» » Баклажаны тещин язык на зиму без стерилизации. Тещин язык из баклажанов: лучшие рецепты с фото на зиму пошагово

Баклажаны тещин язык на зиму без стерилизации. Тещин язык из баклажанов: лучшие рецепты с фото на зиму пошагово

Баклажаны не только приносят пользу человеческому организму, они еще и питательны. Мясистый овощ подается к столу часто, а законсервировать его достаточно просто. Тещин язык с баклажанов, пошаговый рецепт с фото на зиму которого хозяйки с радостью передают друг другу, не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Особенностью приготовления зимней закуски из баклажанов является то, что в ней используется острый маринад. Состав его может меняться в зависимости от рецепта, но жгучесть присутствует обязательно. Заготовку выкладывают только в предварительно стерилизованную тару небольшого объема. За счет этого увеличивается срок хранения консервации, убиваются патогенные бактерии.

Выбор и подготовка баклажанов

Для заготовки отбирают только свежие, не вялые овощи. «Синие» должны созреть, но при этом обладать тонкой и упругой кожицей, имеющей однотонный окрас. Их тщательно промывают, обрезают острым ножом хвостики. В зависимости от рекомендаций рецепта, баклажаны режут тоненькими кольцами либо кубиками. Как правило, из одного плода получается от 4 до 6 колечек.

После этого нарезку обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться, чтобы вышла вся горечь и вредные вещества. Спустя положенное время «синенькие» промывают, дают обсохнуть и приступают к готовке.

Лучшие рецепты приготовления тещиного языка в домашних условиях

Заготовка имеет множество вариаций, каждая из которых по-своему интересна. Употреблять ее можно как в холодном, так и в теплом виде, и даже как салат.

Классический вариант салата пошагово

Закуска используется не только для подачи к семейному столу, но и для встречи гостей. Смотрится очень красиво, а вкус отменный. Консервирование по этому рецепту предполагает наличие следующих компонентов:

  • баклажаны крупные – 4 килограмма;
  • болгарский сладкий перец – 12 штук;
  • помидоры любого сорта крупные – 12 штук;
  • перец стручковый острый – 4 стручка;
  • чеснок – 15-18 зубков;
  • масло подсолнечное рафинированное – 220 миллилитров;
  • сахар-песок – 210 грамм;
  • уксус пищевой – 30 миллилитров.

Технология приготовления:

Простерилизовать стеклянную тару (лучше всего делать заготовку в банки объемом 1 литр). Баклажаны режут тонкими пластинами (либо кружочками, по желанию), обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться. Тем временем чеснок, перцы и томаты измельчают при помощи блендера либо мясорубки.

Бросают туда необходимое количество сахарного песка, поваренной соли, вливают уксус и масло, тщательным образом перемешивают. Баклажаны вымывают под проточной водой и вливают приготовленную заправку. Тушат все на небольшом огне в течение 1 часа, после чего раскладывают в приготовленную посуду и консервируют.

Оригинальная и необычайно вкусная закатка готовится из таких ингредиентов:

  • спелые «синенькие» – 2500 грамм;
  • перец стручковый острый – 1 штука;
  • чеснок – 110 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 5 штук;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • уксус пищевой – 1/2 стакана;
  • масло очищенное подсолнечное – 1 стакан + для жарки;
  • зелень и приправы – по вкусу.

Методика приготовления:

«Синие» моют, режут тоненькими кружочками, обильно солят и оставляют на полчаса настаиваться. По прошествии этого времени промывают проточной водой, немного отжимают и обжаривают с двух сторон на сковороде. Лишнее масло убирают при помощи бумажного полотенца либо дают хорошо стечь.

Оставшиеся компоненты перекручивают через мясорубку, бросают туда сахар и мелко порубленную зелень, вливают масло и уксус. Варить все на небольшом огне в течение 25 минут. Разложить по приготовленной заранее таре, каждый слой баклажанов проливать кипящей жидкостью. Поставить банки в широкую посудину с водой, простерилизовать и законсервировать.

Интересная и очень вкусная закуска готовится из следующего набора компонентов:

  • чеснок давленый – 1 стакан;
  • томаты любого сорта – 1000 грамм;
  • перец стручковый жгучий – 6 штук;
  • вода – 0,5 стакана;
  • уксус пищевой – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • соль каменная поваренная – 1 столовая ложка (+ посолить «синенькие» для выхода горечи);
  • масло очищенное подсолнечное – 1 столовая ложка на каждую банку + для обжарки баклажанов.

Способ приготовления:

«Синенькие» тщательно моют и нарезают тоненькими колечками. Стараются, чтобы колечки вышли примерно одинаковыми. Нарезку посыпают обильно солью, перемешивают и оставляют на 1,5 часа настаиваться. Помидоры преобразовывают в пюре при помощи мясорубки либо блендера. Сладкий болгарский перец промывают, разрезают пополам и очищают от внутренностей. Перекручивают через мясорубку вместе с очищенным чесноком и добавляют к томатному пюре.

Все это переливают в большую кастрюлю, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут.

Баклажаны промывают проточной водой, отжимают, слегка обжаривают. На дно банки льют по одной столовой ложке горячей заправки, затем кладут несколько ломтиков (3-4 штуки) баклажанов, слегка утрамбовывая их при помощи вилки. Затем снова наливают 4 столовых ложки заправки – и кладут слой «синеньких». Последним слоем идет заправка, поверх которой вливают столовую ложку растительного рафинированного масла. Консервируют, остужают и отправляют в подвал.

Приготовить закуску можно из следующего набора компонентов:

  • «синенькие» свежие – 3 килограмма;
  • зубки чеснока – 3 штуки;
  • перец болгарский сладкий – 1000 грамм;
  • морковка молодая – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • соль каменная поваренная – 1,5 столовых ложки;
  • петрушка – по вкусу.

Метод приготовления:

«Синенькие» хорошенько вымыть и разрезать вдоль, на 8 кусочков каждый. Остальные ингредиенты (вместе с помидорами) помыть, почистить и перекрутить на мясорубке, а зелень мелко порубить. Все компоненты, помимо уксуса и зелени, поставить на плиту и варить на протяжении 15 минут с момента закипания. Бросить зелень и влить уксус, после чего проварить еще 5 минут, разложить по приготовленной таре и законсервировать.

Людям, вынужденным сидеть на диете и следить за своим весом, нельзя употреблять консервированные баклажаны с большим содержанием растительного масла из-за высокой калорийности. Специально для них готовится диетическая закрутка из следующих компонентов:

  • соль каменная поваренная – 25 грамм;
  • синенькие – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 80 грамм;
  • перец сладкий болгарский – 500 грамм;
  • уксус пищевой – 70 миллилитров;
  • перец стручковый горький – 0,2 килограмма;
  • томаты любого сорта средние – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка.

Метод приготовления:

Баклажаны хорошенько промывают, нарезают тоненькими пластинами и заливают соляным раствором. Оставляют на 1 час, затем промывают чистой водой и дают обсохнуть. Чеснок пропускают через чесночницу, с томатов снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками, после чего ссыпают в кастрюлю. Перцы (сладкий и горький) моют, чистят от внутренностей и перекручивают через мясорубку, затем бросают к томатам.

Ставят все на огонь и варят на протяжении 25 минут, после чего бросают соль и сахарный песок, помешивая, томят еще 5 минут. В полученную смесь бросают кусочки «синеньких» и варят еще такое же количество времени. Далее бросают чеснок, варят еще в течение 5 минут, снимают с плиты и консервируют.

С томатной пастой

Закуска готовится из таких составляющих:

  • баклажаны свежие – 3000 грамм;
  • паста томатная хорошего качества – 6 столовых ложек;
  • перец сладкий болгарский – 1000 грамм;
  • чеснок – 15-18 зубков;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • масло очищенное подсолнечное – 1 стакан;
  • соль каменная поваренная – 2 столовых ложки;
  • уксус пищевой – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Овощи хорошенько вымыть и дать обсохнуть. Чеснок почистить, у перцев удалить внутренности и измельчить их с помощью блендера. Бросить туда сахарный песок, соль, влить масло и положить томатную пасту. «Синенькие» порезать тоненькими пластинами, обильно посолить и дать постоять 25 мину, после чего промыть, переложить в подходящую кастрюлю и залить приготовленным соусом.

Закипятить, снизить огонь до минимума и томить под крышкой в течение 15 минут. Выключить огонь, оставить настаиваться на 1 час, затем влить уксус и чуть-чуть проварить. Разложить в стерилизованную тару и законсервировать.

Приготовить необычную закуску к столу можно из таких ингредиентов:

  • баклажаны крупные – 5 штук;
  • томаты небольшие любого сорта – 3 штуки;
  • майонез – 200 грамм;
  • сыр любых твердых сортов – 100 грамм;
  • зелень (подойдет кориандр, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль поваренная и черный молотый перец – по вкусу.

Метод приготовления:

Синенькие хорошо промыть и порезать тоненькими полосочками вдоль, затем обильно посолить поваренной солью и оставить настояться полчаса. По прошествии этого времени промыть под проточной водой, отжать и пожарить с двух сторон до золотистого цвета.

Помидорки порезать кольцами, а сыр потереть на крупной терке. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу в майонез, туда же бросить сыр, соль и перец. Смазать полученным соусом баклажаны, на край положить кусочек помидора и аккуратно свернуть рулетиком. Украсить зеленью.

Особенно острые язычки

Для приготовления очень острого тещиного языка из баклажанов понадобится:

  • баклажаны спелые – 4000 грамм;
  • помидоры любого сорта – 1000 грамм;
  • болгарский сладкий перец – 1000 грамм;
  • чеснок – 25-30 зубков;
  • перец жгучий стручковый – 300 грамм;
  • уксус пищевой – 110 миллилитров;
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 миллилитров;
  • соль каменная поваренная – 50 грамм;
  • сахар-песок – 40 грамм.

Способ приготовления:

Подготовленные «синенькие» нарезают пластинами толщиной около 5 миллиметров, пересыпают обильно солью (помимо того количества, которое указано в рецепте) и оставляют на 1,5 часа. По истечении этого времени промыть баклажаны проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. С помидоров удалить кожицу, сладкий и горький перцы вычищают от средины и режут на 4 равные части.

Перекрутить очищенный чеснок, перцы и томаты через мясорубку и хорошо перемешать. Бросить туда соль и сахарный песок, добавить уксус. «Синенькие» обжарить на сковороде до полуготовности. На дно простерилизованной банки положить пару столовых ложек соуса, затем – слой синеньких, потом опять соус, и так чередовать. Завершающим должен быть соус. Поставить банки в широкую кастрюлю с водой и хорошо простерилизовать, затем законсервировать.

Рецепт без стерилизации

Если нет возможности или желания стерилизовать заготовки, то можно приготовить тещин язык из баклажанов без этой процедуры. Понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны свежие – 5000 грамм;
  • сочные и мясистые томаты любого сорта – 10 000 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 10 000 грамм;
  • перец жгучий стручковый – 3 штуки;
  • чеснок – 25-30 зубков;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • эссенция уксусная (70 %) – 1 столовая ложка.

Метод приготовления:

Баклажаны хорошенько моют и режут длинными полосами, затем обильно посыпают солью и отставляют в сторону на 15 минут. Чеснок, помидорки и перцы промывают, чистят и измельчают любым удобным методом. Туда же бросают сахарный песок, поваренную соль, вливают масло и уксусную эссенцию. Полученной заправкой заливают «синенькие» и ставят на средний огонь. Проваривают в течение получаса, периодически помешивая со дна. Раскладывают в заранее приготовленные баночки и консервируют.

Дальнейшее хранение консервации

Заготовки тещиного языка из баклажанов лучше сохранять в прохладном темном помещении, например, в подвале. Можно оставить их и в квартире, но доступ света к консервации ограничивают. Хорошо подходит для этого кладовка. Стоит отметить, что при комнатной температуре сроки хранения закусок, приготовленных с добавлением растительного масла, сокращаются. В прохладном месте оно не так быстро стареет и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Употребить заготовки с подсолнечным маслом надо в течение 1 года.

Если вы видите это название впервые, то никаких сомнений, сразу же собирайтесь за покупками. Это довольно бюджетный вариант закуски, которые понравится всем и каждому!

Необычная закуска представляет собой четыре разных варианта. Тут нельзя их просто перечислить, тут о каждом нужно рассказать отдельно:

  1. Первая закуска представляет собой баклажаны с томатами и чесночным соусом. Все это необходимо собрать слоями, смазывая каждый раз пикантным соусом;
  2. Вторая закуска из сыра, орехов и опять же баклажанов. Орехи нужно измельчить, смешать их с измельченным сыром и завернуть эту массу в слайсы из баклажанов;
  3. Далее закуска с добавлением лука. Для нее мы использует мелко нарезанный лук и томаты. И все это счастье выкладываем сверху на слайсы из баклажанов;
  4. Последний вариант закуски состоит из множества овощей, которые будут закручены в банки и убраны в кладовую до зимы. Если честно будете ждать, то зимой узнаете, что же представляет собой гастрономическое удовольствие.

Мы уверены, что после такого сочного описания, вы уже точно готовы попробовать все варианты!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбрать хороший баклажан – не такая уж и сложная задача, но очень важная!

Нужно быть внимательными и при выборе продукта обязательно помнить о том, что в некачественных баклажанах содержится большое количество яда соланина.

В нем нет ничего ужасного, если, конечно, говорить о маленьких количествах. В большом количестве этот яд может быть опасен даже для человеческой жизни. Но стоит помнить, что все опасно, если говорить о больших количествах.

  1. Коричневый оттенок баклажана сразу же расскажет вам о его несвежести. Причем, оттенок может быть как по всех поверхности, так и у плодоножки;
  2. Сморщенная поверхность готовит о том, что плод уже просто засыхает и лучше убрать его в сторону и отправиться в другое место;
  3. Поверхность продукта также не может быть скользкой. Она должна быть чистой и сухой и только в этом случае плод можно считать хорошим;
  4. Здоровый плод баклажана обязательно будет тяжелее, чем он кажется с первого взгляда. Если длина баклажана около пятнадцати сантиметров, то его вес должен быть около 500 грамм;
  5. Здоровый баклажан глянцевый, идеально гладкий, ровный. У него не может быть царапин, порезов, пятен, вмятин, но могут быть небольшие крапинки, которые являются особенностью этого продукта;
  6. Стоит помнить, что баклажаны кроме глубокого фиолетового цвета могут быть полосатые, зеленые, белые, желтые, оранжевые;
  7. Если плод поврежден, то, скорее всего, внутри он уже начал портиться;
  8. Сухая и сморщенная плодоножка – признак испорченного плода. Посему плоды без нее покупать не рекомендуем;
  9. Матовая (не глянцевая!) поверхность плода готовит о том, что это плод не очень высокого качества;
  10. У основания плода можно надавить пальцем, чтобы проверить степень зрелости. Если надавить трудно – плод еще «сырой», если же вмятина долго разглаживается – перезрел. В идеальном варианте вмятина разглаживается невероятно быстро;
  11. Покупайте плоды обычных размеров, не огромные. Во-первых – это признак того, что ы них больше соланина, а во-вторых – такие плоды обычно выращиваются на нитратах.

Теперь вы сможете купить правильные плоды и приготовить вкусные закуски на их основе.


"Тещин язык" из баклажанов - традиционный рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


У каждой хозяйки должен быть традиционный рецепт данного блюда, а уже от него можно отталкиваться и экспериментировать! Тем более, эта закуска подается к столу сразу.

Как приготовить:


Совет: майонез для этого блюда лучше приготовить домашний. У него более насыщенный вкус, но тогда важно не переборщить с солью на самих баклажанах.

Добавим в рецепт сыр

Сыр быстро украсит и обогатит любую закуску. А красивая подача буквально сразу вызывает желание поскорее все съесть.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть и удалить у них плодоножки;
  2. Разрезать каждый плод вдоль дольками по 0,8см;
  3. Получившиеся пластинки смазать солью и дать им постоять пару минут, лучше – полчаса;
  4. Сполоснуть баклажаны под холодной водой;
  5. В сковороде разогреть немного масла и спассеровать на нем пластинки с двух сторон;
  6. Сыр порезать тонкими слайсами, орехи перебить блендером или мясорубкой в крошку;
  7. На каждую пластинку баклажана положить сыр и присыпать орешками, все завернуть в плотный рулет и проткнуть зубочисткой, чтобы он не разворачивался;
  8. На противень постелить фольгу, положить на нее рулеты и отправить все в духовой шкаф на пять минут при 200 по Цельсию. При подаче украсить зеленью.

Совет: одна из оригинальных подач баклажана – не разрезать его до конца. Необходимо надрезать пластины на целом баклажане, начиная от плодоножки. В получившийся «веер» положить сыр и орехи и запекать по рецепту.

Острый «тещин язык» из баклажанов с жареным луком

Остренькая закуска, что действительно напомнит мужчинам «тещин язык». Подавать ее лучше в теплом виде, а остыть она даже не успеет – все съедят!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны порезать на пластины и опустить их в холодную подсоленную воду, дабы убрать горечь;
  2. Помидоры помыть и вырезать плодоножку, перебить их в блендере или измельчить с помощью мясорубки;
  3. Баклажан обжарить на масле с двух сторон, вытащить их, затем обжарить лук;
  4. Добавить перетертые помидоры и все протушить;
  5. Острый перец мелко нарубить;
  6. Чеснок почистить и тоже измельчить;
  7. Оба продукта добавить к помидорной массе, протушить и снять с огня;
  8. Баклажаны выложить на блюдо и сверху на них выложить острый соус.

Совет: вместо свежего перца можно использовать порошок чили.

Заготовим «тещин язык» из баклажанов на зиму

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, обрезать плодоножку и порезать плоды на крупные кружочки;
  2. Посолить кружочки и оставить на 30 минут, после чего промыть;
  3. Сладкий и острый перец вымыть, вытащить плодоножки с семенами;
  4. С чеснока снять шелуху;
  5. Помидоры бланшировать и снять шкурку;
  6. Оба вида перца, чеснок и помидоры перебить в блендере в однородную массу;
  7. В эту же массу влить масло, уксус и добавить соль и сахар;
  8. Залить томатным маринадом баклажаны и протушить их в течение получаса;
  9. Банки простерилизовать и разложить в них готовый «Тещин язык».

Совет: для приготовления такого количества потребуется емкость объемом до десяти литров.

  1. Если вы купили баклажаны, то закладывать их лучше в тот же день, так как это продукт, который невероятно быстро портиться. Если все же пришлось повременить, то не храните плоды в холодильнике. Им отлично живется при комнатной температуре;
  2. Для тех, кто переживает о том, что баклажаны будут горчить, рекомендует нарезать плоды, посолить их и оставить на тридцать минут. После этого смыть соль, которая к тому времени уже впитает в себя всю горечь;
  3. Когда вы разрезали баклажан, обратите внимание на цвет мякоти. Если она зеленая, в ней очень много соланина. Лучше не готовить из данного плода;
  4. Если кожура баклажана очень плотная, то вы спокойно можете очистить его от кожуры, даже если в рецепте такого нет. Помните, что готовите вы для себя, а значит, вы должны делать так, как вам нравится;
  5. Также разрезав плод, обратите внимание на цвет семян. Если они темные, это значит, что баклажан хранился так долго, что даже семена уже успели впитать в себя соланин. Из него готовить настоятельно не рекомендуем;
  6. Для приготовления данной закуски лучше брать плотные, но спелые плоды, которые смогут хорошо удержать свою форму. Перезрелые плоды очень быстро расползутся в кашу;
  7. Обязательно используйте растительное масло без запаха для обжарки продуктов. То есть, берите рафинированное, оно не будет обладать ярко-выраженным ароматом, который может пропитать собой все блюдо;
  8. В случае если вы планируете закручивать закуску на зиму, то мы настоятельно рекомендуем стерилизовать банки и крышки. Так как в постоявшей емкости могут быть бактерии, которые в закрытой банке начнут размножаться и закуску можно считать испорченной.

Все закуски получились разными, но мы уверены, что в вашем доме каждая из них найдет того, кому она понравится «от А до Я». Но все они такие вкусные, что, наверное, вы не сможете выбрать для себя фаворита.

Универсальные и полезные овощи, из которых можно сделать вкусные блюда – баклажаны или, как их называют в простонародье, синенькие. Этот продукт отлично подходит для жарки, запекания или фаршировки, с ним готовят икру, рагу, салаты. Одной из самых популярных закусок считается блюдо под названием тещин язык из баклажанов на зиму или для немедленного употребления. Чтобы вышло вкусное кулинарное творение, нужно знать об особенностях приготовления синеньких и четко следовать рецептуре.

Как приготовить тещин язык из баклажанов

Из синеньких делают широкий ассортимент популярных блюд, потому что этот овощ полезный, вкусный и доступный. Зачастую хозяйки сетуют: мол, люблю тещин язык, но не умею правильно готовить. Этому нетрудно научиться. Как правило, овощи нарезаются слайсами, которые обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. После «язычки» можно начинить кусочками помидоров, тертым сыром, мясом, орехами, смазать майонезом или другим острым соусом. Синенькие сворачиваются рулетиками - и готово.

Салат тещин язык из баклажанов имеет разновидность – заготовку на зиму. Осуществляется обжаривание овощей или другая термообработка. Затем их закатывают в стеклянную тару с острым маринадом. Зимнюю консервацию выкладывают только в стерилизованные стеклянные банки, преимущественно пол-литровые или литровые. Процедура стерилизации подразумевает выдерживание банки над кипящей водой или в духовке. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить долгое хранение консервов. Крышки тоже стерилизуют – кипятят 15-20 минут.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления острой закуски надо подготовить ингредиенты. Баклажаны моют, отрезают им хвостики, режут тонкими пластинками (иногда кубиками для зимнего салата). Из одного разрезанного овоща выходит 4-6 кусочков. Затем синенькие щедро солят и оставляют на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, потом хорошо промывают. Остальные ингредиенты тоже ополаскивают водой, очищают от лишнего, нарезают или трут. Синенькие жарят на сковороде, запекают или тушат, а затем начиняют либо смешивают с другими продуктами, в зависимости от рецепта.

Баклажаны тещин язык - рецепт с фото

Существует много способов, как вкусно приготовить острое и сочное блюдо. Овощные язычки могут быть холодной или теплой закуской, салатом на зиму. Синенькие соединяют с другими овощами, тертым сыром, орехами, свежей зеленью, чесноком, соусами и так далее. Ниже описаны интересные, популярные рецепты создания питательного и полезного блюда из баклажанов.

Классический рецепт

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
  2. Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
  3. Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
  4. Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
  5. Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
  6. Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
  7. Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.

Тещин язык на зиму из баклажанов

  • Время: около 2 часов.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Острая, душистая и невероятно вкусная заготовка на зиму многим придется по вкусу. Консервация получается низкокалорийной, но весьма сытной. Тещин язык из синеньких в виде зимнего салата – это прекрасное дополнение практически к любому гарниру и отличное самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Для усиления вкуса добавляют сладкий перец и томаты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец салатный – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 50 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Литровые банки стерилизуют.
  2. Синие нарезают кружками или пластинками, солят, оставляют на 30 минут.
  3. Далее измельчают в блендере помидоры, чеснок, горький и сладкий перец.
  4. В полученную массу добавляют сахар, соль, масло и уксус. Хорошо перемешивают.
  5. Кружки баклажанов промывают, заливают чесночно-овощной смесью. Тушат 60 минут.
  6. Салат Тещин язык раскладывают по банкам, закатывают крышками.
  7. Накрывают теплой тканью до полного остывания.

Баклажаны тещин язык с чесноком

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись . Жирность майонеза выбирается по вкусу.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • помидоры -5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец;
  • базилик, укроп для украшения.

Способ приготовления:

  1. Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
  2. Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
  3. Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
  4. Томаты нашинковать кольцами.
  5. Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
  6. Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
  7. Сделать рулетики, выложить на блюдо.
  8. Украсить зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт консервированных синеньких с помидорами на зиму имеет приятный вкус и красиво выглядит. Основное правило приготовления этой пикантной закуски – не переваривать овощи, чтобы они сберегли форму. Для этого нужно приобрести плотные, мясистые плоды. Тещин язык можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса для мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
  2. Засыпают их солью, оставляют на 15 минут.
  3. Очистить перцы (удалить семечки). Измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с помидорами.
  4. Полученную массу выливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  5. Добавляют ломтики баклажанов, сахар, соль, масло. Варят полчаса.
  6. Затем вливают уксус, всыпают измельченный чеснок. Проваривают салат Тещин язык еще 5 минут.
  7. Разливают готовое блюдо по литровым простерилизованным банкам, закатывают.
  8. Тару переворачивают вверх дном, укутывают до остывания.

С томатной пастой

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Калорийность: 85 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть.
  2. Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
  3. Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
  4. Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
  5. Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
  6. Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
  7. Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
  8. Налить уксус, немного проварить.
  9. Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.

Тещин язык из кабачков и баклажанов

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат из синеньких и кабачков можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Консервация делается сравнительно быстро и легко – главное придерживаться рецептуры. Закатывается овощное блюдо в литровую тару, продуктов, описанных ниже, хватает на 8-10 баночек. Кроме кабачков и баклажанов нужен салатный перец, морковка, острый перчик, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачки и синенькие – по 3 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают овощи кубиками.
  2. Баклажаны тоже очищают, режут кубиками, засыпают солью на 15 минут. Промывают и слегка отжимают.
  3. Помидоры погружают на 15-20 секунд в кипяток,очищают от кожицы, измельчают в блендере.
  4. В разогретое масло добавляют томатную массу, соль, сахар и проваривают на небольшом огне 10 минут.
  5. Потом всыпают кабачки, синие и готовят еще 10 минут.
  6. В кастрюлю добавляют остальные продукты: болгарский перец полукольцами, тертую морковь, измельченный чеснок и острый перец, уксус. Протушить еще десять минут.
  7. Положить салат в стеклянную тару, закатать банки.

Из баклажанов с сыром

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 порций.
  • Калорийность: 118 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется приготовить вкусный и необычный тещин язык из синеньких, то можно добавить сыр твердых сортов. Это подарит блюду новый вкус, придаст пикантности и аромата. В этом рецепте с фото используется Российский сыр, но можно взять и другой сорт. Помимо баклажанов, необходимо подготовить томаты и вашу любимую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу и др.).

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают слайсами, засыпают солью на 30 минут.
  2. Пластинки обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  3. Томаты шинкуют кружочками, а сыр измельчают с помощью крупной терки.
  4. Чеснок пропускают через давилку, соединяют с майонезом. Добавляют в соус сыр, перец, соль.
  5. Обильно смазывают майонезом обжаренные баклажаны, по краям выкладывают по кружочку помидора.
  6. Сворачивают рулеты. Украшают зеленью.

Салат из баклажанов с морковью

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Следующий метод приготовления закуски напоминает лечо или аджику, а все потому, что в составе тещиного языка салатный перец и морковка. Овощи выходят мягкими, на вкус - остро-сладкими Тещин язык из консервированных баклажанов часто используется, как заправка для супов, соус для макарон и каш (небольшой слой аджики дает невероятный вкус).

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • синие – 3 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, из перцев удалить семена, чеснок очистить от шкурки.
  2. Синие порезать кружочками или тонкими пластинами, посолить, подержать 20 минут.
  3. Морковку, салатный перец покрошить соломкой.
  4. Чеснок, жгучий перец измельчить блендером.
  5. В кастрюлю поместить перцы, морковь, чеснок, добавить сахар и соль.
  6. Сверху выложить синенькие. Настоять пару часов.
  7. Поставить кастрюлю на плиту, когда смесь закипит, варить 40 минут на среднем огне.
  8. За пару минут до готовности закуски добавить уксус.
  9. Выкладывают баклажаны в банки, укупоривают крышками.
  10. Закутать до остывания.

Тещин язык с перцем

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Еще один рецепт приготовления зимней консервации – синенькие с болгарским перцем в мультиварке. Сладкий овощ облагораживает вкус тещиного языка из баклажанов, придает аппетитный аромат. Если все сделать правильно, то закуска получается сочной, пикантной и просто тает во рту. Для закатки используют литровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • морковка – 500 кг;

Для маринада:

  • масло подсолнечное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, высушить.
  2. Перцы, чеснок и морковку почистить.
  3. Морковку измельчить на терке, чеснок порезать кусочками, перец – полукольцами.
  4. В глубокой посуде смешать продукты для маринада. Вскипятить смесь на плите.
  5. Положить овощи в мультиварочную чашу, залить маринад. Через пару минут осторожно перемешать.
  6. Установить программу Тушение на 40 минут.
  7. Выложить горячую закуску Тещин язык в стерилизованные банки. Закатать.

Рулетики из баклажанов без уксуса на зиму

  • Время: около 1 часа.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Любители острых блюд по достоинству оценят оригинальные синенькие на зиму без использования уксуса. Рулетики начиняют грецкими орехами, чесноком и салатным перцем. Потом закатывают в литровые баночки, а через месяц салат готов к употреблению. Закуску можно употреблять с макаронами, крупами, картофелем. Чтобы консервация не испортилась, нужно все делать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тимьян – 1 пучок;
  • перчик чили – по вкусу;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Синенькие вымыть, порезать пластинками.
  2. Опустить их в подсоленную кипящую воду на пять минут. Выложить в дуршлаг, охладить.
  3. Чили, чеснок и орехи измельчить ножом.
  4. Болгарский перец нарезаем кусочками.
  5. Ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Полученный фарш выложить на баклажаны, сделать рулеты.
  7. Поместить их в простерилизованную стеклянную тару. Добавить тимьян, залить маслом.
  8. Настаивать один месяц в прохладном месте. Консервированные тещины язычки готовы к употреблению.

Способы приготовления баклажанов для закуски тещин язык

Для закусочного блюда синенькие готовят по-разному. Выделяют три основных способа:

  1. Слайсы или кружочки из баклажанов поджаривают с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла. На каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы с обжаренных кружочков ушло лишнее масло, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку (как на фото).