» » Бизнес на выращивании грецкого ореха. Как начать собственный бизнес по выращиванию грецкого ореха

Бизнес на выращивании грецкого ореха. Как начать собственный бизнес по выращиванию грецкого ореха


Выведенный в середине прошлого века грецкий орех Идеал стал одним из первых советских сортов этой культуры. С традиционно возделываемых в южных регионах деревьев грецкого ореха собирались огромные урожаи, исчисляемые сотнями килограммов. Но имеющиеся в распоряжении садоводов разновидности были очень теплолюбивы, высокорослы и долго росли, прежде чем достигали поры плодоношения. Чтобы расширить зону выращивания грецкого ореха, упростить агротехнику и ускорить сбор урожая, были необходимы новые сорта.

С поставленной задачей в 1947 году успешно справились ученые из Узбекской ССР. В Фергане селекционерам удалось получить выносливые скороспелые растения с высокой урожайностью и отменным качеством спелых орехов. Созданный С.С. Калмыковым сорт грецкого ореха Идеал для многих садоводов действительно близок к совершенству.

Описание сорта грецкого ореха Идеал

От большинства южных сортов Идеал отличается высокой скороспелостью, низкорослостью и повышенной морозоустойчивостью.

В среднем взрослые деревья достигают всего 4–5 метров высоты, что в 1,5–2 раза меньше, нежели у иных сортов. Первые завязи на еще молодых растениях появляются уже на 2–3 год после посадки, а на стабильную урожайность грецкий орех Идеал выходит к 5–7 годам.


Как и положено грецкому ореху, кора на штамбовой части деревьев имеет выраженный серовато-бурый оттенок. Скелетные ветки и плодоносящие побеги покрыты корой коричневого цвета, а молодой прирост окрашен с зеленые тона с явным сизым налетом. Листья у ценной садовой культуры крупные, плотные, рассеченные на несколько непарных, овально-заостренных частей.

Первое цветение саженцев грецкого ореха Идеал приходится на второй или третий год. В этот же сезон после того, как зеленовато-белые, собранные в кисти мелкие цветки будут опылены ветром, на ветках формируются первые завязи.


Особенность культуры – раздельнополые цветки и наличие второй волны цветения, которая в удачные годы помогает получить сразу два урожая отличных орехов.

Повторное появление цветочных кистей, согласно описанию сорта грецкого ореха Идеал, начинается через 7–15 дней после первой, наиболее массовой волны и уже не заканчивается до осени. Если весной нежные цветочные почки поражаются заморозком, садовод может не переживать за урожай. Не такой обильный, но он обязательно будет.

Созревание крупных, овальных плодов, покрытых плотной зеленой оболочкой, начинается с сентября и длится до конца октября. Средний вес грецкого ореха Идеал равен 8–11 граммам. Скорлупа светлого бежевого оттенка достаточно тонкая. После сушки она легко раскалывается, освобождая ядро с отменным вкусом, высоким содержанием белков и жиров. За сезон с крупного дерева можно получить до 100–120 кг отборных орехов.

К достоинствам сорта следует отнести:

  • скорое вступление в пору плодоношения;
  • достойную урожайность;
  • компактные размеры;
  • морозостойкость, позволяющую без серьезных потерь переносить зимние температуры до 30–35 °C.

Идеал не нужны специальные почвенные смеси. Растения отлично акклиматизируются и идут в рост на почве с повышенным содержанием солей и кислот.

Единственное ограничение, которое нужно учитывать, перенося саженец в грунт, это близость грунтовых вод. Они крайне нежелательны для дерева грецкого ореха со стержневым строением корневой системы.

Особенности посадки и выращивания грецкого ореха сорта Идеал

Размножают грецкий орех Идеал семенами и привитыми саженцами 1–2 лет жизни. Второй способ предпочтительнее, поскольку сеянцы, хотя и более неприхотливые и выносливые, они далеко не всегда сохраняют родительские черты, особенно если была возможность перекрестного опыления с растения другого сорта.

Если на участке выращивается сеянец грецкого ореха, его следует привить сортовым черенком. Прививка почкой менее надежна из-за опасности вымерзания.

Для посева отбирают здоровые орехи, которые на протяжении 30–45 суток предварительно стратифицируют, а затем, весной или ранней осенью переносят в подготовленный грунт. Молодые деревца также сажают весной или осенью, за месяц до прихода вероятных холодов. На первом году жизни грецкий орех Идеал очень неохотно растет, зато после зимовки очень активно прибавляет в росте, достигая к осени 1–1,3 метров в высоту.

Для посадки выбирают солнечный участок, где дереву не будет мешать кроны других культур. Раскидистое дерево уже с первого года нуждается в формировании, которое проводят с тем расчетом, чтобы:

  • каждой ветке кроны хватало солнца;
  • вся крона проветривалась;
  • опылению цветочных кистей не мешали литья и растущие внутрь побеги.

При должном уходе грецкий орех Идеал радует высокими урожаями и великолепным видом от 40 до 50 лет. Это несколько меньше, чем у южных собратьев, но такова плата сорта за компактность и возможность выращивания даже в Черноземье, Поволжье и средней полосе России.

Сравнение ореха сорта Идеал с другими сортами - видео


Выращивание грецкого ореха как бизнес - это возможность начать свое дело с нуля. Несмотря на некоторые подводные камни, возможность заработать неплохие деньги на ореховом бизнесе является вполне реальной. Орехи - товар, который хорошо хранится, имеет большой спрос и быстро реализуется.

  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?
  • Сколько можно заработать на выращивании орехов?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Недостатки выращивания орехов
  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха
  • Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?

Любой сельскохозяйственный бизнес начинается с приобретения земли. На Украине можно попробовать получить полагающиеся бесплатно 2 гектара от государства. В России право на безвозмездный участок земли имеют многодетные семьи.

В действительности реализовать свои права на землю достаточно сложно. Поэтому наиболее простым вариантом является аренда необходимого земельного участка.

Для создания ореховой рощи можно приобрести саженцы. Но наиболее дешевый вариант - выращивание орехов из плодов.

Выбирая сорта, не стоит экономить. Дикие орехи хоть и будут давать неплохие урожаи в течение 100-200 лет, но плоды будут не лучшего качества. Орешки будут небольших размеров с очень твердой скорлупой. Ядра плохо отделяются от скорлупок.

Практически не требует дополнительных затрат выращивание ореховых деревьев. Да и уход за взрослой ореховой рощей минимален. Необходимо лишь время от времени вносить под корни деревьев органические удобрения, так как орехи имеют развитую корневую систему. Корни интенсивно вытягивают из почвы все полезные вещества.

Не потребуется прополка саженцев, междурядьев взрослых деревьев. Орехи выделяют в почву токсические вещества. Рядом с ними не растут даже сорняки.

Ореховая роща начинает плодоносить уже на пятом году роста. Но внушительные урожаи, которые дают ощутимую прибыль, можно получать только по прошествии 10-15 лет.

Сколько можно заработать на выращивании орехов?

Бизнес на грецком орехе - выгодное дело. Уже на 5-7 год роста деревьев получают урожай примерно 2,5 центнера с гектара. Взрослые деревья дают около 40 центнеров. Через 20 лет после посадки реально получать урожаи по 50 центнеров с гектара.

Всего ореховых ядер выходит около 20 центнеров. С учетом того, что килограмм орехов ныне стоит 5-8 долларов США, чистая прибыль с одного гектара составляет от 10 до 16 тысяч долларов США с одного гектара.

Даже если участок имеет минимальные 2 гектара, за сезон чистая прибыль составляет до 32 тысяч долларов. Дополнительно еще будет небольшая прибыль за скорлупу.

Но в первые годы плодоношения орехов потребуется совершить небольшие траты на постройку хранилища для плодов, траспортировку урожая. И все-таки все затраты окупаются с лихвой в течение последующих 30 лет. Чистая прибыль за этот период составляет в среднем 400-950 тысяч долларов США.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес на грецких орехах даже для людей с небольшим начальным капиталом является перспективным делом.

  • Небольшие затраты на аренду земельного надела.
  • Малые затраты на сами растения. За один саженец придется потратить не более 2,5 %. Всего для посадки на один гектар понадобится не более 420 саженцев. Общие затраты на них составляют около 1050 долларов США на гектар. Если выращивать рощу из плодов, будут потрачены и вовсе копейки.
  • Траты на уход за посадками минимальны. При этом орехи хорошо растут.
  • Продукция всегда востребована не только в нашей стране, но и за границей. Рынок сбыта всегда имеется.
  • Собранный урожай можно хранить продолжительное время. Для этого понадобится всего лишь хорошо проветриваемое складское помещение. Плоды выдерживают сильные заморозки, качество не падает.
  • Грецкий орех - в бизнесе сравнительно новое перспективное в последующие годы занятие.
  • Практически отсутствуют конкуренты, так как ореховый бизнес мало развит в нашей стране.

Недостатки выращивания орехов

К недостаткам выращивания орехов можно отнести некоторую затратность на начальных этапах плодоношения. Людям с небольшим достатком придется на первых порах многие работы осуществлять самостоятельно. Вдобавок придется потратить первую прибыль на строительство хранилища для плодов, транспортировку урожая.

Зато в дальнейшем все расходы окупаются. Можно нанимать наемных рабочих по обслуживанию бизнеса.

Бизнес на выращивании грецких орехов - весьма перспективное занятие. Хоть прибыль приходит не сразу и требуется несколько лет ждать хорошего урожая, в дальнейшем обеспечен постоянный солидный доход.

Занявшись ореховым бизнесом, в последующие годы можно полностью обеспечить свою семью. Да еще и на старость остается хорошая копейка. Также реальной перспективой является расширение своей деятельности. Благо уже накопится достаточно опыта.

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха

Для начала бизнеса необходимо определится с его масштабами, если предприниматель планирует использовать участок земли меньше гектара, то регистрация не нужна, это личное подсобное хозяйство. Для площади больше одного гектара стоит оформить ИП, так как это уже считается формой предпринимательства. Далее стоит подобрать участок земли под посадку, площадью минимум 50 соток. Дерево грецкого ореха начинает приносить плоды после 4 -5 лет, поэтому нужна долгосрочная аренда или покупка земельного участка.

Орех не прихотливое растение, для его выращивания не нужно особых условий или климата. При покупке саженцев, стоит уделить внимание их качеству и элитности сорта, в будущем это скажется на урожайности и прибыльности. Перед посадкой землю нужно удобрить минеральными или органическими удобрениями, после укрепления саженца в почве дальнейший уход практически не нужен. Далее необходим только систематический полив и защита дерева от болезней и вредителей.

Стоит заранее позаботится про каналы сбыта готовой продукции. Рекомендовано заключить договор с кондитерской фабрикой или пекарней, так как грецкие орехи используются в косметической и лекарственной промышленности можно начать сотрудничать с фармацевтическими компаниями.

Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха

Доходность бизнеса зависит от площади сада, количества в нем деревьев и их урожайности. В среднем на одном гектаре земли можно выращивать 160 – 200 деревьев, с одного ореха собирают 17 -25 килограмм плодов, цена за килограмм чищеного ореха оставляет 250 -300 рублей. Подсчитав, можно сделать вывод – с одного дерева, при нормальной урожайности, за сезон можно заработать 6 000 – 7 000 рублей, а из 200 деревьев – 1 200 000 рублей, соответственно.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

Основной список вложений в выращивание грецкого ореха (на 1гектар земли):

Подготовка участка земли под посадку (вспашка, культивация) 50 000 рублей;

Закупка саженцев 130 000 – 150 000 рублей;

Подготовка посадочных ям и высадка 60 000 – 80 000 рублей;

Расходы на содержание сада 100 000 рублей в год.

Учитывая, что плодоносить грецкий орех начинает через 5 лет, можно сделать вывод что для старта бизнеса потребуется около 700 000 – 800 000 рублей на один гектар земли засаженный грецким орехом.

Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.

- Какие тенденции в области ореховодства можете отметить?

Ореховодства в Украине, несмотря имеющиеся в государстве проблемы, развивается и не в последнюю очередь благодаря закупочной цене на орехи, которая держится на уровне 150 грн, что стимулирует аграриев обращать внимание на эту культуру как источник основного или дополнительного дохода. К сожалению, пока что 95% урожая орехов собирают в частном секторе. Хотелось бы верить, что в скором времени ситуация изменится, ведь спрос на внутренних и внешних рынках очень высокий.

- Что можете назвать основными препятствиями для развития ореховодства?

Финансовые вопросы. Считайте сами, на 1 га нужно на начальном этапе потратить не менее 80-100 тыс. грн, из которых 50 тыс. грн выложить сразу. Если прибавить стоимость орошения, то это еще $1-1,5 тыс./га. Добавьте стоимость содержания в первые 4-5 лет, пока сад вступит в полноценное плодоношение, и почувствуете насколько высок порог «входа» в бизнес.

Ореховод не может взять кредит в банке, поскольку нужно платить проценты, а оборотных средств нет. Ни один банк выплаты на 5 лет не отсрочит. Конечно, мы надеемся на государственную поддержку. Новые программы, которые инициирует Минагрополитики, смогли бы как-то решить вопрос финансирования отрасли.

Производители жалуются, что лимитирующий фактор в выращивании ореховых плантаций это не столько цена закладки, как нехватка на рынке качественного посадочного материала. Это правда?

По моим данным, Украина производит около 150-200 тыс./год саженцев, импортирует 30-50 тыс./год. Если сравнивать цены, то импортный саженец стоит € 11-16/шт. Основным поставщиком саженцев ореха на украинский рынок является Молдова. Их саженцы неплохие по качеству, однако стоимость несколько нивелирует прибыль. Импортируют саженцы и из Франции, однако они плохо в Украине приживаются. Цена украинского саженца составляет 300-320 грн/шт.

- Почему так дорого? Из-за высокого спроса?

Вы правильно подметили, в Украине относительно низкое предложение качественных саженцев. С тем, что цена в последнее время выросла, я не согласен. Поднялся курс евро - выросла и внутренняя цена. А цена в €10-15 была и 2-3 сезона назад.

- Что лучше - патриотически покупать саженцы в Украине, или импортировать?

Наиболее целесообразно - закладывать современные ореховые питомники в Украине, чтобы увеличивать ресурсы уже имеющихся.

Интерес к созданию маточников велик, однако с технологической точки зрения закладывать их сложно. Во-первых, нужно вырастить сеянцы с определенной корневой системой в определенной зоне выращивания (районированные сорта). Во-вторых, нужен качественный подвой, найти который в Украине сложно. Третье - вопрос времени - если мы в Украине заложим маточный сад, то получим подвои только через 5-6 лет. Пока они проживутся, пройдет еще несколько лет - в итоге 7-8 лет. Рынок столько продукцию ждать не будет.

Если закладывать новые промышленные ореховые сады, на каком количестве гектаров целесообразно стартовать?

Все индивидуально. Трудно кому-то рекомендовать закладывать плантацию в 20 га, если средств хватит только на 1 га. В то же время, если есть 2 га личного крестьянского хозяйства, то переходить сразу на промышленное производство, где требуется механизированная уборка, нецелесообразно. Наиболее оптимальная экономика начинается с 10 га ореховых насаждений. Массивы в более чем 50 га также заслуживают внимания, однако здесь нужно быть осторожными. Например, в Днепропетровской области заложили ореховый сад площадью 500-600 га, и его пришлось выкорчевать из-за распространения на деревьях грибковых болезней, против которых СЗР оказались бессильными.


- Какова средняя урожайность грецкого ореха в Украине? Насколько она соотносима с европейскими и мировыми показателями?

В Украине мало садов товарного плодоношения, поэтому по показателям урожайности также есть проблемы. По данным Минагропрода, средняя урожайность орехов в стране на уровне 7 т/га, однако эта статистика весьма условна, ведь большинство урожая выращивают в хозяйствах населения, поэтому о точном учете площадей и урожая речь не идет. Реально - нормальная урожайность орехового сада в Украине 2-2,5 т/га, иногда имеем рекордсменов, которые получают 6-7 и даже 8 т/га. За рубежом урожайность ореха колеблется в зависимости от климатических условий и сортов. В Калифорнии собирают 7 т/га орехов, во Франции - 5-6 т/га, в Молдавии - 3-3,5 т/га.

- Какие регионы, по вашим наблюдениям, являются наиболее подходящими для развития ореховодства?

К закладке орехового сада есть ряд критериев, в частности температура, осадки, уровень грунтовых вод, кислотность почвы. Однозначно выделить какую-то область невозможно. Наибольшее количество насаждений и лидерство в ореховодстве сейчас за Черновицкой, Хмельницкой, Одесской и частично Николаевской областями. Черниговщина, Слобожанщина, Днепропетровская область - зоны рискованного ореховодства. Здесь резко выраженный континентальный климат - умеренные морозы, резкие температурные перепады, чего орех категорически не приемлет. Прошлогодний мороз в -5 0 С нанес непоправимый ущерб 50-60% насаждений в некоторых регионах.

Относительно практических аспектов выращивания. С чем чаще всего приходится бороться владельцам насаждений?

Прежде всего - сохранность саженцев: у наших людей иногда срабатывает «менталитет» - если предприниматель заложил ореховый сад, то у него качественные саженцы и можно «немножко» прихватить домой. Порой случается, что люди закладывают по 30-70 га и буквально через 2-3 недели 30% саженцев исчезает в неизвестном направлении. Нанять охрану у владельцев уже не хватает средств - ведь кроме оплаты труда нужно создать условия для проживания охранников, купить собак и тому подобное.

Еще один нюанс - тип закладки сада и соответственно его плодоношение. В Украине практикуется апикальная посадка - орех растет по периметру. Зато в Калифорнии распространен латеральный тип посадок - по периметру и внутри. При такой схеме благодаря специальной обрезке орехи можно побудить к росту и интенсифицировать. Если же в Украине провести массовую обрезку, то в следующем году хозяева не соберут урожай, поэтому ее выполняют через 4-5 лет после посадки, а взрослые деревья подвергают только санитарной обрезке.

Орех, как ни крути, нуждается в дополнительном увлажнении. Если это обеспечить то можно повысить общую урожайность, наполненность ядра, минимизировать заболевания. Тип орошения нужно выбирать тщательно. Обычное капельное орошение под грецкий орех технологически трудно применить - влага, если она попадает по одной стороне дерева, не переносится корнями на другую сторону, поэтому с одной стороны растение будет переувлажненным, а с другой - подсыхать. Поэтому при монтаже систем крайне необходимо пользоваться советами специалистов.

Сейчас много говорят о том, что большую рентабельность можно получить при производстве фундука. Это соответствует действительности?

Экономические расчеты показывают, что грецкий орех и фундук имеют примерно одинаковую рентабельность. Обычно между ними есть разница между технологией и стартовым капиталом, однако суммарно расходы такие же. Судите сами - грецкий орех по схеме 10 * 10 - это сто саженцев по цене 35 000 грн, цена одного саженца фундука, в зависимости от сорта и происхождения, составляет 80-100 грн, на 1 га нужно 35-40 саженцев, поэтому цена закладки фактически равна саду с грецкими орехами. Содержание и технологический уход фундука в натуральном (технологическом) виде отличаются, но в стоимости это примерно те же $400/га. Теперь сравним выручку - грецкий орех дает урожай 3 т/га, если умножить их на 40% выхода по цене 120 грн/кг и это даст 144 тыс. грн/га, фундук имеет урожайность также 2 т/га, и не очищенный, прямо с поля, стоит примерно 70-80 грн/кг, что в денежном эквиваленте составляет примерно 150 тыс. грн / га. То есть однозначно сказать, что фундук выгодный, не могу.

- Какие еще виды орехов могут стать популярными среди производителей в ближайшее время?

Мы просчитывали рентабельность черного ореха, ореха пекан - это интересная и выгодная продукция. Их предложение на рынке очень ограничено. Однако в Украине нет ни опыта их выращивания, ни нормальной технологии. Помимо всего прочего возникает проблема реализации - нужно предоставить сертификат о происхождении, который сейчас производителю никто выдать не может. Здесь с грецким орехом проблемы, не говоря уже о пекане и черном, которые по сути являются дикоросами. Поэтому с административной точки зрения, введение в культуру новых сортов орехов - сложный вопрос.

Насколько удовлетворен внутренний спрос на орехи? Конкурентна ли украинская продукция на международном рынке?

Согласно нормативам, человек должен потреблять 26 кг/год. Украинцы потребляют не более 1,3-1,5 кг/год. Но здесь сказывается экономическая сторона вопроса - украинцы готовы потреблять больше, но останавливает цена продукта. Покупательная способность очень низкая.

Относительно потенциального экспорта. По оценкам экспертов FAO, Европа нуждается дополнительно в 100 тыс. т грецких орехов ежегодно. Украина занимает 4 место в ЕС по производству ореха, является лидером по экспорту в Европе. Нам нужно удерживать эти позиции и наращивать свое присутствие в других странах. И оно того стоит, ведь цена лущеного грецкого ореха на мировом рынке составляет $ 5-7/кг в зависимости от цвета, фракции и страны происхождения, нелущеного - $ 2/кг.

- Каким видите ореховый рынок в перспективе, скажем, через 3-4 года?

Эта сфера будет продолжать развиваться и через два-три года, и в дальнейшем. Две самые большие проблемы - это недоступность средств на закладку ореховых садов и недостаток качественных саженцев. Если преодолеем - все будет хорошо.

Ирина Золотарева

Вопрос «как заработать?» терзает людей постоянно. Они меняют работы, получают второе и третье высшее образование, ищут адекватных начальников и стараются, чтобы получить повышение.

В это же время другие люди занимаются тем, что сами становятся начальниками, открывая свое собственное дело. Кто-то заводит фотостудию, а кто-то – парикмахерскую для котов. Сделать же бизнес из выращивания грецких орехов мало кому приходит в голову, а между тем это — доходное дело.

  • Небольшие вложения . Главной статьей расходов станет покупка земли, которая не потребует запредельных вложений, если покупать сельскохозяйственный участок. Остальное – закупка саженцев, удобрений и уборочных машин обойдется дешевле. В целом же, разбить ореховый сад стоит гораздо меньше, чем открыть спа-салон в центре Москвы. Особенно приятно то, что человеку, живущему в сельской местности и уже обладающему собственным участком, начало будет стоить и вовсе сущие копейки.
  • Неприхотливость растений . Ореховые деревья начинают плодоносить через 5-7 лет. Если подобрать правильный сорт, они дают много плодов, не требуют особого ухода и хорошо переносят морозные зимы. Также к ним меньше внимания проявляют птицы, часто вредящие фруктовым садам – не всякий клюв способен справиться со скорлупой.
  • Легкость хранения . Единственное, что нужно грецким орехам – это сухость. Помещенные в сухое изолированное помещение они могут храниться целый год, не страдая ни от холода, ни от срока хранения.
  • Небольшая конкуренция . Ореховый бизнес не пользуется большим успехом – долгая окупаемость отпугивает фермеров, как и миф о том, что грецкие орехи не приспособлены к российскому климату. Предприимчивому человеку это только на руку – в своем регионе он может оказаться практически монополистом.
  • Большой спрос . По данным статистики, Европа недополучает около 100 000 тонн орехов ежегодно, а это значит, что найти, кому продать продукцию, достаточно легко.

Минусы предприятия

  • Необходимость вложений . Конечно, ореховый сад это не спа-салон, но потратиться на него все же придется. Найти стартовый капитал может быть нелегко – придется копить или брать кредит.
  • Долгая окупаемость . Плодоносить орехи начнут самое меньшее через 4 года, а в полном объеме урожай можно будет собирать только через 10 лет. Бизнес окупится, но нужно много времени, и далеко не у каждого есть желание и возможность ждать так долго. Впрочем, можно компенсировать затраты, устроив пасеку или высаживая между деревьями не любящие солнце помидоры и огурцы.
  • Нужда в оборудовании . Нужен склад, чтобы хранить на нем орехи до реализации. Нужна машина, на которой они уедут к заказчику. Нужна уборочная техника, и придется озаботиться дренажной системой. Однако, собирать плоды можно и вручную, склад арендовать всего на пару недель, реализуя продукцию как можно быстрее, а автомобиль попросить предоставить покупателя.

В целом, каждый может сам решать, перевешиваются ли минусы плюсами. Для кого-то долгая окупаемость, например, может стать неодолимой преградой.

Необходимые площади

Чтобы ореховый сад начал приносить прибыль, потребуется минимальная площадь в 0,5 гектара . Меньше земли просто не имеет смысла – затраты на оборудование, рабочую силу и аренду просто не окупятся.

В целом же, следует смотреть по нуждам и возможностям: прибыль с одного гектара равняется 10 000$, и каждый фермер должен сам решить для себя, сколько он может потратить на покупку земли и уход за орехами так, чтобы не прогореть во время ожидания первой прибыли.

Оборудование и материалы

Как и для всякого дела, для выращивания орехов потребуются определенные условия и необходимые затраты. Нужны будут:

  • Подходящий участок . Орех не растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитая дерновую, легкосуглинистую или же супесчаную почву. Также он любит обилие света (растения, находящиеся в тени, могут даже погибнуть), тепло (при этом морозостойкие сорта могут выдержать кратковременные заморозки в -30 градусов) и достаточное увлажнение почвы. Лишенные чего-то одного деревья начинают чахнуть, и выращивать их в Сибири, например, глупое и бесперспективное занятие.
  • Дренажная система . В связи с тем, что орех любит влагу, его придется этой влагой обеспечивать. Самый простой способ – способ бассейнов, при котором по всему участку прокладываются влагопроводящие канавы, которые выводятся к каждому дереву по отдельности. Площадь в 1,4х1,4 м у ствола огораживается валиками земли и время от времени затопляется.
  • Удобрения . Орех любит почву, насыщенную солями и минералами, и нуждается в периодической подкормке. Чем лучше удобрена почва, чем она плодороднее – тем лучше выходное качество продукта.
  • Оборудование для сборки урожая . Конечно, можно каждый сезон нанимать работников, которые будут собирать орехи вручную. Но куда рентабельнее приобрести специальный аппарат, который по принципу действия похож на самоходный пылесос. На одно дерево у него уходит полторы минуты, и действует он так: сначала встряхивает ствол, чтобы зрелые орехи посыпались на землю, а потом собирает их по принципу пылесоса. Это возможно, потому что при падении орехи не могут помяться – их защищает скорлупа.
  • Оборудование для лущения . Конечно, можно продавать продукт прямо в скорлупе, но без неё он стоит дороже. Также можно нанимать работников каждый сезон, но это дорого, и никто не поручится, что попадутся добросовестные люди. Машина надежнее.
  • Саженцы .

Выбор сорта и покупка саженцев

Выбирать сорт стоит с учетом следующих факторов:

  • Морозостойкость . В условиях нашей страны покупать орех, который не переносит холодов – пустое расточительство.
  • Толщина скорлупы и размер ядра . Чем тоньше скорлупа, тем больше места остается для ядра, за которое и платят все покупатели. Однако, слишком тонкая скорлупа это тоже плохо – она позволяет добраться до ядра птицам, которые толстую скорлупу пробивают с трудом.
  • Время созревания . Есть орехи, которые созревают уже через три года, есть те, которых придется ждать семь лет.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются сорта:

  • Десертный, для которого характерно раннее созревание.
  • Изящный, который, несмотря на название, устойчив к болезням, засухе и вредителям.
  • Идеал, вес ядра которого достигает 20 г, который на пике развития способен выдавать до 120 кг с одного дерева и способен выдержать до -35 мороза.
  • Великан, ядро которого может весить 30 г.
  • Урожайный, морозостойкий и плодоносящий уже на третий год.
  • Аврора, который быстро поспевает.

Важно помнить, что покупать ореховые саженцы на рынках или с рук – гиблая идея. Нужно пользоваться услугами специализированных питомников, которые способны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Посадка, уход и сбор

  • Посадка . Грецкий орех достаточно капризен и требует подготовки к посадке, начинающейся за несколько месяцев, ещё осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 60 см для плодородных почв и 1 м для неплодородных, перемешать вынутую из них землю с торфом и перегноем, добавить туда же 800 г хлористого калия, 3 кг суперфосфата и 1 кг доломитовой муки и получившейся смесью заполнить яму.
    Весной, когда придет пора сажать орехи, питательная смесь извлекается, в центр ямы втыкается шест длиной в 3 метра и устанавливается саженец. После на две трети засыпается смесью, поливается и, когда вода впитается, засыпается окончательно. Важно помнить, что ряды высаживаются с севера на юг – это обеспечивает лучшую освещенность.
  • Уход . Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью. Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме.
  • Сбор . Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование. Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу.

Подробная информация о выращивании данного продукта представлена на следующем видео:

Каналы сбыта

Поскольку грецкий орех — товар в некотором смысле дефицитный, продать его не слишком сложно. Есть следующие варианты:

  • Кондитерские фабрики . В сладости часто добавляются ядра ореха – в печенье, торты, шоколад, так что недостатка в спросе нет.
  • Фармакология . В некоторые лекарственные препараты добавляется грецкий орех, поэтому можно попытать счастья на медицинских предприятиях.
  • Магазины . Этот продукт вкусен – возможно, найдутся небольшие магазинчики, которым понравится идея радовать покупателя.
  • Пункты сбыта . Данный орех – возможный товар для экспорта, поэтому можно обратиться в пункты приема, откуда его могут переправлять за границу. Единственное условие – орехи обязательно должны быть очищенными.

Прибыль и затраты

1 кг орехов стоит в очищенном состоянии 4-5$. С участка в 1 га можно получить до 2 т. Половину этого веса составляет скорлупа и прибыли не принесет, зато остальная половина – ядра. Следовательно, с одного га можно получить 10 000$, что звучит как весьма соблазнительная сумма.

Расходы же будут следующими:

  • Участок. Но фермерам, покупающим землю на сельскохозяйственные нужды, государство предоставляет скидку.
  • Саженцы. Одна штука обойдется приблизительно в 200 рублей. Сотня деревьев, соответственно, в 20 000.
  • Удобрения и проведение на участок воды, оборудование дренажной системы.
  • Охрана в летний и осенний период.
  • Оборудование для сбора, но это единовременное вложение.

В целом, дело окупится через пять лет после первого урожая, а приносить прибыль продолжит ещё многие десятилетия – грецкий орех сохраняет плодоносность до ста с лишним лет.

В этом материале:

Интересный бизнес, выращивание грецких орехов, можно начинать с традиционного фундаментального вложения и ожидать прибыль через годы или можно также начать получать доход сразу. Рассмотрим оба варианта, их достоинства и недостатки.

Собственный сад

Грецкие орехи, бизнес на которых высокорентабельный, хорошо уживается в европейской части России. После высадки саженцев деревья начинают плодоносить через 5 лет. Вначале они дают небольшой урожай, но с каждым годом он увеличивается, и через 5-6 лет можно собирать в 6-8 раз больше орехов. Это означает, что выстраивая бизнес на грецких орехах, на быстрое возвращение вложений рассчитывать не приходится.

Именно эти факторы могут стать причиной потери части посаженного орехового сада, поэтому нужно предупреждать появление болезней, вредительство грызунов, принимать необходимые меры в засуху.

Рассчитывайте, что на один гектар можно высадить около 100 деревьев, которые дадут на 5 год 600-700 кг орехов. Уже через год урожай увеличится до 1 т. Прирост будет продолжаться, достигнув своего максимум на 10-11 год — до 4-5 т орехов.

Считают, что выход ядер из орехов составляет 50%, но корректнее брать за основу показатель в 35-40%. Выходит, что урожай принесет 1,4-1,7 т ядер грецких орехов. Стоимость 1 кг варьируется от 350 до 600 рублей. Возьмем за основу средний показатель в 470 рублей и получим 658-799 тыс. руб. год. Но это на площади в 100×100 м. Если увеличить ее в 3 раза, то доход может превысить 1,5 млн рублей в год. Это не промышленные масштабы, но если учесть, что среднегодовая зарплата по стране не превышает 400 тыс. рублей, такой доход очень неплох, при том что много времени на ухаживание не требуется.

Для выращивания ореха в промышленных масштабах необходимо рассчитывать на площади в 100 га, что позволяет получать доход в 40-50 млн рублей в год с учетом накладных расходов. Такие объемы потребуют закупать технику, удобрения, нанимать персонал, охрану, уплату налогов и т.п.

Закупка саженцев обойдется в сумму от 100 до 500 долларов за 100 штук. Стоимость очень сильно варьируется в зависимости от вида. Не старайтесь сильно экономить, поскольку это скажется на объемах плодов, которые будут приносить деревья.

Некоторые моменты при посадке

Если рассчитываете, что деревья будут приносить постоянный доход, то подойдите очень серьезно к посадке саженцев. Игнорирование этого момента может привести к тому, что вложенные 10-30 тыс. рублей на саженцы могут пропасть. А деревья, которые уживутся, будут давать плохой урожай или совсем не будут плодоносить.

Все этапы работ можно условно разделить на:

  • пахоту;
  • удобрение;
  • расчистку;
  • высадку.

Как только выбран участок для посадки, на нем нужно уничтожить всю растительность, которая вывозится с него, а по самому участку нужно пройти бороной, выровнять его и продезинфицировать. После этого нужно внести удобрения из расчета 100-600 кг перегноя на 1 га. Расчистка проводится в конце лета-начале осени на глубину 0,3 м. В последующие два осенних месяца происходит разбивка частями, выравнивание и деление.

Очень важно размещать саженцы соответственно с направлением север-юг. Это позволяет исключить затемнения и обеспечить деревья максимальным количеством света на протяжении всего светового дня. На наклонном участке ряды нужно размещать параллельно горизонту, что исключает затемнение, поэтому выстраивать по направлению север-юг не нужно.

Высаживать деревья можно как весной, так и осенью, но первый вариант лучше. Дело в том, что саженец успевает прижиться и окрепнуть до зимних холодов, которые могут негативно повлиять на его рост. Ямки для саженцев делают непосредственно перед посадкой, чтобы в них сохранялся максимальный уровень влаги. Размер диаметра ямки нужно делать 55-65 см.

Корешки саженцев перед посадкой осторожно обрезаются и размещаются горизонтально на том уровне, на котором будут закапываться, разравниваются вокруг деревца в форме звезды. Прививание после посадки проходит на высоте 4-5 см от поверхности земли. Перед высадкой в ямку не нужно лить воду. Уже по окончании процесса посадки земля легко утрамбовывается, а по окружности ямки нужно сделать углубление, в которое наливается до 20 л воды. Заканчивается процесс посадки тем, что ствол ограждается почвой высотой до 15 см, которая не утрамбовывается.

Как начать зарабатывать прямо сейчас?

Бизнес на грецких орехах необязательно должен сопровождаться высаживанием садов. С чего нужно начинать такой бизнес, выращивание в котором не предусматривается? Обратите внимание на то, что орех, как дерево, растет не только во дворах, фермерских садах, но и на нейтральной территории — вдоль дорог и в лесополосах. Это дает возможность организовать их сбор, не вкладывая время и средства в выращивание деревьев.

Собирать можно и самостоятельно, но это ограничивает в количестве. Лучше организовать сбор, платить за каждый собранный килограмм неочищенных орехов 60-80 рублей. Из 1 кг неочищенного ореха выходит 350-400 г очищенного. С учетом потерь возьмем за основу показатель, что 3 кг неочищенного грецкого ореха дают 1 кг очищенного, который продается по цене 350-600 рублей. Как и в рассмотренном выше случае, отталкиваемся в расчетах от показателя в 470 рублей. Выходит, что, вложив в закупку 180-240 рублей, получаем прибыль: 470-(180-240)=230-290 рублей. То есть можно рассчитывать на 100% прибыли.

Если правильно поставить организацию процесса, каждый день в сентябре-октябре можно собирать от 200-300 кг до 2-3 тонн неочищенных орехов, что принесет прибыль от 25 до 250 тыс. рублей в день. Такой заработок в хороший сезон может продержаться 30-40 дней и принести от 750 тыс. до 10 млн. рублей.

Независимо от того, получен орех из собственного сада или в результате скупки, его нужно еще реализовать.

Причем сделать это нужно быстро, потому что очищенный орех требует правильных условий хранения, и нарушение этого требования приведет к его порче.

Нужно заранее заключить договора поставки с магазинами, кондитерскими фабриками, складами пищевой продукции. Можно выставить объявления в сети.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: 65 000 - 99 000 руб.

ARTprinters – простой, прибыльный, интересный бизнес. При этом в его основе лежит уникальная и эксклюзивная услуга – цифровая роспись ногтей, цветов и любых мелких предметов (телефонов, сувениров, пасхальных яиц и т.п.) Из оборудования Вам потребуется: специальный принтер, компьютер, пара столов и стул. Соответственно большие площади арендовать не надо. Можно открыть студию на дому. Не нужна…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…