершенно напрасно, ведь достаточно лишь спросить нашего совета, и «Кулинарный Эдем» с удовольствием подскажет и подробно расскажет вам, как приготовить щуку.

А ведь щука не только вкусна, но и чрезвычайно полезна! Блюда из щуки часто используются в диетическом и даже лечебном питании. Нежное диетическое мясо щуки содержит не более одного процента жиров, что делает его незаменимым при диетах, направленных на снижение веса. Остальные же 99% состава щучьего мяса представлены легкоусвояемыми белками, жирными кислотами и микроэлементами. Щука весьма богата витаминами А, В, С, Е, РР; щучье мясо содержит целый набор ценных минеральных веществ, таких как железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор, молибден. Все это вместе позволяет считать, что блюда из щуки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему нашего организма. Рекомендуют блюда из щуки и тем, кто желает усилить свой иммунитет и улучшить сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Особые кислоты и энзимы, содержащиеся в мясе щуки, превосходно способствую расщеплению жиров и белков, что крайне благотворно сказывается на пищеварении. И все же, в первую очередь, мы любим щуку за её ценнейшие вкусовые качества и богатое разнообразие блюд, которые можно из неё приготовить.

Чего только не готовят из щуки! Здесь и рыбные супы и уха, заливное и рулеты, нежныекотлетки и вкуснейшие зразы. Щуку отваривают и готовят на пару, жарят и тушат, маринуют и запекают. А уж сколько существует рецептов фаршированной щуки! Прибавьте сюда отличную сочетаемость щучьего мяса со многими овощами и крупами, грибами и травами, да не забудьте о специях и пряностях, обогащающих блюда из щуки тончайшими оттенками изысканного аромата, и вы легко убедитесь, что разнообразие возможных блюд из щуки ограничено лишь вашим собственным воображением и кулинарным мастерством.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов приготовления, вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить щуку.

1. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из свежайшей, только что выловленной рыбы. Но, к сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться богатым уловом, да и возможностью половить рыбку обладают далеко не все. К счастью, сегодня не составляет ни малейшего труда приобрести свежую или замороженную щуку в магазине или на рынке. Выбирая свежую щуку, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид и запах. Хорошая свежая щука порадует вас чистыми, прозрачными или черными глазами, плотной, упругой тушкой, гладкой, плотно прилегающей чешуей, красноватыми или розовыми жабрами, упругим влажным хвостом и приятным свежим рыбным запахом с легким оттенком речной тины. Если же предлагаемая вам щука имеет мутные глаза, если щучья тушка кажется излишне мягкой и дряблой, а при нажатии на неё углубление от пальца остается надолго, если жабры щуки посерели, а хвост подсох и загнулся, если даже запах рыбы стал неприятным, с оттенками затхлости и аммиака, откажитесь от покупки сразу же. Вкусного блюда из несвежей щуки не получится.

2. Если вы собираетесь приготовить щуку целой тушкой, например, запечь ее в духовке илиприготовить щуку фаршированную, вам потребуется тщательно очистить рыбку от мелкой чешуи. Сделать это не так уж и сложно. Прежде всего, тщательно промойте щуку под струей теплой воды, стараясь полностью избавиться от слизи. Хорошо промытую рыбу слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем щедро натрите крупной солью. Это позволит вам крепко держать рыбу в руке, не опасаясь того, что она выскользнет в любой момент. Подготовленную таким образом щуку крепко сожмите левой рукой. Правую же руку вооружите остро наточенным ножом. Соскребайте чешую резкими движениями ножа, следя, чтобы нож находился под небольшим углом к рыбе, что позволит вам избежать разбрасывания чешуи по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу вновь тщательно промойте под струей воды. Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Кулинарными ножницами или секатором обрежьте хвостовой плавник; с помощью острого ножа вырежьте плавник спинной и анальный. Распорите брюшко от линии жабр до анального отверстия и аккуратно выньте содержимое брюшка. Вдоль хвостового хребта изнутри брюшка вы заметите тонкую пленку: аккуратно оторвите её и полностью удалите массу, которую обнаружите под ней. В зависимости от рецепта, отрубите или же оставьте на месте щучью голову. В заключение еще раз тщательно промойте щуку снаружи и изнутри.

3. Для приготовления котлет, зраз, заливного и многих других блюд вам потребуетсяразделать щуку на филе. Промойте и тщательно осушите рыбу. Острым ножом вырежьте брюшные плавники, распорите брюшко и удалите все внутренности. Промойте щуку изнутри. С помощью острого разделочного ножа разделите щуку на две части, проведя ножом по линии хребта от жаберной части до хвоста. У вас должен получиться один кусок филе с кожей, а на второй половинке филе останутся хребет и голова. Переверните щуку костями вниз и, воспользовавшись острым ножом, срежьте второй кусок филе. Оставшийся хребет с головой и остатками мяса сохраните для приготовления рыбного бульона. Куски филе положите кожей вниз и удалите кости, срезав острым ножом брюшной край. Крепко прижмите филе к доске, держа за хвостовой край, а затем с помощью очень острого филейного ножа, быстрым аккуратным движением от хвоста вверх, срежьте филе со шкуры. Готовое филе слегка ополосните прохладной водой и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда.

4. Очень вкусное заливное из щуки украсит собою как ваше ежедневное меню, так и праздничный стол. Очистите от чешуи одну щуку, весом около 800 гр., вырежьте плавники, отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры. Сложите голову, плавники и хвост в глубокую кастрюлю, добавьте сохраненные ранее головы и хребты любой другой речной рыбы (судака, лещей и т.п.), залейте все двумя литрами холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте одну очищенную морковь, одну луковицу, небольшой корень петрушки и кусочек корня сельдерея. Варите все вместе на самом слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, процедите бульон сквозь марлю, головы, кости и овощи выбросьте, а бульон верните в кастрюлю. Добавьте два лавровых листа и посолите по вкусу. Доведите бульон до кипения и заложите в него щуку, разрубленную поперек на четыре - пять частей. Варите в течение 20 минут, снимите с огня и слегка остудите. Кусочки щуки выньте из бульона и отделите мясо от костей. Разложите щучье филе по формам для заливного, украсьте вареными яйцами, кружочками отварной моркови и зеленью петрушки. Залейте процеженным еще один раз бульоном и поместите в прохладное место на 10 - 12 часов до полного застывания.

5. Очень просто приготовить изысканную нежную закуску из щуки с белым вином. Нарежьтенебольшими кусочками 400 гр. щучьего филе, сложите в чашу блендера, добавьте 200 мл. жирных сливок, одно яйцо, соль и белый перец по вкусу. Измельчите все вместе до однородного состояния. Небольшие формочки для запекания смажьте маслом и наполните рыбной смесью. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут. Тем временем приготовьте соус. В небольшом сотейнике разогрейте 150 мл. сухого белого вина, добавьте 150 мл. сливок, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла и щепотку соли. Прогревайте, не кипятя, на самом слабом огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут и снимите с огня. Готовую закуску переверните из формочек на тарелки и полейте соусом. Подавайте теплой.

6. Из щуки получается великолепная, янтарная, необыкновенно вкусная и ароматная уха, приготовить которую очень и очень просто. Тщательно выпотрошите и почистите одну щуку, весом до килограмма. Удалите жабры из головы. Положите щуку в глубокую кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами холодной воды. Добавьте луковицу и корень петрушки, доведите до кипения, снимите пену, и варите под крышкой на слабом огне в течение полутора часов. Снимите уху с огня, выньте щуку и разберите на порционные куски, овощи выбросьте, а бульон процедите и верните в кастрюлю. Два куриных белка смешайте с небольшим количеством ледяной воды и разболтайте в бульоне. Доведите бульон до кипения, посолите по вкусу и варите на среднем огне еще 15 минут. Снимите с огня и вновь процедите. Кусочки щуки разложите по тарелкам, залейте осветленным бульоном, украсьте свежей зеленью укропа, и немедленно подавайте к столу.

7. Жарить щуку лучше всего в плотной панировке, что позволит в полной мере сохранитьсочность щучьего мяса. Для жарки лучше всего брать филе молодой щуки, весом не более 500 - 600 граммов. Филе щуки нарежьте крупными порционными кусками, слегка присолите, посыпьте черным перцем и оставьте на 10 - 15 минут. В глубокой тарелке взбейте вилкой два куриных яйца. Каждый кусочек рыбного филе обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и тщательно запанируйте молотыми сухарями. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в один сантиметр и раскалите его на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте филе щуки по три - пять минут с каждой стороны. Готовое филе разложите по тарелкам, поверх каждого филе уложите по одному тонкому кружочку лимона и одной чайной ложке тертого хрена. Гарнируйте отварным картофелем и подавайте к столу.

8. Пикантным и в то же время очень нежным получается изысканное блюдо из щуки, запеченной с сыром и горчицей. Один литр молока смешайте с 3-мя ст. ложками острой горчицы. Один килограмм щучьего филе нарежьте порционными кусками, сложите в глубокую посуду, залейте молоком с горчицей и оставьте на один час. Тем временем натрите на мелкой терке 200 гр. вашего любимого твердого сыра, смешайте его с 1 ½ стаканами жирной сметаны и 3-мя ст. ложками сладкой горчицы. Выньте рыбу из молока, натрите солью и перцем, а затем перемешайте с сырной массой. Нарежьте фольгу 30-ти сантиметровыми кусками, в каждый лист фольги заверните по четыре кусочка щуки, оставив сверху в фольге небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут.

9. Нежными, сочными и невероятно аппетитными получаются котлеты из щуки. Одинкилограмм щучьего филе нарежьте небольшими кусками, одну крупную луковицу разрежьте на шесть частей, очистите два зубчика чеснока, три ломтика белого хлеба замочите в ½ стакана сливок и слегка отожмите. Через мясорубку со средней решеткой прокрутите все перечисленные ингредиенты, добавьте одно куриное яйцо, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в смеси растительного и сливочного масла на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими овощами.

10. Великолепная фаршированная рыба, знаменитое на весь мир блюдо еврейской кухни, рыба-фиш, способна украсить собою любой праздничный стол. Приготовление этого блюда требует изрядной терпеливости, но результат легко оправдывает все мучения. Одну щуку весом около килограмма тщательно очистите от чешуи, промойте под струей воды и осушите с помощью бумажных полотенец. Острым ножом сделайте круговой надрез на коже, чуть отступив от жаберной линии. Аккуратно снимите кожу со щуки чулком до хвоста, помогая себе острым ножиком при необходимости. Не доходя пары сантиметров до хвоста, перерубите хребет. Отложите снятую кожу в сторону. Голову отрежьте и удалите жабры. Тщательно снимите с костей мясо. Два ломтика белого хлеба замочите в кипяченой воде и слегка отожмите. Через мясорубку пропустите рыбу, хлеб и одну луковицу. К получившемуся фаршу добавьте ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку черного перца и соль по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и наполните им щучью кожу. Одну морковь нарежьте кружочками, одну луковицу колечками. Уложите овощи на решетку пароварки, добавьте сверху несколько горошин черного перца, два лавровых листика и несколько веточек петрушки. Сверху выложите фаршированную щуку, а по центру поместите щучью голову. Готовьте в пароварке в течение 30 минут при интенсивном кипении. Готовую рыбу остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте на блюде, украшенном свежими овощами, зеленью и ломтиками лимона.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить щуку.

Многие хозяйки умеют готовить угощения из этого вида рыбки. Перед тем, как приготовить щуку правильно, ознакомьтесь с некоторыми секретами очень вкусных блюд из хищной рыбы. Повара утверждают, что ее нужно не только грамотно поджарить, нафаршировать или замариновать, но и верно очистить, разделать. Добавьте в свою кулинарную копилку рецепты новых, интересных рыбных блюд к праздничному и повседневному столам.

Что приготовить из щуки

Многообразие блюд из этого вида рыбки просто поражает: заливное, фаршированная с овощами, котлеты, кусочки рыбы в сухарях или кукурузной муке, маринованная, хе, вкуснейшие супы. Самым сложным делом в приготовлении блюда из щуки является разделывание и очистка тушки, но с этим процессом легко справиться, если знать некоторые секреты. Этапы разделки тушки:

  1. Очень острым ножом освободите тушку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове (можно использовать обычную терку).
  2. Сделайте надрезы под жабрами, а потом отрежьте голову и плавники.
  3. Вспорите живот, удалите внутренности. Если планируется фаршировать тушку, то обращайтесь с кожей очень аккуратно.

Рецепты приготовления щуки

Если вы правильно приготовите щуку, соблюдете все этапы рецепта, то в итоге получите удивительно сочное, нежное мясо. Чтобы вкусно сделать фаршированную или запеченную рыбку, не следует удалять голову и хвост, а стоит только аккуратно через надрез вынуть внутренности и промыть тушку. Для изготовления вкусных, сочных котлет из щуки, нужно разделать тушку на филе с помощью острого ножа, снять кожу, удалить плавники и внутренности. Очень ароматное, нежное щучье заливное получится, если приготовить вкусный отвар из головы и плавников. Каждый рецепт требует особого подхода.

Котлеты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 161 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кулинарные эксперты считают, что запеченная или жареная щука уступает по сочности, аромату котлетам из нее. Их готовят из щучьего филе с добавлением сливочного масла, которое делает суховатую текстуру фарша более сочной, насыщенной. Масло иногда заменяют салом, но это дело вкуса. Данный рецепт рыбных котлет можно использовать в качестве варианта для праздничного стола, если приготовить маленькие котлетки и нанизать их на шпажки.

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (весом более 1 кг);
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло сливочное - 100 г;
  • специи, соль - по вкусу;
  • белый хлеб - 80 г;
  • сухари или кукурузная мука - для панировки.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушку, сделайте надрез под плавниками, острым ножом срежьте мякоть. Особо тщательно подойдите к процессу извлечения костей.
  2. Далее нужно филе нарезать порционными кусочками, чтобы было удобно его измельчать.
  3. Замочите хлеб в молоке.
  4. Пропустите через мясорубку мякоть, очищенный лук, хлебный мякиш, сливочное масло.
  5. Добавьте в полученную массу специи, соль, яйцо, тщательно вымесите фарш. Дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут.
  6. Обваляйте небольшие лепешки из фарша в сухарях или муке.
  7. Обжарьте котлетки в разогретом масле с двух сторон.

Филе щуки

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы склонны обходить стороной блюда из этой рыбки, считая, что она не очень приятно пахнет болотом или уж очень сложно готовится, ознакомьтесь с данным рецептом. Чтобы вкусно приготовить щуку, нужно ее предварительно замариновать в смеси специй, соли и лимонного сока на несколько часов, и только потом запекать в духовке. Жареный картофель отлично дополняет это угощение.

Ингредиенты:

  • лук - 1 головка;
  • морковь - 2 шт.;
  • рыбное филе - 600 г;
  • сметана - 150 мл;
  • лимон - половина;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • мука - 50 г;
  • приправы, зелень, соль - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте сметану, сок лимона, специи, соль, измельченный чеснок.
  3. Натрите филе солью и перцем, погрузите в сметанный маринад на пару часов.
  4. Очистите морковь, лук, нарежьте соломкой.
  5. Обжарьте овощи по отдельности на сковороде, приправьте по вкусу.
  6. Выложите на раскаленную сковороду кусочки рыбного филе, обжарьте по несколько минут с каждой стороны.
  7. На дно емкости для запекания поместите обжаренные овощи, ломтики рыбы, сметанный маринад.
  8. Запекайте 20-30 минут при температуре 180-190С до готовности.

Щука по-хантыйски

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: хантыйская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки даже и не знают о существовании этого блюда. Данное угощение представляет собой густой суп, который северные народы готовят после удачного улова. Приготовление щуки с картофелем и луком должно быть продолжительным, все ингредиенты должны томиться на слабом огне - это является залогом создания вкусного, наваристого рыбного бульона. Идеально готовить щуку по-хантыйски на костре, в казане, но и в домашних условиях все отлично выйдет.

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (более 1 кг);
  • лук - 2-3 головки;
  • картофель - 600 г;
  • черный перец горошек, соль, лавровый лист - по вкусу;
  • сливочное масло - 200 г.

Способ приготовления:

  1. Свежий лук нарезают крупными полукольцами.
  2. Картофель очистите, порежьте кубиками или дольками.
  3. Промойте тушку рыбы, удалите внутренности и жабры, порежьте крупными кусками.
  4. На дно казана или толстостенной кастрюли выложите порезанное кубиками масло, сверху слой картофель, затем лук.
  5. Следующим слоем должны быть куски рыбы. Так продолжайте выкладывать слои до тех пор, пока не используете все овощи.
  6. Верхним слоем должен быть лук.
  7. Присыпьте специями, выложите лавровый лист. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  8. Томите на слабом огне 60-80 минут.

Жареная щука в духовке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Данное угощение вполне может стать праздничным блюдом на вашем столе. Для приготовления понадобится большая щучья тушка, овощи, сметана и специи. Начните процесс создания шедевра с разделки рыбы: очистите чешую, удалите плавники и жабры, которые могут придать неприятную горечь. Дополните сочную рыбку овощами, которые не только придадут неповторимый вкус и аромат щуке, но и могут использоваться как гарнир.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • помидоры – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • щука крупная – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и хорошо промытую тушку рыбы натрите соком лимона, дайте промариноваться 20 минут.
  2. Затем натрите солью, специями, выложите на фольгу брюшком вниз.
  3. Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, поместите овощи на щуку.
  4. Картофель очистите, порежьте тонкими ломтиками, положите поверх овощей.
  5. Сбрызните все растительным маслом, посыпьте солью, специями.
  6. Герметично закройте рыбу, отправьте в духовку на 30 минут.
  7. По истечении этого времени извлеките рыбу, сдобрите сметаной и запекайте еще 5 минут.

Хе из щуки

  • Время: 130 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: средняя.

Хе – это блюдо корейской кухни, которое готовят из сырых, маринованных продуктов (рыбу варить не нужно). Эту закуску можно готовить из любого вида рыбы, но рецепт щуки, маринованной с овощами не сравнится ни с чем. Обратите внимание на то, что для приготовления желательно выбрать крупную тушку с минимальным количеством костей – это упростит процесс. В итоге, у вас получится замечательное острое блюдо, которое отлично дополнит крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 20 мл;

Способ приготовления:

  1. Порежьте рыбное филе кубиками.
  2. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  4. Приправьте двумя видами перца, подсолите.
  5. Добавьте к овощам кубики рыбы, заправьте уксусом, хорошо перемешайте.
  6. Долейте пару ложек воды, оставьте хе мариноваться на 2 часа.

Фаршированная щука

  • Время: 180 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: высокая.

Как приготовить фаршированную щуку? Этим вопросом задается каждая хозяйка в преддверии знаменательных событий. Процесс этот трудоемкий, но результат того стоит. Самое сложное – аккуратно снять кожу, не сделав разрывов, поэтому при покупке обратите внимание на крупную тушку, но не более 2 кг. Кроме того, следует знать, что щучье мясо суховато, поэтому при фаршировании используют жир (современные хозяйки заменили сливочное масло салом, хотя можно использовать любой жир).

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • тушка щуки – 1,5-2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сало – 120 г;
  • батон – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку щуки: аккуратно очистите чешую, удалите жабры, стараясь не нарушить целостность кожи.
  2. Сделав надрезы под плавниками, аккуратно подрезайте кожу, снимая ее, как чулок – должна получиться шкурка рыбы с головой. Отложите ее в сторону.
  3. С хребта снимите мясо с помощью острого ножа, кости не выбрасывайте.
  4. Замочите белый хлеб в молоке.
  5. В чашу блендера поместите филе рыбы, слегка отжатый хлеб, сало, яйцо, измельчите.
  6. Сделайте бульон из костей: залейте их горячей водой и варите 20 минут.
  7. Лук очистите, измельчите, обжарьте до готовности.
  8. Жареный лук отправьте в рыбный фарш, перемешайте, приправьте специями, хорошо взбейте массу.
  9. Начините кожицу фаршем.
  10. Нарежьте морковь кольцами, пометите ее на дно глубокого противня.
  11. Выложите тушку, залейте бульоном, прикройте смазанной маслом фольгой.
  12. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180С, затем снимите фольгу, доготовьте еще столько же.
  13. Выложите фаршированную рыбу на плоскую, большую тарелку, украсьте по вкусу зеленью.

Уха

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие начинающие кулинары задают вопрос: как готовить щуку так, чтобы получилось вкусно, просто, быстро? Начните с приготовления ухи. Это замечательное русское блюдо традиционно готовили из мелких щучек, добавляли в суп пшено, другие крупы, овощи, приправляли тертым чесноком. Обратите внимание: варить щучий бульон с добавлением голов нужно не менее 40 минут и непременно на слабом огне.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • щучки – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите рыбу, удалите жабры, хорошо промойте.
  2. Очистите, порежьте соломкой все овощи.
  3. Поместите ингредиенты в глубокую кастрюлю, залейте рассолом, добавьте 4 литра воды.
  4. Варите уху 40 минут на слабом огне.

Щука в фольге на мангале

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Щучье мясо невероятно вкусное, нежное, но при приготовлении оно часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, нужно при запекании рыбки на костре или мангале добавить много сочных овощей или масла. Дополнить вкус блюда можно ароматными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, укропом. Сбрызните перед подачей щуку вином или коньяком – получится изумительно вкусно!

Ингредиенты:

  • филе щуки – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • ароматные травы – 20 г;
  • соль, вино, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. Лук порубите соломкой, помидоры нарежьте кольцами.
  2. Филе щуки порежьте крупными кусками.
  3. Перемешайте все ингредиенты, приправьте. Дайте промариноваться 20 минут.
  4. Выложите компоненты на двойной лист фольги. Запекайте до готовности.

Пирог со щукой

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот сочный, ароматный пирог не оставит равнодушным никого. За счет того, что он закрытый – все соки сохраняются внутри, создавая неповторимую палитру вкуса. Для приготовления используйте дрожжевое тесто или слоеное – это не имеет особого значения, получится в любом случае замечательно. Хозяйки отмечают: чем больше лука в начинке, тем сочнее и вкуснее получается пирог.

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 1 кг;
  • щучье филе – 600 г;
  • лук – 3 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, соль, лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, порежьте кубиками, обжарьте до мягкости.
  2. Филе порежьте небольшими кусочками, приправьте специями, солью.
  3. Всю порцию теста разделите на 2 части. Одну из них выложите на смазанный маслом противень, поместите жареный лук, затем филе щуки.
  4. Сбрызните все лимонным соком, накройте оставшимся тестом. Хорошо защипните края.
  5. Сделайте в центре пирога дырочку, чтобы выходил пар при выпекании, смажьте взбитым яйцом.
  6. Выпекайте 40 минут в духовом шкафу при температуре 180С.

Видео

В русской кухне особое место занимают блюда из щуки. Мясо этой рыбы нежное и не жирное, при этом в нем содержатся большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Приготовить из щуки можно самые разнообразные блюда – ее можно жарить, запекать в духовке с овощами, варить из нее уху или сделать аппетитное заливное. А вот как приготовить щуку вкусно разными способами мы и расскажем в этой статье.

Домашние котлеты из щуки могут стать хорошим выбором для повседневного ужина. В приготовлении блюда важно учесть, что щука – рыба не жирная, поэтому фарш из нее может получиться суховатым.

Чтобы котлеты получились сочными, в фарш нужно добавить немного свиного сала или сливочного масла. А вот большое количество пряностей будет излишним – они могут перебить яркий вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • 700 г филе щуки;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе прокручиваем вместе с луком.
  2. Добавляем яйцо, специи, немного сливочного масла или тертый картофель, чтобы котлеты получились сочными и нежными.
  3. Из фарша формируем биточки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сильном огне до готовности.

Наваристый рыбный суп

Как утверждают рыболовы, самая вкусная уха получается из хищных рыб – судака, окуня или щуки. Трудно поспорите с тем фактом, что приготовленный рыбный суп на природе вкуснее тех блюд, которые мы готовим на плите. Но даже в домашних условиях можно сварить ароматную уху из щуки с настоящим запахом костра.

Ингредиенты:

  • щука (1,5 – 2 кг);
  • две луковицы;
  • шесть картофелин;
  • две моркови;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • деревянные щепки.

Способ приготовления:

  1. Отрезаем у щуки голову, хвост и кладем их в кастрюлю. Наливаем три литра воды, добавляем крупно порезанную морковь, одну луковицу, лавровый лист и душистый перец. Варим рыбный бульон в течение 40 минут.
  2. Тушку делим на порционные кусочки.
  3. Готовый бульон процеживаем, кладем в него кубики картофеля и варим 10 минут.
  4. Оставшиеся овощи нарезаем и кладем их вместе с кусочками рыбы в бульон с картофелем.
  5. За несколько минут до готовности добавляем специи и укроп. Деревянные щепки поджигаем, даем им время хорошо разгореться и сразу кидаем в суп. Выключаем огонь и даем ухе настояться.

Перед подачей вынимаем щепки и посыпаем готовый суп зеленым луком.

Рыба, запеченная в фольге

Запеченная щука в фольге – блюдо, которое великолепно будет смотреться на праздничном столе. Благодаря такому способу приготовления, вы не только получите нежное и мягкое мясо, но и позволите ему сохранить все полезные вещества. Щуку можно запечь целиком или кусочками.

Если вы хотите приготовить рыбу с золотистой корочкой, то за несколько минут до готовности разверните фольгу.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г щуки;
  • пять ложек сметаны;
  • немного приправ для рыбы;
  • две ложки лимонного сока;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. В сметану добавляем измельченную зелень и перемешиваем.
  2. Рыбу натираем специями и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 20 минут.
  3. Затем хорошо обмазываем ее сметаной с зеленью, заворачиваем в фольгу и запекаем 30 минут при температуре 180°С

Хе из щуки по-корейски

Блюда корейской кухни уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Это не только салаты и острые приправы, но и мясные, и рыбные блюда.

Хе – это рыба или мясо, которое маринуют в острых приправах, при этом основной ингредиент не подлежит никакой термической обработке.

Чаще всего для приготовления хе корейские повара используют судака, но в домашних условиях его можно заменить щукой.

Ингредиенты:

  • щука (1 кг);
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки уксуса;
  • две ложки масла растительного;
  • ½ ч. ложки красного перца;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • приправы для рыбы, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделываем на филе. Здесь стоит быть осторожным, так как кости у щуки острые.
  2. Филе разрезаем соломкой шириной не больше 1 см. Складываем в миску, добавляем ложку уксуса, измельченный чеснок и соль. Чеснок должен быть нарезанным, но не пропущенным через пресс. Также не стоит жалеть соли – рыбные заготовки нужно обильно посолить.
  3. Рыбу со специями ставим в холодильник на несколько часов, а лучше, на сутки.
  4. Морковь натираем на терке и вместе с рыбными приправами, кориандром, красным перцем и уксусом добавляем к маринованной щуке. Перемешиваем рыбные кусочки со специями и оставляем мариноваться еще на час. Если мясо стало белым, значит, оно готово.
  5. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами и обжариваем в течение двух минут на растительном масле. Добавляем его к будущему хе, все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре.

Щука, жаренная на сковороде

Пожарить щуку на сковороде совсем не сложно. Наверное, больше времени и сил отнимает чистка тушки. Все, что вам нужно, – это мука, приправы, масло и, конечно, рыба.

Чтобы жареная рыба получилась с аппетитной золотистой корочкой, для панировки можно использовать кукурузную муку или добавить куркуму в пшеничную. Так вы получите не только красивое, но и полезное блюдо.

Способ приготовления:

  1. Щуку разделываем, промываем, насухо вытираем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Каждую заготовку натираем специям, складываем в емкость и оставляем на 10 – 15 минут.
  3. Рыбные кусочки обваливаем в муке и обжариваем в масле с двух сторон.

Фаршированная рыба в духовке

Фаршированная щука – это всегда вкусное, а главное, красивое праздничное блюдо. Для начинки здесь можно использовать самые разные овощи, а также крупы. Перед подачей рыбу можно украсить сеточкой из майонеза, кусочками оливок и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • щука;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • яйцо;
  • 150 г риса;
  • половинка лимона;
  • три ложки сметаны;
  • три ч. л. горчицы;
  • соль, перец, майоран; базилик.

Способ приготовления:

  1. Тушку щуки тщательно натираем солью, приправами и измельченным чесноком.
  2. Лук и морковь измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле.
  3. Рис отвариваем, смешиваем с овощами, добавляем яйцо и еще немного приправ. Перемешиваем.
  4. На противень выкладываем лист фольги, сверху распределяем нарезанный кольцами лук. Он выполнит роль подушки, на которой рыба не подгорит.
  5. Брюшко щуки заполняем начинкой, зашиваем его и выкладываем заготовку на лук.
  6. Делаем соус из сметаны и горчицы, поливаем им рыбу и сверху выкладываем тонкие кольца лимона. Накрываем фольгой и запекаем блюдо в духовке 1 час при температуре 190°С

Как вкусно приготовить икру щуки?

Икра щуки по своим вкусовым и полезным качествам не уступает икре осетровых рыб. Но отличие все-таки есть – икра такой рыбы более доступна по цене. Существуют разные рецепты приготовления этого вкусного деликатеса.

Способы приготовления:

  1. Засолка. Икру щуки освобождаем от пленки и добавляем соль из расчета на стакан сырья 10 г соли. Затем добавляем немного растительного масла и ставим икру в прохладное место на сутки.
  2. Быстрый способ засолки. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Как только вода закипит, опускаем в нее мешочки с икрой. Через несколько минут достаем их, пропускаем сквозь сито и кладем в банки вместе с растительным маслом. Закрывать икру не надо. Просто храним ее в холодильнике.
  3. Валяние. Икру обваливаем в соли, выкладываем в эмалированную посуду, сверху кладем груз и ставим емкость в холодильник на 4 – 5 дней. Затем закуску промываем и сушим около недели.
  4. Жареная икра. Икру промываем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон в течение 5 минут.

Филе рыбы в томатном соусе

Щука в томатном соусе получается очень вкусной и сочной. Томаты придают блюду кислинку, морковь – сладость, а мука позволяет сделать соус густым. Такое сочетание делает блюдо по-настоящему ярким и праздничным.

Ингредиенты:

  • щука;
  • стакан муки;
  • морковь;
  • 150 г измельченных томатов (в собственном соку);
  • лук репчатый;
  • две ветки укропа;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку щуки режем порционно, каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в течение двух минут.
  2. Лук и укроп измельчаем, морковь трем на терке.
  3. Подготовленные овощи пассеруем до мягкости, затем добавляем зелень, соль, перец, две ложки измельченных томатов и немного воды.
  4. Заливаем рыбные заготовки приготовленным томатным соусом, накрываем крышкой и тушим блюдо в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • щука;
  • две луковицы репчатого лука;
  • морковь;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа и лука;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку натираем специями и убираем в холодильник на 15 – 20 минут.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  3. Брюшко щуки заполняем овощами, поливаем ее лимонным соком и кладем в рукав. Если остались лук и морковь, то их можно распределить по всей рыбе прямо в рукаве.
  4. Посыпаем заготовку зеленым луком и укропом, завязываем рукав и запекаем блюдо в духовке при температуре 150°С в течение 40 минут.

Тушеная рыба в сметанно-сливочном соусе

В сметанном соусе можно приготовить как морскую, так и речную рыбу. Для соуса нужно покупать только свежую сметану, а вот жирность продукта не имеет особого значения. Но, безусловно, чем жирнее будет сметана, тем более мягким получится соус, а значит, и само блюдо.

Щуку лучше предварительно обжарить, чтобы мясо не получилось вареным.

Ингредиенты:

  • щука;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • стакан сметаны;
  • укроп, масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Приправляем их солью, перцем, складываем в миску и даем немного времени отдохнуть.
  2. Заготовки обжариваем на растительном масле до румянца. Панировать филе не надо, а чтобы кусочки не прилипли к сковороде, масло нужно как следует разогреть.
  3. В оставшемся после жарки рыбы масле пассеруем полукольца лука.
  4. В сметану добавляем измельченный укроп, два зубчика чеснока и соль, все перемешиваем. Соус не должен получиться слишком густым. Если вы используете продукт с высоким процентом жирности, то лучше разбавить заправку водой.
  5. В глубокий сотейник наливаем немного масла, выкладываем обжаренную рыбу, заливаем ее соусом, накрываем крышкой и тушим блюдо до того момента, пока не выпарится большая часть жидкости.

К сожалению, не у всех есть возможность приготовить вкусное блюдо из только что выловленной рыбы. Но на рынке или в магазине можно купить свежую или замороженную щуку. Самое главное, выбрать качественный экземпляр с чистыми глазами, плотной тушкой, розовыми жабрами и гладкой чешуей. Только из такой рыбы получится приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо для всей семьи.