» » Авокадо - пауэрлифтинг, бодибилдинг, программы тренировок, спортивное питание. Чем и как питаться после тренировки? Можно ли авокадо после тренировки

Авокадо - пауэрлифтинг, бодибилдинг, программы тренировок, спортивное питание. Чем и как питаться после тренировки? Можно ли авокадо после тренировки

Фрукт? Да, авокадо не овощ вовсе – мы тоже удивлены. Это супер-фрукт, о пользе которого вы точно слышали. Вы можете любить или ненавидеть авокадо, но точно должны знать о его плюсах для здоровья и мышц!

Вероятнее всего, вы уже ели авокадо, добавляя в салат, намазывая на тост, добавляя в роллы, сандвич или в любом другом виде.

Диетологи называют авокадо супер-ягодой. И вот почему.

Авокадо - непонятый фрукт. С одной стороны, он очень похож на овощ, но более печально то, что с другой стороны многие избегают его из-за высокого содержания жиров.

Если вы не избегаете его по той же причине, то напрасно! Авокадо содержит все полезные питательные вещества, помогает контролировать вес и снижает риск многих заболеваний.

Да, в авокадо очень много жира! Но это полезный жир, который необходим организму. Об этом - подробнее.

Верните полезный жир!

По данным Nutrition Data online, один авокадо (примерно 201 грамм) содержит 322 калории, 29 грамм жиров, то есть 81% калорий дают жиры. Но в нем не содержится «плохой» насыщенный тип жиров. Вы получите «хорошие» полиненасыщенные жирные кислоты.

ПНЖК известны тем, что снижают холестерин. Но что лучше, ПНЖК не просто понижает уровень плохого холестерина (липопротеины низкой плотности - ЛНП), но и повышает уровень хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности - ЛВП). Это именно то, что нужно, чтобы снизить риск сердечных заболеваний!


Авокадо повышает уровень ПНЖК и хорошего холестерина, что делает его самым эффективным фруктом в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.

ПНЖК в авокадо помогают сжигать жир и поддерживать сухую мышечную массу. По словам Laura Bramble (eHow.com), в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition (2004): «ПНЖК не только сжигают жир, но также защищают сухую мышечную массу во время похудения…Они снижают процент жира и защищают от повторного набора».

Незаменимые аминокислоты

Как вы теперь знаете, не стоит бояться жиров в авокадо. Но вы возможно спрашиваете себя, что же делает его «идеальным фруктом для здоровья».

Кроме его пользы для сердечного здоровья, авокадо - полноценный источник протеина. Это значит, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот : гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин.

Для нас, бодибилдеров и энтузиастов фитнеса, это супер-качество во фрукте! Это значит, что авокадо точно обеспечит наши организмы всем необходимым для восстановления и роста мышечной массы.

Окей, многие фрукты и овощи содержат аминокислоты. И что же делает авокадо уникальным? То, что аминокислоты из авокадо полностью усваиваются.

Это чрезвычайно важно для восстановления: если одна из незаменимых аминокислот теряется, организм не может создать условия для синтеза протеина. Это приводит к нехватке важных протеинов, что приводит к замедлению мышечного роста.

Клетчатка

Nutrition Data online также сообщает, что авокадо содержит 13 грамм клетчатки . Это больше, чем в 130 граммах овсяных хлопьев. Но что действительно круто - авокадо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку .

Как говорится в Medline Plus: «Растворимая клетчатка привлекает воду и превращает ее в гель во время переваривания. Это замедляет пищеварение, помогает снизить холестерин, что защищает от сердечных заболеваний». Это еще один компонент авокадо для здорового сердца!

Нерастворимая клетчатка добавляет объем и помогает пище быстрее пройти через желудок и кишечник.

Вы получаете двойную пользу из одного небольшого фрукта! Улучшение сердечного здоровья и пищеварения, не говоря уже о том, что клетчатка насыщает вас надолго! И когда вы соблюдаете диету, этот фактор просто на вес золота!

Защитите себя!

Авокадо обладает еще одним уникальным свойством; он содержит три мощных антиоксиданта, защищающих наш организм от свободных радикалов - витамины C, E и бета-каротин (предшественник витамина A).

Эти антиоксиданты очень важны, так как защищают от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и дегенерации глазных тканей. А еще они обладают бесчисленными антивозрастными преимуществами.

Рецепты с авокадо

Авокадо действительно супер-фрукт, потому что это еще и универсальный продукт. С ним можно приготовить салаты, смузи, протеиновые коктейли, полезную выпечку, добавить к мясным и рыбным блюдам и даже сделать шоколадный крем! Авокадо обладает свежим и легким вкусом, маслянистой консистенцией.

Попробуйте эти быстрые и вкусные рецепты и побольше экспериментируйте с авокадо!

Свежий фруктовый салат

  • 200 грамм тунца или любой другой жирной рыбы
  • ¼ авокадо, порезанного дольками
  • ½ яблока, порезанного дольками
  • 2 стебля сельдерея, порезанного кусочками
  • ½ ложки нежирного домашнего майонеза
  • Сбрызнуть соком лайма или лимона

Соедините все компоненты в миске, аккуратно перемешайте, добавьте майонез, сбрызните соком лимона или лайма.

Протеиновый шейк

  • 35 грамм банана
  • 18 грамм авокадо
  • 200 грамм яичных белков (пастеризованных)
  • 5 грамм несоленого арахисового масла
  • 1 пакетик заменителя сахара

Соедините все компоненты в блендере, доведите до однородной консистен

Содержание статьи:

Сейчас о питании для спортсменов идет множество разговоров. Уже создано огромное количество всевозможных программ питания, и автор каждой из них обещает сильный прирост массы мышц. Однако не стоит зацикливаться на различных планах диетического питания, а лучше обратить внимание на конкретные продукты, которые могут оказаться полезными. Поговорим сегодня о пользе авокадо в спорте.

Применение авокадо при занятиях спортом

Каждая программа питания подразумевает следование определенным принципам, на которых она построена, а также на продуктах, составляющих ее основу. Именно в следовании правилам программы и заключается основной смысл любой диеты. Спортсмен просто должен определить для себя те продукты, которые наиболее полезны для организма, и чередовать их для разнообразия. Ученые уверены, что всеми необходимыми для организма веществами обладает авокадо.

Стоит напомнить, что авокадо пришло к нам из Центральной Америки. Сейчас можно найти большое количество статей, в которых рассказывается о пользе авокадо для организма. Однако в большинстве все эти описания весьма туманны. Чаще всего разговор в них идет о большом количестве жиров, входящих в состав плода.

Люди, уже употреблявшие авокадо, согласятся, что вкус у него - нейтральный. Из этого можно сделать вывод, что чудес с блюдами при добавлении плода из-за его вкусовых качеств не произойдет. Однако с его помощью можно придать пище новый вкусовой оттенок и увеличить количество полезных веществ.

По мнению ученых, если включить авокадо в состав ежедневной программы питания, то человек сможет добиться отличных результатов. Так в организм будут поступать различные минеральные вещества и витамины, что позволит даже предупредить некоторые заболевания.

Полезные свойства авокадо


Специально для тех, кто все еще не уверен в пользе этого экзотического плода, будет приведено несколько свойств авокадо, которыми объясняется его польза в спорте:
  1. Большое количество каротиноидов . В плоде содержится огромное количество различных элементов, в том числе и каротиноидов (лютеин является одним из них). Эти вещества оказывают положительное воздействие на зрение человека. Никто не будет спорить с тем, что именно зрение выступает главным способом познания окружающего мира. Достаточно употреблять ежедневно один авокадо в дополнение к сбалансированной программе питания, чтобы сберечь свое зрение.
  2. Снижение холестерина . Учеными установлено, что не каждый холестерин опасен для здоровья, существует и полезный. Основными причинами повышения уровня холестерина являются жиры и сахар. Однако не любая жирная пища приводит к увеличению количества плохого холестерина. Именно для понижения этого типа вещества, негативно влияющего на организм, и подходит американский плод. Происходит это благодаря большому содержанию фолата, который, снижая уровень плохих холестеринов, уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как можно заметить, польза авокадо в спорте и не только в данном случае очевидна.
  3. Борьба с избыточным весом . Установлено, что авокадо богат жирами, которые могут бороться с лишним весом. Плод богат клетчаткой, способной устранить чувство голода благодаря заполнению желудка. При этом организм не откладывает жиры. Клетчатка является тем веществом, которое не перерабатывается организмом и не может быть использовано в пластических целях. В одном фрукте среднего размера содержится порядка 7 грамм клетчатки, что составляет третью часть от суточной нормы потребления растительных волокон. По мнению ученых, клетчатка необходима организму для поддержания нормального функционирования иммунной системы. Также благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в авокадо, мозг считает, что вы уже насытились.
  4. Снижение артериального давления . Сейчас гипертензия стала одним из самых распространенных заболеваний, которым страдает большое количество людей во всем мире. Очень часто болезнь просто игнорируют по причине слабой выраженности или полного отсутствия ее симптомов. При этом высокое давление крови весьма пагубно сказывается на организме. Например, это заболевание существенно снижает срок жизни человека. Благодаря большому количеству калия и магния, которые входят в состав авокадо, происходит снижение давления крови. Прежде основными продуктами по количеству этих минеральных веществ считались киви и банан. Однако недавно было установлено, что авокадо превосходит их по этому показателю в три раза. Согласитесь, что и здесь польза авокадо в спорте весьма заметна.
  5. Улучшение кровотока . Благодаря улучшению кровотока существенно повышается эффективность работы головного мозга. Сейчас плохое кровоснабжение отдельных тканей и органов становится весьма распространенным явлением. Снова на помощь приходит авокадо, хотя в нем и содержится много жиров, а также плод имеет достаточно высокий индекс калорийности. Для защиты сосудов мозга рекомендуется употреблять фрукт ежедневно.
  6. Снижение риска развития онкологических заболеваний . Уже достаточно давно установлена способность авокадо бороться с онкологическими заболеваниями, в особенности раком груди. В наше время проблема рака молочной железы у женщин весьма актуальна. Среди всех онкологических заболеваний это считается наиболее распространенным. В состав авокадо входит олеиновая кислота, лютеин и витамин Е. Именно эти вещества позволяют организму бороться с раком. Также авокадо способно оказать помощь организму во всасывании из фруктов и овощей каротиноидов, которые и сам содержит в большом количестве.

Для красивой рельефной мускулатуры правильное питание не менее важно, чем регулярные тренировки, ведь даже самые накачанные мышцы, покрытые слоем подкожного жира, не будут иметь привлекательного вида. Поэтому первоочередной задачей в борьбе за красивое тело является сжигание жировой прослойки, а поможет в этом деле правильное питание, которое не только обеспечит рост мышц, но и предотвратит отложение жиров. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение природным источникам белков, а также продуктам богатым незаменимыми аминокислотами и микроэлементами для интенсивного обмена веществ в организме.

Продукты богатые белком

Белки являются универсальным «строительным» материалом для организма. Именно протеины обеспечивают рост мышц, поэтому в период интенсивных тренировок для формирования красивого мышечного рельефа необходимо употреблять продукты богатые этим питательным элементом. Природными источниками белков могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения. Для спортивного питания лучше всего подойдут продукты, которые при высоком содержании в них протеинов в то же время содержать минимальное количество жиров и углеводов.

Лучшими продуктами для бодибилдеров и любителей фитнеса считается нежирное мясо говядины травяного вскармливания и филе лососевых рыб, а из растительных продуктов – черная фасоль и протеиновый порошок из конопли. В этих продуктах содержится не только большое количество высококачественного белка, но и ценные полиненасыщенные жирные кислоты.

Говядина является незаменимым продуктом при интенсивных тренировках. Порционный кусок мяса массой 180 г содержит примерно 35 г белка и 12 г жиров, из которых большое количество содержит ненасыщенные жирные кислоты. При покупке мяса следует обязательно убедиться, что вскармливание животного проводилось на травах, а не на комбикормах, так как при натуральном кормлении в мясе говядины в несколько раз повышается содержание цинка, железа, витаминов группы В. К тому же в говядине не содержатся углеводы, благодаря чему этот продукт идеально подходит для спортивного питания, когда надо убрать подкожные жировые отложения.

Филе лососевых рыб – прекрасный источник протеинов, витамина D и омега 3 жирных кислот. По количеству белков в порции (39 г белка на 180 г филе) лососевые рыбы превосходят мясо говядины. Для лучше всего подходят форель, горбуша и семга. Предпочтение следует отдавать лососевым рыбам, выловленным в природных условиях либо выращенных на экологически чистых рыбоводных предприятиях, так как при интенсивном выращивании лососевых рыб часто применяются гормональные и стимулирующие рост препараты, а также антибиотики, которые в последствие накапливаются в мясе рыбы.

Черная фасоль – ценный источник растительного белка, а также клетчатки и углеводов. Такое сочетание питательных компонентов делает фасоль очень сытным продуктом. Полчашки черной фасоли содержат 331 килокалории и 60 г углеводов и 21 г белка. Употреблять ее можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и мясных блюд.

Протеиновый порошок из конопли относительно новый, но очень перспективный продукт для спортивного питания. Растительный белок по своему биохимическому составу является не менее ценным, чем протеины животного происхождения. Одна ложка протеина содержит 22 г белка, 2 г клетчатки и 20 г жиров. Белок из конопли является ценным диетическим продуктом, который применятся в программах похудения и для составления сбалансированного рациона.

Продукты богатые клетчаткой

Несмотря на то, что клетчатка крайне плохо расщепляется и усваивается организмом, этот элемент питания в небольших количествах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.

В качестве источников клетчатки используют продукты растительного происхождения. Большое количество клетчатки содержится в овсяных хлопьях , которые к тому же являются источником сложных углеводов. Овсянка богата ценной нерастворимой клетчаткой, которая не только улучшает пищеварение, но и впитывает в себя лишние жиры, поступившие с пищей, и выводит их из организма. Однако не следует злоупотреблять этим продуктом, ведь в одной чашке хлопьев на 7 г клетчатки содержится 32 г углеводов и 190 килокалорий. Довольно высокое содержание углеводов будет замедлять борьбу с подкожным жиром.

Богат клетчаткой и сладкий картофель (батат). Именно высокое содержание клетчатки в батате позволяет нейтрализовать действие крахмал, которым также богат этот овощ. При поступлении в организм большого количества крахмала, выделяется , который блокирует сжигание жировых отложений. Но благодаря клетчатке, изменений секреции инсулина при употреблении сладкого картофеля не происходит. В одном батате среднего размера содержится 4 г клетчатки и 26 г сложных углеводов. А большое количество витаминов и минеральных веществ стимулирует обмен веществ.

Продукты богатые витаминами, микро- и макроэлементами

Помимо основных питательных элементов спортсменам при больших физических нагрузках необходимо значительное количество витаминов, а также различных питательных веществ, которые стимулируют интенсивный обмен веществ, таким образом, способствуя более эффективной накачке мышц и «сжиганию» жира.

Ценным диетическим продуктом является капуста различных видов. Наиболее полезными для спортсменов считаются брюссельская капуста и капуста кале, которые обладают низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Ценность брюссельской капусты заключается в большом содержании витамина С, который способствует «сжиганию» внутренних жиров организма. Аскорбиновая кислота в составе брюссельской капусты обладает мягким действием и не повреждает слизистых стенок желудка. Очень удобно и то, что даже при заморозке брюссельская капуста не теряет своих полезных свойств. Капуста кале является не только диетическим низкокалорийным продуктом, но и превосходным источником клетчатки, кальция и железа. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению из организма пищевых жиров, которые еще не успели впитаться организмом. Кальций необходим для секреции гормонов и медиаторов нервной системы, которые в комплексе отвечают за метаболизм жиров. А железо повышает уровень переноса кислорода в крови, что значительно повышает эффективность тренировок и ускоряет рост мышц. Совместное действие этих элементов дает отличный результат.

Настоящим кладезем витаминов А, С, Е и группы В является Эти плоды богаты не только витаминами, но такими жизненно необходимыми элементами, как медь, железо, и цинк. Большое значение имеет наличие цинка, так как этот микроэлемент принимает участие в синтезе тестостерона, необходимого для эффективных тренировок. Более того, как продукт растительного происхождения груша содержит довольно большое количество полезной клетчатки. В одной груше среднего размера содержится до 7 г клетчатки, 36 г сложных углеводов и 133 килокалорий. При этом жиры в этих плодах отсутствуют. Больше пользы будет, если употреблять свежие груши, так как в консервированных и сушеных плодах добавлено много сахара и стабилизирующих веществ.

Не менее ценным источником витаминов Е и В является авокадо . Этот тропический фрукт богат ценными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега 3. К тому же авокадо довольно калорийный продукт. В одной чашке мякоти этого фрукта содержится 234 килокалории и 30 г жиров. Поэтому блюда с авокадо очень сытные, однако, несмотря на свою калорийность, авокадо содержит относительно небольшое количество углеводов – 12 г на одну чашку мякоти. А высокое содержание клетчатки (10 г на чашку мякоти) ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Кроме вышеперечисленных продуктов, спортсменам рекомендуется включать в свой рацион и такие продукты как грецкие орехи, яйца и белые грибы.

Грецкие орехи являются прекрасным источником жирных кислот омега 3 и помогают активизировать функции пищеварения. Их можно есть как в виде сытного перекуса, так и в качестве добавки к основному блюду. Эти орехи даже в небольших количествах вызывают чувство насыщения, которое сохраняется продолжительное время. Рекомендуется съедать немного грецких орехов на ночь.

Раньше считалось, что употребление куриных яиц непременно ведет к повышению уровня холестерина, ведь в желтке содержится более 200 мг холестерина. Но последние исследования ученых показали, что даже при суточном потреблении 6-7 яиц уровень холестерина остается неизменным. Более того, холестерин, содержащийся в куриных яйцах, необходим для синтеза тестостерона, который в свою очередь оказывает стимулирующее действие на анаболические процессы в организме. При дефиците тестостерона образуются жировые отложения. Одно большое яйцо содержит 6 г белка и 70 килокалорий.

Белые грибы также станут отличным дополнением рациона спортсмена. При своей невысокой калорийности, эти грибы богаты витамином D, а также незаменимыми аминокислотами. Недостаток в этих элементах приводит к снижению мышечной силы и иммунитета, что, соответственно, снижает эффективность тренировок.

Правильное питание – это залог отменной физической формы спортсмена, а также его хорошего самочувствия. Только при условии потребления полезных и качественных продуктов возможно добиться красивого мышечного рельефа и хорошего тонуса мышц.

Авокадо – плод вечнозеленых растений, мякоть которых богата витаминами и минеральными веществами. Также авокадо носит имя «аллигаторова груша» (чаще всего так его называют в США) и Персея Американская. Фрукт имеет форму овала, размер его – 0,1 м в длину, вес – 200 грамм. Мякоть желто-зеленого цвета, по густоте напоминает мягкое сливочное масло. В центре находится косточка, которую необходимо утилизировать, поскольку она содержит небольшое количество токсинов.

Для чего и где применяют авокадо?

Авокадо в России давно не считается диковинным продуктом. Его используют во многих кулинарных блюдах, внося разнообразие в будничные приемы пищи, а также и в праздничные застолья. Если задуматься, что напоминает по вкусу авокадо, то сразу приходит на ум примерное сочетание сливок в виде зеленого пюре с оттенком кедрового ореха. Гастрономы всего мира очень полюбили этот фрукт за то, что, добавляя его к самым обыкновенным продуктам или уже готовым блюдам, можно достичь изысканных вкусовых нот.

Чем полезен авокадо?

Польза плода заключается в обилии витаминов и минеральных веществ, которые он содержит. Например, калия, который жизненно необходим человеческому организму, поскольку помогает ему удалять лишнюю жидкость, а также активизирует влияние ферментов на организм. В ста граммах авокадо содержится двести тридцать восемь мг калия. Магния, который нужен для нормализации кровяного давления, а также для регулирования деятельности нервной системы, в ста граммах плода содержится девять мг.
Также организму необходим кальций, который является строительным элементом для организма. В ста граммах «аллигаторовой груши» содержится пятнадцать мг кальция.
Помимо вышеперечисленных, авокадо включает в себя и следующие микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий. В этом фрукте также присутствуют витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.


Противопоказания и вред авокадо.

Вы удивитесь, что авокодо, обладая таким набором полезных веществ, практически не имеет противопоказаний. Исключением можно назвать разве только индивидуальную непереносимость данного плода. Так же не забывайте о содержании небольшого количества токсинов, находящихся в косточке авокадо. Вреда от её употребления не будет, если вы соблюдаете меру.

Что приготовить из авокадо?

Авокадо широко применяется вегетарианцами как заменитель яиц или мяса. Из авокадо готовят различные соусы, закуски, супы, коктейли с его добавлением и даже мороженное! В Бразилии его употребляют с сахаром, джемом и иными лакомствами.

Одно из известнейших блюд из авокадо – гуакамоле . Для его изготовления нужно: пара авокадо, один большой помидор, одна увесистая головка лука, половинка лимона (а именно – его сок), свеженький мелконарезанный чили, и, конечно же, соль.

Приготовление : разрежьте авокадо с помощью специального ножа, купить который можно в этом интернет магазине .

И превратите в пюре, предварительно избавив его от косточки и кожуры. Облейте соком лимона, добавьте чили, посолите и все тщательным образом перемешайте. Готово! Употреблять закуску следует с хлебом, крекерами или чипсами. Приятного аппетита!


Итак, исходя из всего вышеизложенного, напрашивается вывод, что Персея Американская – не просто полезный, но и достаточно вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, широко применяющийся в сфере питания, при этом не имеющий противопоказаний. Так что смело можете добавлять авокадо в свой рацион!

Что такое продукты для восстановления сил? Это пища, возвращающая бодрость и активность человека – после высоких нагрузок, болезней, отравлений или ещё каких либо стрессовых ситуаций. Специалисты считают, что для достижения результата необходимо сочетать два фактора: продукты для восстановления организма плюс полноценный сон.

Рацион, восстанавливающий силы после нагрузок, должен содержать много белков. Он поддерживает мыщцы и повышает общую энергетику. Второй фактор – обильное питьё минеральной воды, служит для восстановления и поддержания водно-солевого равновесия.

Восстановление сил больного человека происходит по иной схеме. Дискомфорт от энергетических потерь, вследствие борьбы с заболеванием, может длиться долго. Ведь для полного восстановления нужно время, хорошие условия для отдыха и правильное питание быстроусвояемыми продуктами для восстановления организма. На тяжёлую, жирную, острую, солёную пищу накладывают временное табу.

Примерное меню состоит из овощей, фруктов, мёда, сухофруктов, орехов, цитрусов, молочных продуктов; питьё – соки, чаи, вода, отвары. Подробнее о продуктах, богатых энергией:

  1. Мате – лучшая альтернатива кофе.
  2. Мёд – создаёт энергетический запас на длительное время.
  3. Семечки тыквы – стимулируют образование белков, повышают выносливость.
  4. Грецкий орех – превосходный энергетический источник.
  5. Банан – содержит и быстрые, и медленные углеводы; мгновенно утоляет голод и запасает энергию на «потом».
  6. Яйцо – богато лейцином, необходимым для производства энергии.
  7. Яблоко – поставляет кверцитин, стимулирующий способность мышечных клеток выделять энергию.
  1. Бобовые – источник растительных белков и многих других полезных веществ.
  2. Овсянка – популярность завтрака объясняется наличием тиамина, который повышает выносливость и способность выдерживать ежедневные нагрузки.
  3. Йогурт – повышает иммунные силы, предупреждает кишечные расстройства.

Специалисты подчёркивают, что для ускорения реабилитации после болезни важна психологическая нацеленность человека, его желание быстрее выздороветь, восстановить физические и душевные силы.

Продукты для быстрого восстановления

В процессе восстановления сил после перенесённой болезни еда играет главную роль. С помощью продуктов для восстановления организма необходимо восполнить потери калорий, белка, витаминов и остальных компонентов, израсходованных на борьбу с заболеванием. А вместе с ними восстановятся силы и энергия.

В диетическом меню весьма кстати такие блюда:

  • отварная рыба, мясо;
  • свежие, тушёные, квашеные (особенно капуста) овощи;
  • манная каша, овсянка с сухофруктами;
  • сыры;
  • чай, какао, плодово-ягодные напитки.

Помимо питания, пациенту важно побольше пить, спать и дышать. И не только чистым воздухом, а насыщенным приятными запахами, эфирными маслами: лаванды, мяты, хвои, мелиссы, апельсиновых корочек, молотого кофе. Доказано, что все эти благовонья, как их называли в старину, самым чудесным образом способствуют выздоровлению.

Одновременно на этот период необходимо исключить из меню молочнокислые напитки, творог и сметану, маринады, солёности, тяжёлую пищу, шоколад, орехи.

Энергетическая подпитка нужна и здоровым людям, например, после выполнения интенсивной работы – физической, интеллектуальной, или спортивных занятий. Для этого используют продукты для быстрого восстановления организма, например, такие:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • блюда из картофеля;
  • кофе.

Продукты для быстрого восстановления мышц

Продукты для быстрого восстановления мышц главным образом используются спортсменами, после интенсивных тренировок. Во время занятий связки, суставы и мышцы подвергаются перегрузкам, с обильным потом организм теряет большое количество полезных веществ. Поэтому в продуктах для восстановления организма должны содержаться углеводы, белок, жиры, жидкость, клетчатка, микроэлементы. Пища должна быть свежей, качественной, вкусной.

Для восполнения потерь важно кушать в определённое время; оптимальным вариантом для перекуса, по мнению специалистов, является первый час после занятий. Углеводно-белковое соотношение зависит от интенсивности упражнений; как правило, оно колеблется в пределах от 2:1 до 4:1.

Список продуктов:

  1. Вода – подсоленная, медовая, с добавкой апельсинового сока.
  2. Цельнозерновой хлеб, макароны, каши (рисовая, овсяная).
  3. Лососевая рыба.
  1. Куриные яйца, филе.
  2. Бобовые.
  3. Йогурты.
  4. Арахисовое масло.
  5. Брокколи, морковь, зелень.
  6. Сушёные и свежие фрукты.
  7. Шоколад.

Отлично справляется с задачей утоления голода и быстрого восстановления мышечной силы сэндвич, приготовленный из перечисленных продуктов, например, с лососем, филе или яйцом курицы, листом салата. Йогурт или овсянка с фруктами – тоже подходящий вариант.

Продукты для восстановления мышц после тренировки

Во время интенсивных занятий связки, суставы и мышцы подвержены сильным нагрузкам, а с потом из организма выводятся многие микроэлементы. Для восстановления полноценного функционирования мышцам нужен белок, а организму в целом – восполнение потерь, в том числе энергетических.

Один из способов снятия усталости и возобновления активного состояния – правильный рацион, составленный из продуктов для восстановления мышц после тренировки. Спортсмену нужны разнообразные продукты для восстановления организма: углеводы – «топливо», белки – «стройматериал», полезные жиры, жидкость. Важно соотношение белков и углеводов, а также режим питания, зависящий от интенсивности и других особенностей тренировок.

  • Углеводные продукты: цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсянка и каша из нечищеного риса, ягоды, (сухо)фрукты, натуральный шоколад.
  • Жиросодержащие: лосось, сёмга, тунец, форель, арахисовое масло.
  • Белковые: филе курицы, бобовые, орехи, йогурты, яйца.

Комбинировать эти продукты можно различными способами: хлебные сэндвичи с рыбой или мясом дополнять листовыми овощами, овсянку заливать несладким йогуртом, добавлять сухофрукты, орехи, шоколад.

Для быстрого восстановления после занятий рекомендуются такие продукты:

  • зелёный фруктово-овощной смузи;
  • белковые коктейли;
  • кокосовое молоко;
  • плоды авокадо;
  • орехи или семечки;
  • бананы;
  • овсянка.

Для полноценного восстановления в период между тренировками, кроме питания, мышцам необходимо предоставить покой и отдых.