Творожно-лимонный кекс научила печь меня моя бабушка. Кекс получается очень вкусный и воздушный. А лимонный вкус придает ему особые неповторимые нотки. Рецепт очень легкий, готовится довольно-таки быстро и просто.
Ингредиенты:
- Масло — 1 столовая ложка;
- Сахар — 200 грамм;
- Творог — 360 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Лимон — 1 штука;
- Мука — 320 грамм;
- Сода — 1,5 чайной ложки
Лимонно творожный кекс. Пошаговый рецепт
- Для начала нам понадобится глубокая тарелка, высыпаем в нее 3⁄4 стакана сахара, и кладем масло.
- Все перемешиваем.
- После чего добавляем творог, и снова тщательно перемешиваем.
- Лимон необходимо нарезать на дольки, так как вам будет легче удалить все косточки, и перетереть блендером в пюре.
- Пюре из лимона добавляем к творожной массе. Все перемешиваем.
- В отдельную тарелку высыпаем оставшийся сахар, и добавляем к нему четыре яйца.
- Все хорошо взбиваем миксером, или венчиком, и добавляем к творожной массе.
- Туда же высыпаем соду. Перемешиваем, и оставляем на некоторое время, чтобы сода начала хорошо взаимодействовать с лимоном.
- После чего высыпаем муку, и перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем наше тесто.
- Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут.
Приятного аппетита!
Что может быть лучше чем чашечка чая в семейном кругу с прекрасным лимонн -творожным кексом. Готовьте все самое вкусное и лучшее вместе с командой “Очень вкусно”.
Кекс – десерт простейший, но такой многоликий! Именно в этом секрет его невероятной популярности по всему миру. Кекс может быть и самостоятельным десертом – большим или маленьким, порционным, – а также частью более сложного десерта. Например, из кексового теста нередко пекут коржи для тортов и популярные капкейки. И такая универсальность кексового теста – штука неслучайная, ведь именно это тесто получается нежным, слегка влажным, очень сдобным и вкусным. Ведь кекс в большинстве случаев даже не нуждается в пропитке – в нем уже есть все, чтобы дарить гастрономическое наслаждение!
В полной мере все это касается творожного кекса с лимоном. Попробовав кекс, приготовленный по этому рецепту, убеждаешься, что творог и лимон – это прекраснейшее, почти божественное вкусовое сочетание. И это несмотря на всю простоту и обыденность этих продуктов, ведь вряд ли можно удивить кого-нибудь творогом и лимоном. А вот творожно-лимонным кексом вы однозначно приятно удивите и порадуете всех сладкоежек.
Редко какой кекс может быть таким влажным и нежным. Мякиш этого творожного кекса тяжелый и мелкопористый, рассыпчатый и тающий. Лимонная цедра придает ему яркий аромат, который замечательно «работает» в основе сливочного вкуса творожного теста, а немного лимонного сока добавляет тесту легкую кислинку и отвечает за сбалансированный вкус.
Ингредиенты
- 270 граммов творога
- 250 граммов муки
- 200 граммов сахара
- 115 граммов сливочного масла
- 3 яйца
- 1 лимон
- 1 ч. ложка соды
Выход готового продукта: 1 большой прямоугольный кекс
Как приготовить творожный кекс
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Также заранее достаньте яйца и творог, чтобы все эти ингредиенты имели одинаковую температуру.
Сливочное масло смешайте с сахаром.
Взбейте масло с сахаром до объединения и пышности, а затем по одному введите яйца.
Масса должна получиться кремовой и нежной.
Затем добавьте в основу творог и перемешайте.
С лимона на мелкой терке снимите цедру, а затем выжмите сок. Если лимон попался сочный, используйте сок половины лимона, а если нет – то целого. Обязательно процедите сок через сито.
Добавьте в тесто сок и цедру.
В самом конце добавьте в тесто муку с содой.
Быстро перемешайте тесто миксером на низкой скорости до однородности.
Выложите тесто в прямоугольную кексовую форму, простеленную пергаментом.
Выпекайте кекс при температуре 170 градусов около часа до румяного цвета. На поверхности готового кекса образуется трещина – это характерный признак всех кексов. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой.
Подавать творожно-лимонный кекс лучше в теплом виде – так он сохраняет свою мягкость и душистый аромат. Хранить же кекс лучше в холодильнике, так как в нем много добавок.
Творожный кекс с лимоном получается воздушным и необыкновенно вкусным. Творог для этого кекса выбирайте пластичный, без комочков, достаточно жирный. Время выпекания во многом может зависеть от влажности творога. Чем более влажный творог, тем дольше будет печься кекс, и наоборот. Воздушность кекса достигается за счет реакции соды с измельченным лимоном. Отличная выпечка! Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления творожного кекса с лимоном нам понадобится:
350 г творога;
4 яйца;
2 стакана муки;
1,5 ч. л. соды;
1 стакан сахара;
50 г сливочного масла;
1 лимон.
Этапы приготовления
Всыпать муку и перемешать.
Добавить к получившейся массе соду и оставить на 5-10 минут. Наша масса, благодаря реакции соды с лимоном, начнет увеличиваться и подыматься. Тесто получается, как густая домашняя сметана.
Тесто переложить в форму для выпечки (не силиконовую форму лучше предварительно смазать маслом).
Выпекать творожно-лимонный кекс 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 160-180 градусов. Затем, проверив на готовность, достать из духовки. Вкусный, воздушный, ароматный творожный кекс с лимоном - отличная выпечка для всей семьи!
Кекс – это любимая выпечка для большинства семей. Уютная и домашняя, которую любят и взрослые, и дети. Предлагаю вашему вниманию рецепт творожного кекса с лимоном.
Рецептов творожного кекса великое множество, но этот отличается от всех интересными деталями. Такой кекс оценят большие любители лимонной выпечки, ведь в рецепте используется целый лимон вместе с кожурой, что придает кексу очень свежий и яркий вкус.
Также придется он по душе и тем, кто следит за фигурой. В кексе используется минимальное количество сливочного масла, а также в составе его такой полезный и многими любимый творог.
Особую пикантность рецепту придает наличие в нем творожного сыра. Солоноватые нотки творожного сыра отлично гармонируют со сладостью и лимонным вкусом. Приготовьте такой кекс и он станет один из любимых в вашей копилке рецептов!
Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр – 257
ккал
Количество порций – 8-10
Как приготовить творожный кекс
Ингрeдиенты :
Творог
– 200
г
Сыр творожный
– 50
г
(можно заменить на такое же количество творога)
Мука пшеничная
– 200
г
Сахар
– 220
г
Яйцо
– 3
шт.
Масло сливочное
– 20
г
Лимон
– 1
шт.
(с не горькой кожурой)
Сода
– 1
ч.л.
Разрыхлитель теста
– 0,5
ч.л.
Глазурь
– для украшения
(готовая)
Приготовление:
Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте, чтобы оно стало мягким, при комнатной температуре.Вымойте лимон и отрежьте с двух концов кончики. Попробуйте кожуру на горечь, она не должна сильно горчить. Нарежьте лимон поперек на кольца, выньте косточки. Сложите лимонные кольца в блендер. Лимон необходимо измельчить до пюреобразной консистенции, в массе могут остаться небольшие кусочки, они придадут интересную структуру и цвет готовой выпечке.В большой миске разотрите весь сахар с мягким маслом.
Туда же положите творог. Творог должен быть гладким. Если у вас творог зернистый, протрите его через сито. Вместе с творогом положите и творожный сыр. Тщательно размешайте.
Добавьте пюре из лимонов.Вбейте куриные яйца в массу и снова размешайте. Затем добавьте соду и подождите 3 минуты. Масса начнет увеличиваться в размерах. Это произойдет за счет реакции кислоты и соды. Затем необходимо просеять в полученную массу муку и разрыхлитель. Взбейте венчиком полученную смесь.
Форму для творожного кекса необходимо застелить пергаментом. Если у вас нет пергамента, смажьте форму сливочным маслом и для того, чтобы без проблем вынуть готовый кекс, присыпьте форму манкой или мукой. В подготовленную форму выложите тесто.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Кекс выпекайте 50-60 минут. Спичка, воткнутая в готовый кекс, должна выходить сухой.Остывший творожный кекс полейте готовой глазурью. Приятного аппетита!